Отзыв: Книга "Медной горы Хозяйка" - Павел Бажов - Одежа ее зеленью отливает, - увидишь ее, душа чернеть начинает?

Достоинства: Красота символизма яркость красок и одухотворенность в идеологически обозначенных границах
Недостатки: Не обнаружил
Сказка "Медной горы Хозяйка" Павла Петровича Бажова мне часто вспоминается когда смотрю на медные изваяния фонтанов, зеленые крыши кремлевских башен, когда гуляю по смешанному лесу и когда участвую в выборе обоев, штор и мебели.

Сразу хочу оговориться, что на мой взгляд, эта сказка является образцом того, как в ограниченных политико-идеологических установках можно красиво и аутентично отразить то, что не совсем соответствует установкам, но в то же время сохраняет все признаки соответствия. Мне казалось парадоксальным при чтении этой сказки, что религиозно-мистические символы и образы так логично ложаться в канву рабочего фольклора атеистического общества передают тот трагически восхищенный дух, что встречается в древних мифах о теогонии и героическом цикле.

В этом сказе, как принято называть сказки Бажова, героями являются рабочие, люди труда, которые в мире хтонических образов и персонажей побеждают символически им противопоставляемые существа, олицетворяющие качества противостоящие интересам рабочего.

С самого начала сказа, мне, наверное как и другим читателям, встречаются слова, не только малоупотребляемые в других регионах и средах (Урал, обработка камня), но и значения которых приходится смотреть в сносках. Но поражаешься тому, как они звучат, вроде бы и просто, но в то же время по особому таинственно и красиво.

Сюжет сам по себе, особенно в начале сказа не поражает воображение, но его подача слова, символы, образы рисуют картину сурового, порою мрачного, но населенного сильными героями мира. Понравилось мне как автор описывает первую встречу с главной героиней в динамике: завораживающее любование, - осознанное восхищение, - ассоциативно-наговорное вспоминание и страх.

Могу отметить и то, что в этом сказе Павел Петрович Бажов очень доходчиво показывает тему страха, но в осознании и бездеятельностном следовании, а также в получении неприятного, а возможно и опасного послания для ретрансляции. Главная героиня, информативно пытается донести свою волю через свой запрет шантаж и угрозу.

Проблема выбора и рассуждение, и вроде бы правильные выбор, но с не очень приглядной мотивацией, по мне так создают некоторую неловкость читателю. Задумался зачем это делает автор? Ответ приходит сам собой, для демонстрации возможностей и наглядности разницы в мотивации людей. Кого то будет двигать стыд, кого-то страх, кого-то совесть, кого-то взятые на себя обязательства.

Как мне кажется, для отражения идеологических границ, передает автор негативный образ режима, свергнутого революцией, хоть и не совсем на момент свержения, но в отождествелении представлений. Тут перед глазами и "порка", и "тяжелая работа", и "бесполезный труд", и "издевательства", и "крепостничество", "и заманивание вольностью", "обман", ".

В продолжение идеологической линии Павел Петрович, как мне показалось, противопоставляет этому старому миру героя, - который трудится, который верен данному обещанию, который не верит в пустые слова, будучи один раз обманутым, который не зарится на "приданное", - не меняет чувства и ответственность на богатство и роскошь.

Что касается институционального отношения к религии, то здесь, примечательно, на мой взгляд, что автор наделяет нигилизмом и отрицательным отношением к церкви не героя, который создается волей хтонических сил, а сами хтонические силы в лице главной героини, наказывающей за то, что ей ни к чему в церкви. При этом, наблюдаю, что он это делает не прямо и не напрямую действием, а опосредованно через пересуды.

Достоен аналогии с древними мифами и героический финал сказа. Трагедия и стойкость к страданию и тайна. Рекомендую родителям для чтения детям и самим детям как образец трагической литературы русского героического цикла.
Время использования 1983-2023
Общее впечатление Одежа ее зеленью отливает, - увидишь ее, душа чернеть начинает?

Аривле
Мне она очень импонировала
ewa2
Как же я любила читать ее в детстве.
АннаМ555
а что такое "хтонические силы" ?
Anaharsis
Существа, олицетворяющие собой изначальную неукротимую и непостижимую мощь Земли, мрака, Хаоса, Тартара, подземного царства. В славянской мифологии преимущественно змеи и рептилии
АннаМ555
Спасибо)
Виолетта Позитиф
Сколько незнакомых слов)
В детстве мне казался этот сказ таинственным, манящим и не могла оторваться, пока не дочитаю до конца)
sladkayqwerty
Отличная сказка. Ещё раз убеждаюсь в вашем мастерстве. Но уж очень на мой взгляд сложен ваш язык для анализа произведения.
Anaharsis
Замечание принял, постараюсь заменять не часто употребляемые слова…В сложности языка наверное СГА виновата:), там на старте в Москве почему то увлекались обучением…:), наверное в рекламных целях:), но не волнуйтесь этого ВУЗа больше нет, и похоронили его уже мертвым…:)
sladkayqwerty
Да мне это не мешает, просто заметила вам. вы глубоко раскрываете произведения, но сложновато вас понимать таким языком. В вашей работе он наверное вам помогает?
Anaharsis
по разному…:) с документами да, с людьми не всегда…:)
Поняла вас.
Ежевика1
Спасибо! Очень люблю уральские сказки, рассказы, былины. Все слова уральские мне понятны. Родом то- с Урала!?
Нет, ГСВГ…:)
Ив Елена
Хорошая сказка, подходящая для детей разных поколений)
Элисса12
Мечтала быть Хозяйкой медной горы)) В прошлом году сына возила на этот спектакль.
Anaharsis
Смелые мечты…:) Спектакль понравился?
Fiorika
Почему «чернеть»? Опять наезды на сильных женщин? :)
Сколько бы ни говорили о мистификации, искренне люблю сказы Бажова, особенно те, где фигурирует Хозяйка Медной горы - умная, сильная, красивая, сострадательная, поощряющая творчество, да и просто честный труд, карающая обманщиков и воров
Anaharsis
Чернеть спрашиваю начинает? Все ж видно, что неокрепшим душам лучше с ней не встречаться… да и герой как оказалось…не просто так засмотрелся то на Хозяйку… не вспомнил про невесту когда девичью красу разглядывал…:)
Fiorika
Не помню, чтобы хоть один ею избранный предал свою невесту, даже если душою к Хозяйке прикипел.
Не везло ей с мужчинами)