Отзыв: Аудиокнига "Ребекка" - Дафна Дю Морье - Жизнь аристократов в старинных поместьях, полная тайн и условностей.

Достоинства: Погружаешься в атмосферу поместья и жизни аристократов, в переживания героини, интересно, даже если уже знакомо по фильму.
После небольших рассказов писательницы Дафны Дю Морье я решила прослушать самую известную её книгу - "Ребекка". Она экранизирована, и даже не один раз.

Фильм я видела, многое забыла, но во время прослушивания в основном всё вспоминала раньше, чем это было прочитано. Эти основные моменты сюжета - встреча главных героев, приезд в поместье, домик на берегу, платье на маскарад, что же всё таки случилось с Ребеккой, раскрывшаяся в конце врачебная тайна.

Книга позволяет погрузиться не только в повороты сюжета, представить картины природы, увидеть общение людей, но так же тут раскрывается внутренний мир главной героини, её мысли, чувства, переживания.

Читала книгу Валерия Лебедева, мне понравилось её исполнение, повествование идёт от первого лица, как будто на самом деле слышишь рассказ женщины, которая вспоминает свою юность, первую любовь, неожиданное замужество.

Девушка юная, наивная, честная, добрая. Она влюбилась в аристократа, владельца богатого родового поместья, но дело тут не в его богатстве и знатности, хотя это самое поместье Мендерли было, можно сказать, неотъемлемой частью этого человека.

Кстати, по моему, в книге не названо имя главной героини, её называют миссис де Винтер, по фамилии супруга, и самым большим её переживанием является то, что она - вторая миссис де Винтер. Муж её - вдовец, и вот имя первой жены известно всем, это и есть название книги - Ребекка.

Невольно второй жене приходится соперничать с первой, хотя той уже почти год нет в живых. И она постоянно чувствует, что проигрывает. Особенно ей обидно, что, как она считает, муж по прежнему любит и не может забыть Ребекку.

Но всё поворачивается в неожиданную сторону, как написано было в аннотации к книге - женский любовный роман превращается в детектив и даже триллер.

В книге много внимания уделено повседневной жизни аристократов в их поместьях. Время событий - уже 20-ый век, примерно его первая половина. Какие развлечения у богатых людей того времени - книги, газеты, карточные игры, скачки, охота, прогулки пешком, на лошади или на машине.

Судя по книге, основное занятие аристократов - приём гостей в своих поместьях и ответные визиты. Этим они занимаются постоянно, принимают и посещают не только родных и друзей, но и всех остальных людей своего круга, живущих поблизости.

При этом ведут долгие и скучные разговоры о погоде и прочих не особо увлекательных делах. Ну и сплетничают понемногу. Несмотря на то, что готовят, накрывают на стол и затем убирают после этих приёмов многочисленные слуги, они же делают и всю прочую работу в доме и вокруг него, всё равно аристократы устают от такой жизни.

Еще надо всем писать письма, это тоже их ежедневное занятие, а так же читать письма присланные. Жизнь в поместье идёт по строго установленному веками распорядку и по определённым правилам. Если вечернее чаепитье в половине пятого, то раньше проблематично допроситься чашечки чая.

Невольно обращаешь внимание на то, как много для этих людей значит общественное мнение, такой просто деревенский страх " а что люди скажут". Причём не только близкие, родные, люди своего круга, тут ещё и сплошные переживания о том, что подумают слуги, как они будут между собой обсуждать то или иное событие, поведение своих господ.

И если ещё можно понять главную героиню, которая оказалась в совершенно новой для себя жизни, так что она всего боялась, в том числе мнения мужа, его родни, соседей, и слуг, конечно, тоже.

Но и её супругу все эти условности и чужое мнение тоже очень важны. Да что там говорить, если невозможно развестись, потому что - а что люди скажут. Проще совершить преступление и концы в воду спрятать, в надежде что никто не узнает.

Мне казалось сначала, что Ребекке было наплевать на мнение людей, но нет. И она много сделала, чтобы произвести хорошее впечатление, те же слуги от неё до сих пор без ума. Вообще её образ, по моему, просто слишком отрицательный.

Получается, она стремилась нравится людям, но вот мужу буквально в начале их семейной жизни открыла все карты и поставила условия, на которые он согласился.

Вот если честно, мне этот мистер де Винтер не особо нравится, несмотря на большую любовь к нему главной героини. По моему, он в конце книги получил по заслугам, где-то сумел выкрутиться, и это тоже нормально, но где-то потерял то, что для него было важным и ценным.

Книга интересная, некоторые беседы аристократические местами нудноватые, но это отлично погружает в атмосферу тех лет, мест и обстоятельств. Рекомендую.
Общее впечатление Жизнь аристократов в старинных поместьях, полная тайн и условностей.

Bumblebeesha
Да, безымянная героиня
ket9183590521
Только ее пожилая компаньонка в начале книги говорит, что имя странное, или что-то в этом роде. Даже интересно, что за имя)
Bumblebeesha
Дафна, какое же еще) Тем более, что прекрасно написано от первого лица. Я поэтому разделяю книги этого автора
Будур
Жаль я такое не читаю, увлекательно описали, интригу закинули, хэх)
ket9183590521
Я тоже давненько не читала подобное.
Svetatimsher
Нравится эта книга.
LS16041965
Читала давно,а фильмы и вовсе все пересмотрела …по этому произведению.