Отзыв: Фильм "Опасный метод" (2011) - Кира Найтли способна заменить человеку все.
Достоинства: Попытка снять фильм из истории психоанализа.
Недостатки: Не слишком удачная.
Множественную ненависть по отношению к доктору Фрейду совсем не разделяю, хотя признаю, что в этом с моей стороны много оттенков суб'ективного. По поводу же Юнга, напротив, бываю также предвзят, хотя никаких предросылок к тому нет.
Как мне кажется, логика психоанализа предполагает некую отправную основу, которая должна быть, чтобы на ней построить нечто для демонстрации студентам экрана. Впрочем, я может слишком многого хочу, а здесь только жалуюсь на отсутствие в фильме минимальной матчасти. Но именно это об'ясняет отсутствие в данном фильме обещанной научной схватки, а все сводится исключительно к женщине.
С Кирой Найтли тоже обстоит все образцово-показательно в части темы этого фильма, она снялась во многих, как я считаю, отвратительных ролях, некоторые из них, вполне может быть, испортила самолично и у меня даже есть сомнения по поводу ее профессиональной пригодности. Не мало, не правда ли? Так вот. Все это ничего не значит при фрейдистском подходе. Она мне тупо нравится и я на все остальное традиционно закрываю глаза.
Актеры подобраны на роли светил психоанализа, как я считаю, не слишком удачно, но я как-то от режиссера Кронненберга иного и не ждал, поскольку его постоянное свойство - наводнять свои фильмы чуждыми мне людьми. Что касается сюжета в целом, то здесь я вообще заранее придал выражению лица соответствующие оттенки скептицизма. Психиатрия и ныне остается поискорбно невежественной.
В общем, сама идея фильма оказалась сомнительной и вполне может быть, что Кронненберг отталкивался от этого. Ожидания мои не оправдались, пусть они и были заведомо завышены. Потому, если кому-то не понравилась тема, то ее здесь особо и нет. Оценку, естественно, снизил, хотя парочке фраз от Юнга по ходу просмотра аплодировал. Фильм могу рекомендовать, но реакция зрителя здесь тоже абсолютно непредсказуема.
Общее впечатление | Кира Найтли способна заменить человеку все. |
Мне фильм не понравился. Да и перелицевались врачеватель с пациенткой) Понравилась только Кира Найтли. А так… демагогия на тему)