Отзыв: Сериал "Мертвое лето" (2016) - Летние лагеря для детей - это просто отличный отдых... для родителей...

Достоинства: общий сюжет, некоторые моменты
Недостатки: не страшно, предсказуемо, затянуто
Всем интересующимся страшными историями с участием потусторонних сил и способным заснуть после ознакомления с ними посвящается.

Наткнулся на пост в интернете с заголовком "Самый страшный сериал современности". Естественно не смог пройти мимо, будучи уверенным, что ничего страшного я не увижу. Начал смотреть и сразу начало закрадываться подозрение, что сюжет уж слишком знакомый. Преамбула повествования очень уж походила на "АИУ- 1984". Но она же вышла в 2019, а "МЛ" - в 2016, так что если это плагиат, то понятно кто у кого сослизеринил.

Смотрим дальше.

По сюжету идёт конец 80-х годов и к открытию готовится лагерь "Тихие воды". Вожатыми в лагерь приезжают его бывшие отдыхающие, хранящие детские впечатления о былых годах. А открывает лагерь бывшая вожатая, выкупившая его для собственных нужд, чтобы возвратить тёплые воспоминания о времени проведённом здесь. Всё, вроде, проходит хорошо, уже заезжают дети, но постепенно начинают твориться всякие странности и далеко не приятные. Те кто переживут эту смену надолго её запомнят.

Как и ожидалось ужасного ничего не оказалось. Как и нового: всё те же поклонники культа, пытающиеся привести в мир что-то потустороннее, всё те же "загадочные происшествия" творимые руками людей, всё те же попытки изгнать тёмную сущность и опять всяческие призраки. И всё это перемежается кучей флэшбэков (да что так современным киноделам прицепился этот тренд?) из-за которых надо вникать в происходящее, чтобы соединить в одну картину разноуровневые паззлы. Не смотря на то, что персонажи имеют полный пакет информации, кучу инструкций и неоднократные предупреждения они так до конца и не могут сообразить что к чему, постепенно уподобляясь мамонтам. Выражаясь метафорически, то соль рассыплют, то на грабли наступят и так по кругу. Нравится что ли?

Всё действие (ещё и приправленное постоянными флэшбэками) очень уж затянуто. Хотя каждому эпизоду пытаются придать какую-то значимость, но временной интервал некоторых сцен можно было бы сократить и сделать полноценных и динамичных 6 серий. Но нет, растянуто аж на 10.

Единственный хороший момент - развязка: я всё ожидал, что в конце кто-нибудь щёлкнет пальцами (не пальцами, а именно пальцами!) и все вернутся в день открытия живыми и здоровыми. Вот тогда я бы точно переплевался ещё и из-за этого. Хотя там и так хватало: девочка, которая мнит себя мальчиком, который является "гомурзиком", мальчик, который твёрдо уверен, что он "гомуська" и поэтому влюбляется в девочку, которая мнит себя мальчиком, малолетний извращуга подкатывающий бубенцы к директору лагеря и, естественно, не обошлось без русских... Бардак, короче. Но развязка поставила жирную точку на всей истории, к счастью.

Из актёрского состава известными оказались только Элизабет Митчелл и Эли Гори. Остальных не помню чтобы где-то видел. Ну, ещё Тони Тодд, появляющийся в виде призрака более-менее знаком по второстепенным ролям в нескольких фильмах.

Итог: одноразовый полумистический полуужастик.

Это мои личные впечатления от просмотра сериала "Мертвое лето", который почему-то в нашем переводе в Википедии звучит как "Разгар лета". Рекомендую любителям подростковых приключенческо-мистических историй с не очень хорошим концом. Главное при просмотре не включать голову, а то удовольствия не получишь.

Всем тёплых летних вечеров,
поменьше с речки комаров,
чтоб мёртвые, вдруг, не воскресли
и со своими нудными историями о тяжёлой загробной жизни к вам не лезли.
Общее впечатление Летние лагеря для детей - это просто отличный отдых... для родителей...

Maha1984
Дочка любит мистику с ужастиками, только вот думаю, можно ли ей смотреть, если там всякие извращенцы…)
Gregoryanec
Да, это действительно проблема.
MariaMaria1992
Смотрела из-за Элизабет Митчелл и Чарльза Межера, которые вместе играют уже не в одном сериале:) Волосатый сатанист привлек внимание, ломала голову, кто же это. Погуглила - оказалось, взрослый Генри из последнего сезона Однажды в сказке. Сериалец весьма неплох, чувствуется, что его создатели те же самые люди, что у Lost и Однажды в Сказке. Сейчас на середине просмотра. Надеюсь, что конец все же будет четким и ясным, а не как у предшественников в стиле "круто, но путанно и не понятно"
Gregoryanec
Да вроде поставили жирную точку. Только кривенькую какую-то.