Отзыв: Фильм "Три Мушкетера" (2023) / Великобритания - Негритенок Д'Артаньян и Мушкетеры, дерущиеся на кулаках и без штанов
Достоинства: поняла, что наш водевильчик с Боярским - шедевр, а французский фильм 2023 года - вполне сносен.
Недостатки: не знают историю, не читали роман, крошечный бюджет, кЫшмаРРные артисты
Мне понадобилось около 2 месяцев, чтобы после просмотра фильма заменить эмоции словами и попытаться рассказать вам о том, что... я - упертая (так Овен же!) альтернативно одаренная (баран) особа.
Нормальные люди учатся на чужих ошибках, ну, хотя бы слушают чужое мнение.
Мне ж все надо "сама-сама" и за неимением папы Мюллера я не верю никому.
И что, что английская королева уже была негритянкой? И что, что Русалочка оказалась мулаткой с бородавкой на лице, достойной ведьмы?
Я все равно не верила, что в туманном Альбионе (не в Голливуде!) Д'Артаньяна сделают чернокожим. Шла, пожалуй, в первую очередь, из-за этого, проверить.
Убедилась, ласточка?
Попробую перейти к цивилизованному рассказу.
Производство - Великобритания (я знаю, что англичане и французы не любят друг друга, но не предполагала, до какой степени).
Жанр - на разных площадках представлен по-разному, чаще всего встречатся термин "приключения" (не спорю, они есть). В самом длинном случае присутствуют еще 2 термина - "боевик" (драки будут), "экранизация" (э-э... я наивно считала, что для экранизации надо как минимум прочитать оригинал; Марк Анатольевич, простите, что я Вас критиковала в своем отзыве на фильм "Земля Санникова" (https://otzovik.com/review_6775058.html). Если современные сценаристы и режиссеры не читают довольно легкого на язык Александра Дюма-старшего, то Вы имели полное право не читать тяжеловесный роман Обручева).
Наверное, надо отдать должное создателям картины: они не претендуют на исторический фильм.
Режиссер и продюсер - Билл Томас (простите, мне это имя ни о чем не говорит, так что ни информацией, ни ассоциациями поделиться с вами не могу).
Артисты... А тоже никого не знаю!
Мне пытались объяснить, что вот того ветхого старикана, который оказывается кардиналом Ришелье (- ну, ты чего раскашлялась? На, запей. - Ребята, а выпить ничего нету?!), играет Джеймс Космо.
- И что? А где он засветился?
- В фильме "Горец".
- С чёрненьким или лапочкой Кристофером Ламбертом? ( Отзыв: Фильм "Арлетт" (1997) - Веселый и добрый )
- /теперь кашляют уже мужики/ ну да, с... лапочкой.
- А он там кто?
- двоюродный брат Коннора Маклауда.
- не помню. А еще?
- в "Трое".
- С "бредом питты"? ( если не издеваться над спутниками, то Отзыв: Фильм "Темная сторона солнца" (1988) - Жизнеутверждающе, но плакала. Один из лучших фильмов с Брэдом Питтом. это один из двух лучших, на мой вкус, фильмов с ним). А кто он там?
- армией Троянской командовал.
- не помню...
- в "Игре престолов" Джиор Мормонт, по прозвищу Старый Медведь.
- ...
- ... я тебе потом объясню, смотри на экран!...
В общем, либо мужик совсем не в моем вкусе и память у меня дырявая, либо он всегда на задворках был, "третий в пятом ряду".
Остальные... Несмотря на то, что у читателей романа сложилось свое представление о знаменитых мушкетерах, что-то общее все равно присутствует.
Атос - умный взгляд, благородная осанка, некоторая отстраненность, по-моему, самый взрослый из них.
Портос - гигант, пижон, громогласный.
Арамис - изящный, утончённый, немного интриган.
Д'Артаньян - по-моему, в Париж он отправляется в возрасте 18 лет. Смуглый, выдающиеся скулы, челюсть, крючковатый нос.
Это чисто внешние признаки. Но... Я никого не узнала в фильме. Все средние, грязные, никакие.
Впрочем, Малахия Пуллар-Лачман, исполнивший роль Д'Артаньяна (поговаривают, что это первая его роль), явно из них самый молоденький. И... если смуглость довести до абсолюта, то и здесь он ближе всех к оригиналу.
Негритенок.
В Отзыв: Сериал "Миниатюрист" (2017) - "А у лили-лили-путика ручки меньше лютика" я объясняла, что в Европу темнокожих начали вывозить/завозить в XVI в., но они были роскошью и экзотикой, до начала ХХ в. часто в зоопарках сидели.
Хорошо, вспомним нетолерантный анекдот про постановку "Юлия Цезаря" чукчами. Но тогда почему остальные белые?
И, в конце концов, я не принципиально против черных. Дензел Вашингтон, Сэмюэл Л. Джексон, даже Лоренс Фишберн впечатляют.
А тут? Новорожденный щенок с кругыми глазенками и извилинами только в прическе.
При первом же его появлении в "образе" у меня просто по фильмам о Шурике и несвятой троице вырвалось: А где лошадь?
Дальше больше. Над ним смеются все: Рошфор (дядя, нехорошо обижать маленьких), ехидный Арамис, служанки в кабаке... М. б., и режиссёр? Ну, не может ЭТО быть всерьез. В зале подхихикивали.
В плюс щеночку запишу только вежливость - он пытается делать комплименты тете, которая Миледи. Какие шуры-муры?! Она ему в мамы годится. А он мужественно носик даже не кривит.
Кстати, она темненькая, чем-то Меган мне напомнила. Неужели мулатка?! Нет, ... индианка. О... еваю. В смысле: потрясена до глубины души.
Сюжет. Гм-м... Я бы сказала, что он всем хорошо знаком. Но не буду лгать.
Еще раз приношу извинения за свою ассоциативную память.
Вам имя Новелла Матвеева что-нибудь говорит? А если так:
Любви моей ты боялся зря —
Не так я страшно люблю.
Мне было довольно видеть тебя,
Встречать улыбку твою...
В стихотворении/песне девушке из харчевни было достаточно маленького следа на стене от гвоздя, на котором когда-то висела куртка любимого.
Если Дюма-отец называл историю гвоздём, на который он вешает свою картину, то здесь... знание о том, что когда-то этот след от гвоздя был.
Четверо парней дерутся со всеми, кто встретится на пути. Чем-то это помогает королю Людовику, против которого интригует кардинал Ришелье. Все. А, и имена у персонажей такие же как в романе.
То, что я сумела рассмотреть в темноте (ей отдано явно больше половины экранного времени; еще при постановке современных фильмов-сказок я задавалась вопросом: а почему так темно и серо?) ни с романом Дюма, ни с историей никак не связано.
Людовик XIII - в реале, интересующийся искусствами, оружием, охотой, прекрасно стреляющий из лука и аркебуза,
в 16 лет отстоявший свою самостоятельность, уничтожив фаворитов своей матери Марии Медичи и отстранив ее от правления, победивший в гражданской войне, войне с гугенотами, неоднократно одерживавший (командуя лично!) победы на поле боя, много сил отдавший укреплению во Франции абсолютизма. Я посчитала, на момент происходящего на экране ему должно быть лет 25, если не больше (извините, в цифрах не сильна).
В фильме уверяют, что "Молодой король слаб, а его враги сильны". Так это ж лет 10 назад Мария Медичи в борьбе с собственным сыном за трон заявляла, что Людовик «слишком слаб телом и духом». Ау, 10 лет назад. Что за машина времени? В качестве корроя нам подсовывают закомплексованного, ничего не умеющего и не знающего подростка.
Не берусь судить, кто в картине тупее: коронованный мальчик или негритенок.
Кардинал Ришелье, Красный кардинал, один из пяти великих исторических персонажей Франции, в это время глава правительства (главный министр короля), в юности мечтавший о военной карьере, но вынужденный пойти по другой стезе. Доктор богословия, самый юный епископ, просветитель, человек незаурядного ума и организаторских способностей, сделавший очень многое для единства и силы своего государства.
В фильме... старая развалина, пытающаяся интриговать против короля. В плюс определенное портретное сходство, но лет через 30-35.
Если вас это утешит, то де Тревиль, которому должно быть и по истории, и по книге лет 30, не более, здесь тоже пенсионер.
Может быть, режиссер хотел финансово поддержать пожилых, малопопулярных артистов? Или совершенно не знает историю.
В пользу последнего варианта какие-то совершенно дикие костюмы и оружие. Там в самом начале, я в темноте не очень хорошо разобрала, у преследователей что, топоры гномов или викингов?
А что у вас с огнестрельным оружием? Я, поклонница только стилетов, и то знаю, что мушкет тогда весил 7—9 килограмм и представлял собой скорее полустационарное оружие — под него при стрельбе специальная подставка была. А тут им машут как картонкой.
Шпаги я вообще пару-тройку раз за весь фильм заметила, а уж как с ними управлялись... ой, мама. Хорошо, что Владимир Яковлевич Балон не дожил до этого зрелища.
В общем дерутся тут и мушкетеры, и гвардейцы в основном на кулаках, а также с применением подручных средств - бутылками, стульями (в основном же они по кабакам прохлаждались), иногда палками, подобранными в лесу на дороге.
Да, сэкономили не только на оружии и постановке батальных сцен, но и на дворцах. Так, что-то невнятное.
На этом фоне остальные огрехи - это право, такая мелочь.
Поводы к знаменитой коллективной дуэли - зашибись. Особенно меня впечатлили таможенные махинации Портоса.
Э-э... дамы (?), которые появятся на экране, несмотря на использование имен из романа, тоже весьма... оригинальны.
Я редко отказываю окружающим в свободе выбора, в праве на "хлеб и зрелища". Поэтому рекомендовать, наверное, к просмотру смогу. К тому же, те, у кого нервы крепче, может быть, посмеются. Есть у фильма и еще одно неоспоримое достоинство: я поняла, что наш водевильчик с Боярским - шедевр, а французский фильм этого же 2023 года - вполне сносен.
Так что... мужества вам при просмотре.
Нормальные люди учатся на чужих ошибках, ну, хотя бы слушают чужое мнение.
Мне ж все надо "сама-сама" и за неимением папы Мюллера я не верю никому.
И что, что английская королева уже была негритянкой? И что, что Русалочка оказалась мулаткой с бородавкой на лице, достойной ведьмы?
Я все равно не верила, что в туманном Альбионе (не в Голливуде!) Д'Артаньяна сделают чернокожим. Шла, пожалуй, в первую очередь, из-за этого, проверить.
Убедилась, ласточка?
Попробую перейти к цивилизованному рассказу.
Производство - Великобритания (я знаю, что англичане и французы не любят друг друга, но не предполагала, до какой степени).
Жанр - на разных площадках представлен по-разному, чаще всего встречатся термин "приключения" (не спорю, они есть). В самом длинном случае присутствуют еще 2 термина - "боевик" (драки будут), "экранизация" (э-э... я наивно считала, что для экранизации надо как минимум прочитать оригинал; Марк Анатольевич, простите, что я Вас критиковала в своем отзыве на фильм "Земля Санникова" (https://otzovik.com/review_6775058.html). Если современные сценаристы и режиссеры не читают довольно легкого на язык Александра Дюма-старшего, то Вы имели полное право не читать тяжеловесный роман Обручева).
Наверное, надо отдать должное создателям картины: они не претендуют на исторический фильм.
Режиссер и продюсер - Билл Томас (простите, мне это имя ни о чем не говорит, так что ни информацией, ни ассоциациями поделиться с вами не могу).
Артисты... А тоже никого не знаю!
Мне пытались объяснить, что вот того ветхого старикана, который оказывается кардиналом Ришелье (- ну, ты чего раскашлялась? На, запей. - Ребята, а выпить ничего нету?!), играет Джеймс Космо.
- И что? А где он засветился?
- В фильме "Горец".
- С чёрненьким или лапочкой Кристофером Ламбертом? ( Отзыв: Фильм "Арлетт" (1997) - Веселый и добрый )
- /теперь кашляют уже мужики/ ну да, с... лапочкой.
- А он там кто?
- двоюродный брат Коннора Маклауда.
- не помню. А еще?
- в "Трое".
- С "бредом питты"? ( если не издеваться над спутниками, то Отзыв: Фильм "Темная сторона солнца" (1988) - Жизнеутверждающе, но плакала. Один из лучших фильмов с Брэдом Питтом. это один из двух лучших, на мой вкус, фильмов с ним). А кто он там?
- армией Троянской командовал.
- не помню...
- в "Игре престолов" Джиор Мормонт, по прозвищу Старый Медведь.
- ...
- ... я тебе потом объясню, смотри на экран!...
В общем, либо мужик совсем не в моем вкусе и память у меня дырявая, либо он всегда на задворках был, "третий в пятом ряду".
Остальные... Несмотря на то, что у читателей романа сложилось свое представление о знаменитых мушкетерах, что-то общее все равно присутствует.
Атос - умный взгляд, благородная осанка, некоторая отстраненность, по-моему, самый взрослый из них.
Портос - гигант, пижон, громогласный.
Арамис - изящный, утончённый, немного интриган.
Д'Артаньян - по-моему, в Париж он отправляется в возрасте 18 лет. Смуглый, выдающиеся скулы, челюсть, крючковатый нос.
Это чисто внешние признаки. Но... Я никого не узнала в фильме. Все средние, грязные, никакие.
Впрочем, Малахия Пуллар-Лачман, исполнивший роль Д'Артаньяна (поговаривают, что это первая его роль), явно из них самый молоденький. И... если смуглость довести до абсолюта, то и здесь он ближе всех к оригиналу.
Негритенок.
В Отзыв: Сериал "Миниатюрист" (2017) - "А у лили-лили-путика ручки меньше лютика" я объясняла, что в Европу темнокожих начали вывозить/завозить в XVI в., но они были роскошью и экзотикой, до начала ХХ в. часто в зоопарках сидели.
Хорошо, вспомним нетолерантный анекдот про постановку "Юлия Цезаря" чукчами. Но тогда почему остальные белые?
И, в конце концов, я не принципиально против черных. Дензел Вашингтон, Сэмюэл Л. Джексон, даже Лоренс Фишберн впечатляют.
А тут? Новорожденный щенок с кругыми глазенками и извилинами только в прическе.
При первом же его появлении в "образе" у меня просто по фильмам о Шурике и несвятой троице вырвалось: А где лошадь?
Дальше больше. Над ним смеются все: Рошфор (дядя, нехорошо обижать маленьких), ехидный Арамис, служанки в кабаке... М. б., и режиссёр? Ну, не может ЭТО быть всерьез. В зале подхихикивали.
В плюс щеночку запишу только вежливость - он пытается делать комплименты тете, которая Миледи. Какие шуры-муры?! Она ему в мамы годится. А он мужественно носик даже не кривит.
Кстати, она темненькая, чем-то Меган мне напомнила. Неужели мулатка?! Нет, ... индианка. О... еваю. В смысле: потрясена до глубины души.
Сюжет. Гм-м... Я бы сказала, что он всем хорошо знаком. Но не буду лгать.
Еще раз приношу извинения за свою ассоциативную память.
Вам имя Новелла Матвеева что-нибудь говорит? А если так:
Любви моей ты боялся зря —
Не так я страшно люблю.
Мне было довольно видеть тебя,
Встречать улыбку твою...
В стихотворении/песне девушке из харчевни было достаточно маленького следа на стене от гвоздя, на котором когда-то висела куртка любимого.
Если Дюма-отец называл историю гвоздём, на который он вешает свою картину, то здесь... знание о том, что когда-то этот след от гвоздя был.
Четверо парней дерутся со всеми, кто встретится на пути. Чем-то это помогает королю Людовику, против которого интригует кардинал Ришелье. Все. А, и имена у персонажей такие же как в романе.
То, что я сумела рассмотреть в темноте (ей отдано явно больше половины экранного времени; еще при постановке современных фильмов-сказок я задавалась вопросом: а почему так темно и серо?) ни с романом Дюма, ни с историей никак не связано.
Людовик XIII - в реале, интересующийся искусствами, оружием, охотой, прекрасно стреляющий из лука и аркебуза,
в 16 лет отстоявший свою самостоятельность, уничтожив фаворитов своей матери Марии Медичи и отстранив ее от правления, победивший в гражданской войне, войне с гугенотами, неоднократно одерживавший (командуя лично!) победы на поле боя, много сил отдавший укреплению во Франции абсолютизма. Я посчитала, на момент происходящего на экране ему должно быть лет 25, если не больше (извините, в цифрах не сильна).
В фильме уверяют, что "Молодой король слаб, а его враги сильны". Так это ж лет 10 назад Мария Медичи в борьбе с собственным сыном за трон заявляла, что Людовик «слишком слаб телом и духом». Ау, 10 лет назад. Что за машина времени? В качестве корроя нам подсовывают закомплексованного, ничего не умеющего и не знающего подростка.
Не берусь судить, кто в картине тупее: коронованный мальчик или негритенок.
Кардинал Ришелье, Красный кардинал, один из пяти великих исторических персонажей Франции, в это время глава правительства (главный министр короля), в юности мечтавший о военной карьере, но вынужденный пойти по другой стезе. Доктор богословия, самый юный епископ, просветитель, человек незаурядного ума и организаторских способностей, сделавший очень многое для единства и силы своего государства.
В фильме... старая развалина, пытающаяся интриговать против короля. В плюс определенное портретное сходство, но лет через 30-35.
Если вас это утешит, то де Тревиль, которому должно быть и по истории, и по книге лет 30, не более, здесь тоже пенсионер.
Может быть, режиссер хотел финансово поддержать пожилых, малопопулярных артистов? Или совершенно не знает историю.
В пользу последнего варианта какие-то совершенно дикие костюмы и оружие. Там в самом начале, я в темноте не очень хорошо разобрала, у преследователей что, топоры гномов или викингов?
А что у вас с огнестрельным оружием? Я, поклонница только стилетов, и то знаю, что мушкет тогда весил 7—9 килограмм и представлял собой скорее полустационарное оружие — под него при стрельбе специальная подставка была. А тут им машут как картонкой.
Шпаги я вообще пару-тройку раз за весь фильм заметила, а уж как с ними управлялись... ой, мама. Хорошо, что Владимир Яковлевич Балон не дожил до этого зрелища.
В общем дерутся тут и мушкетеры, и гвардейцы в основном на кулаках, а также с применением подручных средств - бутылками, стульями (в основном же они по кабакам прохлаждались), иногда палками, подобранными в лесу на дороге.
Да, сэкономили не только на оружии и постановке батальных сцен, но и на дворцах. Так, что-то невнятное.
На этом фоне остальные огрехи - это право, такая мелочь.
Поводы к знаменитой коллективной дуэли - зашибись. Особенно меня впечатлили таможенные махинации Портоса.
Э-э... дамы (?), которые появятся на экране, несмотря на использование имен из романа, тоже весьма... оригинальны.
Я редко отказываю окружающим в свободе выбора, в праве на "хлеб и зрелища". Поэтому рекомендовать, наверное, к просмотру смогу. К тому же, те, у кого нервы крепче, может быть, посмеются. Есть у фильма и еще одно неоспоримое достоинство: я поняла, что наш водевильчик с Боярским - шедевр, а французский фильм этого же 2023 года - вполне сносен.
Так что... мужества вам при просмотре.
Общее впечатление | Негритенок Д'Артаньян и Мушкетеры, дерущиеся на кулаках и без штанов |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву22
(
Не толерантная Россия, не приняла черного Д’Артаньяяна )))
У меня особенная любовь к нашему советскому фильму, не поклонник Боярского, но он очень похож внешне на моего отца и от этого к фильму испытываю особые чувства.
Этот "шедевр" я однозначно пропущу!