Отзыв: Фильм "Госфорд парк" (2001) - Таинственное происшествие в Госфорд-парке
Достоинства: элементы иронии; любопытные нравы аристократического поместья; детективная интрига.
Недостатки: несколько хаотическое начало фильма
Действие фильма Роберта Олтмена "Госфорд парк" происходит в 1932 году, в Англии, в поместье сэра Уильяма Маккордла. Поместье, как нетрудно догадаться, и называется Госфорд-парк.
Очевидно, что этот период времени знаменуется закатом былого величия английской аристократии, но в Госфорд-парке всё ещё стараются соблюдать обычаи прежних времен. Причем, как кажется, это в большей степени относится даже не к хозяевам, а к их слугам.
Фильм начинается с того, что в Госфорд-парк съезжаются многочисленные гости, а также примкнувший к ним голливудский продюсер. Далее значительная часть фильма представляет собой чередование отдельных сцен, случайных диалогов, в которые в произвольном порядке вовлекаются те или иные действующие лица. Все это выглядит несколько хаотично. Настолько, что долгое время толком не удается понять: кто из присутствующих - главные герои этого киноповествования, а кто - второстепенные. Не вполне понятен и сюжет самого фильма.
Однако ближе к финалу всё более или менее проясняется, а главное - появляется та самая детективная интрига, на которую указывает жанровая принадлежность фильма: "исторический детектив". Но, как мне показалось, детективная составляющая все же играет здесь не самую ведущую роль.
"Госфорд парк" снят в несколько ироничной манере, хотя в сюжете присутствуют и элементы драмы. Актерский состав выглядит весьма представительно. Стивен Фрай сыграл глуповатого инспектора полиции. Мэгги Смит - немолодую и слегка спесивую графиню. Кристин Скотт Томас - леди Сильвию Маккордл - супругу хозяина поместья. Возможно, в фильме заняты и другие известные актеры, но для меня оказались узнаваемыми именно эти трое.
В целом, фильм оставляет приятное впечатление. Вполне подходит для семейного просмотра. Хотя некоторое его своеобразие все же надо иметь в виду.
Общее впечатление | Таинственное происшествие в Госфорд-парке |