Отзыв: Фильм "Топ Ган: Мэверик" (2022) - Лучший Том Круз
Достоинства: Воздушный экшен, Скорость и напряжение, Графика, Пафосный Том Круз
Недостатки: Том Круз стягивает на себя все внимание, Окружающие персонажи раскрываются едва-едва, Нет сильных романтических сцен, Не запоминающееся музыкальное сопровождение, Сюжет предсказуем
«Топ Ган: Мэверик» - пафосный военный фильм, про быстрых и резких американских летчиков, вышедший в 2022 году. Является продолжением нашумевшего «Лучшего стрелка» 1986 года, который прославился обнаженным торсом Тома Круза, замечательным саундтреком и игрой на денди под названием «Top Gun».
Капитан Питер Митчелл, по прозвищу «Мэверик», из-за своего несносного характера вылетел со всех нормальных постов американской армии. Сейчас он служит летчиком-испытателем супер современных самолетов. Из-за небольшого инцидента и непослушанию командиру, его едва не выгоняют из армии насовсем, по счастью, его спасает давний друг по прозвищу «Айсмэн», который уже дослужился до адмирала. Мэверика возвращают обратно в летную школу асов Топ Ган, где его назначают на должность преподавателя. Теперь Питу Митчеллу предстоит передать все свои знания молодым пилотам и немножечко пофлиртовать с красавицей Пенни. Однако дело осложняется тем, что среди пилотов значится сын его бывшего сослуживца по прозвищу «Гусь», который держит острый зуб на Мэверика…
Я жаловался на то, что оригинал 1986, в плане полетов и боевых сцен, сейчас смотрится достаточно убого и не убедительно. Но вот сиквел это все исправил! Любители авиации и просто военной техники будут в настоящем экстазе: здесь будут и невероятно захватывающие полеты, и шикарные боевые сцены, и яркие спецэффекты, и супер современные самолеты. Когда на экране разгорается экшен, аж дух захватывает и глаз не оторвать. К сожалению, я не военный историк и не эксперт по авиации, потому «схавал» все что мне показали. Возможно, и я этого не отрицаю, в плане воздушных сражений и изображения техники, создатели допустили ряд вольностей и неточностей, но узнать этого я не смогу. Не исключаю, что люди знающие от фильма будут плеваться. По крайней мере, в «Топ Ган: Мэверик» тебе больше не хочется промотать боевые сцены. Есть даже несколько неожиданных моментов, за которые хочется похвалить создателей. Что касается изображения летной школы Топ Ган, то здесь практически все как в оригинале. Покажут нам и тот самый знаменитый бар, правда Том Круз больше петь не будет (но за него это сделают другие), увидим мы знакомые аккуратные домики служащих и работников военного городка, и залитый закатным солнцем песчаный берег и даже голый торс Мэверика мелькнет несколько раз в кадре: красавец Том Круз все никак не стареет. Да, ностальгия изрядными порциями вливается в наш мозг (или душу). А чтобы задать нужный тон, в начальных титрах фильма играет знаменитая песня "Danger Zone", которая открывала и оригинальный фильм.
Правда, есть у фильма изрядный перекос. Если я жаловался, что в оригинале взаимодействие персонажей и любовная линия смотрелись намного интереснее, чем собственно боевые сцены, то сиквел делает ровно наоборот: экшен просто огонек, а вот что касается диалогов и развития героев, то здесь все тускло. Перв-наперво, акцент всегда смещен на Мэверика в ущерб всем остальным. Да, мы понимает что Том Круз суперзвезда, но будьте добры раскрыть и остальных персонажей, которых здесь не мало. Всех этих ребят-асов показывают лишь легкими мазками, и на протяжении всего повествования мы не видим чтобы они хоть как-то раскрывались, за мелкими исключениями, но и те исключения очень притянуты за уши. Мне очень не понравилось, что конфликту между Мэвериком и Задирой не дали нормального экранного времени, хотя практически с самого начала нам преподносили это главной завязкой картины. Романтическая линия тоже вышла ну совсем куцой, какой-то несерьезной. Я не испытал практически ни грамма эмоций, в отличие от оригинала. Да и с музыкой в «Топ Ган: Мэверик» не задалось. Разумеется, я и не надеялся услышать шедевра уровня «Take my breath away», хотя уж если вы вставили «Danger zone», то можно было бы и повторить шикарную композицию группы Berlin - я бы точно не расстроился. Однако появились новые песни, новый звук, и его я совершенно не запомнил. Играла какая-то романтическая песня в конце фильма, но, из-за того, что я не испытал эмоционального катарсиса и кипения возвышенных чувств (да и сама песня звучала невыразительно), впечатления она произвела на меня ноль. В то же время, стандартный рельсовый сюжет ругать не стоит, потому что он и должен быть таким простым и понятным, не уводящим далеко от экшена.
Пройдемся по актерам. Том Круз, в очередной раз сыграл самого себя. От фильма к фильму он вообще не меняется. В этот раз он показал жалкого и одинокого пилота, который ничего не добился в жизни. У него есть только мастерство пилотирования и больше ничего. Это показано круто. Однако уж слишком сильно акцентируют на нем внимание, и герой словно бы поглощает экранное время других персонажей, когда он с ними в кадре. И слишком легко ему все дается, буквально играючи. Зритель не может даже переживать за Мэверика, зная что все с ним будет хорошо, как бы не пытались нагнетать сценаристы. Остальные актеры, среди которых много новичков, остались незаметными. Даже Майлз Теллер, который должен был играть главную роль в сюжете, показан очень мало и больше представал нам в роли истерички, а не хладнокровного летчика. Зато, приятно было видеть камео Вэла Килмера, в роли Тома «Айсмэна» Казански, да и маленькая роль Эда Харриса вышла тоже достойной.
«Топ Ган: Мэверик» - это впечатляющий авиабоевик с роскошной графикой, воздушными сражениями и прямым как рельсы сюжетом. Таких качественных военных экшен фильмов, сконцентрированных на воздухе, можно буквально по пальцам пересчитать, и лишь поэтому его надо ценить. К сожалению, он не превосходит оригинал в плане развития персонажей и доставке эмоций, оставляя в конце неприятную пустоту, и вы точно не почувствуете, что у вас перехватило дыхание от фильма.
Общее впечатление | Лучший Том Круз |
При этом я знаю массу военных фильмов, где за экранное время раскрыли практически всех персонажей. Вспоминаем "Спасти рядового Райана", "Цельнометаллическая оболочка", "Взвод". Даже первый Топ Ган.
Круз стареет только по датам