Отзыв: Фильм "Меланхолия" (2011) - Единственный из трилогии Ларса фон Триера фильм, который я понял

Достоинства: интересная идея; занимательный сюжет; отличная передача переживания; полное погружение в фильм
Недостатки: пожалуй, нет
После просмотра двух фильмов из депрессивной трилогии Ларса фон Триера - мистического и занимательного "Антихриста" и длиннющей и неинтересной "Нимфоманки" - я решился на "Меланхолию". Честно говоря, от этого фильма я ожидал не самых лучших эмоций, но, как ни странно, вышло все наоборот.

"Меланхолия" так же, как и "Нимфоманка", состоит из 2х частей, однако обе они укладываются в единый фильм, открывающий нам историю о двух сестрах, всем своим существом ожидающих конца света от столкновения Земли с некоей планетой под названием Меланхолия. Психоз нарастает по мере приближения призванной разрушить человеческий мир планеты к Земле, сестры начинают себя вести определенно странно - одна с головой погружается в депрессию, которая сковывает ее тело, другая все больше и больше начинает беспокоиться и совершать какие-то нелогичные поступки. Фильм пропитан страхом и постоянной тревогой, и именно эти эмоции во время просмотра и властвуют в душе зрителя.

Все эти чувства, не позволяющие при просмотре оторваться от экрана, а также прекрасная графика и типичная для Триера подача видео под классическую музыку - все это прекрасно и уже способно очаровать зрителя. Однако мне понравилось не только это. В этом фильме я наконец-таки нашел рациональное объяснение всему творящемуся на экране. В "Антихристе" конец не порадовал мистикой, которая разрушила весь царствующий в остальное время фильма реализм, а в "Нимфоманке" вообще все было как-то глупо и непонятно. Здесь же за одну из фраз героинь фильма я зацепился так крепко, что через нее развернул сюжет абсолютно понятным для себя образом. Суть этой фразы была в том, что если ожидать самого худшего, то оно непременно случится.

Именно так я понял этот фильм. Каждая из героинь так или иначе своей верой в столкновение планет разрушила весь мир вокруг себя. Рухнули отношения в семьях, отношения сестер между собой, рухнуло все, что было до Меланхолии. В этой связи просматривается и метафоричное сравнение планеты-разрушителя с не менее разрушительным для человека меланхолично-депрессивным состоянием.

Фильм мне однозначно понравился, и поэтому я рекомендую его к просмотру всем, кто еще не знаком с творчеством Ларса фон Триера.
Общее впечатление Единственный из трилогии Ларса фон Триера фильм, который я понял

Lubka61
Фильм понравился. Именно из-за него решилась смотреть "Антихрист", который тоже понравился.
Jelayu-schastya
Воу, название на польском на картинке, нужно будет обязательно посмотреть, спасибо за отзыв.
lynx-vpv
Кстати, не знаю, почему :) Среди стран-создателей Дания, Швеция, Франция, Германия, но никак не Польша :)
morlanda
Сильный фильм,дающий сильные эмоции!
Хиппа
Не самый, кстати, простой для понимания ;))
lynx-vpv
Ну я нашел лазейку в голову Ларса ;) Или мне так показалось :)
Хиппа
Ну-ка- ну-ка, с этого момента поподробнее, плиз)) Я тоже хочу знать, шо за она)
lynx-vpv
Ну я в конце отзыва написал, как я понял "Меланхолию" :) Остальное я либо еще не понял, либо не посмотрел вовсе :)
Хиппа
Вообще, мне кажется, он к женщинам относится с настороженностью, вечно они в его фильмах косячут =)
vfyecmrf
А мне показалось иначе. Чему быть того не миновать, только люди по разному к этому неминуемому относятся, кто то кого то пытается убедить, в том, что все будет хорошо, такие люди оптимисты, но при наступлении неизбежности они первые сдаются, как муж старшей сестры, потому что нет наверно ничего страшнее верить во что то и вдруг понять, что верил в пустоту. И между прочим сожрал все таблетки втихоря. Про младшую сестру ...мне показалось, что она обладала очень сильно развитой интуицией, собственно все пессимисты ею обладают, потому они и пессимисты, особенно перед концом света. Она знала, что это конец, она поняла это когда увидела маленькую звезду на небе и всем кого презирала сказала все, что о них думала, дальнейшие отношения с мужем потеряли смысл, она хотела только поговорить со своим отцом, но он всегда жил своей жизнью. И старшая сестра, которая мечется между верой в то, что все будет хорошо и предчувствием катастрофы, она считает состояние Джастин болезнью, хотя сама Джастин уже по сути мертва. Но как бы люди не относились к неизбежности - она все равно произойдет. А сложные отношения между сестрами были видимо и до свадьбы.
AlisaCore
Как вспомню конец фильма, страшно становится…
Sneganna
Простите, но мне кажется, что Вы зацепились не за ту фразу. Она еще сказала: "Я всё знаю". Она хотела поговорить с матерью, с отцом. Но те уже ничего не хотели слушать от разочаровавшей их дочери "с приветом". Она обещала хранить карточку с яблоневым садом, подаренную мужем, но постоянно ее забывала или оставляла. Потому что знала, что не будет никаких "через 10 лет". Она не поехала с сестрой в деревню, потому что знала, что это бесполезно. Она занялась любовью с мальчиком, потому что знала, что у него не будет больше второго шанса. Она построила шалаш для племянника и сестры, потому что хотела сгладить их ужас перед смертью.