Отзыв: Фильм "Королева" (2014) - Медовый месяц одинокой индийской девушки
Достоинства: Сюжет; главная героиня
Недостатки: Не обнаружено
Доброго времени суток!
При прочтении названия отзыва может сложиться впечатление о каком-то недоразумении, но как бы это не было противоречиво, данная история все-таки имела место быть в названном фильме.
Картина "Королева" является так называемым неформатным фильмом для индийского кино. Не могу сказать, что это прямо арт-хаус, но уж точно не сопливая мелодрама.
В фильме повествуется о застенчивой девушке Рани (данное имя с хинди переводится, как королева, видимо, и название у картины такое как имя главной героини). Так вот, счасиливая девушка готовится выйти замуж за человека, которого знает уже достаточно давно. Однако её суженый после возвращения из Лондона заявляет Рани, что теперь у них разные статусы, он изменился, а она осталась та же и свадьбы быть не должно.
Что такое отмена свадьбы для девушки в Индии, наверно, знают многие. Это позор, всеобщее горе и так далее и тому подобное. Однако у девушки семья оказалась понимающей. Несмотря на горе, Рани решает в одиночку отправиться в свадебное путешествие в Париж и Амстердам, ведь там она мечтала побывать всю жизнь...
Фильм очень своеобразный, действительно не сильно вписывающийся в рамки типичного болликинематографа. Чем-то он напомнил мне "Коктейль". В картине ярко показана участь девушки, женщины в Индии. Кто они? Безликие существа, облаченные в сари и украшения? Такое отношение очень ярко видно из воспоминаний девушки из общения со своим будущим мужем.
Не ходи работать, я же буду тебя обеспечивать (ему в общем-то наплевать чего она хочет); не танцуй как ты хочешь, что же скажут обо мне родственники и друзья, ты же моя будущая жена. Человек был просто напросто лишен возможности выбирать. Поэтому к началу повествования нам предстала не уверенная в себе полуличность, сильно зависящая от мнения и решений окружающих.
Это фильм что-то вроде внутреннего откровения, это разборка в самом себе. Что нужно сделать для того, чтобы стать счастливой? Данную ситуацию могут примерить к себе многие девушки и их происхождение необязательно. Действительно, многим, прежде, чем почувствовать себя свободно, нужно лишь покопаться в себе, переступить через некоторые барьеры.
Очень положительное впечатление произвела на меня молодая актриса Кангана Ранаут. Ей удалось удачно воплотить в реальность образ наивной и неуверенной девушки и перевоплощение в совсем другого человека, но с тем же составом ценностей. Данную актрису я до этого видела только в одном фильме, и то там у неё была второстепенная роль, теперь вот заполняю пробелы.
В Индии фильм стал успешным, что бывает очень редко с картинами, главные роли в которых исполняют женщины. Ну а вам я рекомендую его посмотреть, чтобы отдохнуть душой и подумать о смысле жизни вместе с героиней.
Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!