Отзывы38
Отзыв: Фильм "Обыкновенное чудо" (1978) - Должно быть на первом месте всех топов
Достоинства: Разговор с зрителем. Великолепная игра великих актёров. Музыка. Юмор. Декорации. Идея. Вечная свежесть. Прохождение через годы и поколения.
Недостатки: Нет (первый раз пишу это в этой рамке)
У меня этот фильм, наверное, рекордсмен по пересматриванию. На мой взгляд, "Обыкновенное чудо" - эталон, таким должно быть кино!
Добрый, уважительный, проникновенный, сердечный, умный, красивый разговор со зрителем.
Главная идея фильма: любовь всё побеждает.
Что такое "медведь"? Романтические чувства к конкретному человеку гибнут достаточно быстро. Обнаруживаются недостатки, заковыки и расхождения, которые на заре отношений не афишировались, маскировались. Вот вам и "медведь". Накопившиеся обиды. "Ты будешь ходить по комнате как по клетке?" - "Да." - "Никогда не поговоришь со мной по-человечески?" - "Да". - "Это слишком страшно".
Но любовь всё побеждает. И это и есть чудо, хотя и обыкновенное.
Леонов, Миронов, Абдулов, Янковский, Симонова. На мой взгляд, это лучшие их роли (хотя, лебединая песня Янковского - всё-таки, Мюнхгаузен).
Огромное количество юмора, красивого, ироничного, глубокого, доброго. Потрясающая музыка, стреляющая в любое неравнодушное сердце. Удивительные говорящие декорации.
Я смотрел этот фильм в детстве, отрочестве, юности, зрелости. И всякий раз это был восторг, открытие чего-то нового, соотнесение с реальностью на волне как бы "умудрения". Вряд ли у кого-то когда-то получится снять что-то более гармоничное.
Мне странно, что этот фильм в рейтингах ставят ниже Гайдаевских фильмов (при всём, впрочем, уважении). Конечно, "Форрест Гамп", "Побег из Шоушенка" и прочие шедевры Голливуда стоят на своём, правильном, месте. Но ни в одном фильме из смотренных мной нет такой концентрации искренности, доброты, таланта, доброты, правильной мотивировки, незамысловатой сатиры, доброй иронии, удивительной музыки, открытости и доброты.
Это гениальнейший из гениальных фильмов.
Главная идея фильма: любовь всё побеждает.
Но любовь всё побеждает. И это и есть чудо, хотя и обыкновенное.
Это гениальнейший из гениальных фильмов.
Общее впечатление | Должно быть на первом месте всех топов |