Отзыв: Фильм "Двойной капкан" (1985) - "Мы будем приучать к нашим вкусам" (цитата).

Достоинства: Страшное пророчество о ближайшем будущем СССР.
Недостатки: Неясно, кто такой Гуннар.
Когда кошмарили с коронавирусом и кьюр-кодами, наткнулась на Прозе ру на публикацию, что голливудские киностудии выпускают фантастические информирующие фильмы, о том, что будет с человечеством, а независимые киностудии - предупреждающие.

Вот я и думаю: "полные метры" вроде "ТАСС уполномочен заявить...", "Жизнь и смерть Фердинанда Люса" (есть отзыв) и "Двойной капкан" - это предупреждающие фильмы, или информирующие?
Или же просто нейтральные, но оказавшиеся пророческими?
"Двойной капкан" - это фильм самого известного латвийского режиссёра Алоиза Бренча. Тот всегда держал нос по ветру: голый мужик на бабе, бритые лобки средним планом ("Дуплет"). Я, честно говоря, не понимаю, кто же на самом деле был таинственный Гуннар, герой страшненького, но притягательного Альгиса Матулёниса, да и понимают ли это создатели фильма?
В картине немало линий, но я рассмотрю лишь одну: как размывали основы советской государственности.
В портовом городе под прикрытием ресторана действует некая банда, которая ввозит запрещённые товары, нехорошие фильмы и журналы. "Мы будем приучать их к нашим вкусам" (обещает иностранец).
И вот уже у страшненькой ресторанной танцовщицы Илги костюмчик, ленточки на трусах и лифчике, укоротились, и на сейшенах золотой молодёжи платят четвертак за стриптиз.
Только тогда вот процесс остановили, как и в "ТАСС уполномочен заявить..." "Двойной капкан" чуть моложе.
Время использования Несколько раз
Общее впечатление "Мы будем приучать к нашим вкусам" (цитата).

Аривле
Вот так нас и испортили своей пропагандой
Бобылка
Было время подумать и посыпать голову пеплом.
Аривле
Разбитую вазу не склеишь
Бобылка
Да, только новую покупать.
"Скарлетт, не стоит склеивать вазу, вы всегда будете видеть трещины" (Ретт Батлер).
wanit
Занятный фильм, смотрел в кино еще в детстве
Бобылка
Я тоже, можно сказать, что в детстве.
Sanders45
это тот Гуннар который солист который огурцы солил?
Бобылка
"Я солист". - "В каком хоре вы выступали". "А я колонии капусту солил".
Но это наша игра слов, не знаю, что он там солил по-латышски.
Sanders45
а, капусту, а я чего-то запомнил: огурцы))
Бобылка
Огурцы это роскошь. В капусте железо, витамины и клетчатка.