Отзыв: Елагин дворец (Россия, Санкт-Петербург) - Экскурсия по парадным залам первого этажа
Достоинства: изысканная красота интерьеров
Недостатки: не искала
Приветствую читателей отзыва! Недавно я побывала на экскурсии от турфирмы "Серебряное кольцо" с красивым названием "Елагин остров. Признание в любви". Одним из пунктов нашей программы было посещение Елагиноостровского дворца - главной архитектурной достопримечательности этого острова. В прошлые годы я неоднократно приезжала на остров летом для прогулок, на фестиваль тюльпанов, на выставку керамики на траве, а вот во дворце ни разу не была, и вот, наконец созрела.
Наша экскурсия во дворец была назначена на 11.00.
Во дворец можно подняться по лестнице, которую охраняют грозные львы, а можно по широкой дорожке, созданной для въезда карет прямо к подъезду дворца. Мы идем по этой дорожке.
Мы прошли в первый зал, где нас встретила экскурсовод дворца.
В этом небольшом зале размещена информация, посвященная строительству дворца и главным персонажам, связанным с ним. Дворец был построен на Елагином острове в качестве летней резиденции для вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Императрице в силу возраста было уже нелегко добираться до любимого ею Павловска.
Елагин остров был приобретен в казну в 1817г. Строительство дворца шло с 1818 по 1822. Заказ на планировку паркового пространства, строительство дворца и всех необходимых для его функционирования служебных помещений был поручен К. И. Росси, на тот момент начинающему архитектору. Он с ним блестяще справился.
Туалетная.
Из родной мебели здесь только диван. Остальная обстановка подобрана к нему по стилю и в соответствии с сохранившимися описаниями.
Экскурсовод обратила наше внимание на куполообразную форму потолка, которая создает эффект усиления звука.
Потолок красиво расписан. В росписи много цветочных мотивов с розами, любимыми цветами Марии Федоровны ( также любимы ею были сирень и васильки). В собственном саду, который находился с противоположной стороны дворца, императрица разводила розы и лично ухаживала за ними, а разных сортов роз было более сотни. Желая угодить императрице, К. И. Росси и в других помещениях дворца использовал в росписях любимые ею цветы.
Мебельный гарнитур, который стоял в Опочивальне Марии Федоровны, в настоящее время находится в одном из замков Словакии.
Следующее помещение - кабинет императрицы, который благодаря изяществу оформления получил название Фарфорового. Современникам он напоминал драгоценную шкатулку.
Богатые орнаменты украшают потолок ; на стенах изображены танцующие грации.
Экскурсовод рассказала, что мать К. И. Росси была известной балериной, мальчик часто видел ее на сцене, его наблюдательность и восхищение красотой танцевальных движений нашли отражение в изящных росписях залов дворца.
Следующий зал - Овальный. Он выполнял функцию танцевального, однако, по размерам он небольшой, рассчитан на ограниченное число гостей. Зал имеет высоту, равную 2-ум этажам. Окна 2-ого этажа выходят не на улицу, а во внутренние помещения, за ними находится галерея, в которой размещался оркестр. Во время танцев эти окна открывали и музыка сопровождала танцы.
Очень нарядна люстра с ажурным основанием и свечами в два этажа.
Интересной деталью интерьера этого зала является пара ложных ( фальшивых) дверей, симметрично расположенных на противоположных стенах зала. Они имеют роскошное обрамление и их назначение - с одной стороны, усилить парадность зала, с другой - сделать его пространство гармоничным, создав симметрию.
На втором этаже дворца находится постоянная экспозиция мебели разных стилей, а на третьем этаже проходят временные выставки. В момент их прохождения есть возможность увидеть домовую церковь, которая расположена над Овальным залом.
Участники нашей экскурсионной группы единодушно решили в этот день не посещать другие помещения дворца: отличная солнечная теплая погода вызывала желание больше времени провести на воздухе, тем более, что нам предстояло еще осмотреть все служебные строения, которые обеспечивали комфорт проживания во дворце вдовствующей императрицы Марии Федоровны.
А так выглядел вход во дворец со стороны лестницы в день нашей экскурсии. У основания лестницы организовали фотозону с воздушным шаром. Оказывается, в этот день выпускникам ИТМО вручали дипломы. Главное торжество проходило на поляне с противоположной стороны дворца. А здесь молодые люди с удовольствием фотографировались. На корзине присутствует надпись "Лечу в новую жизнь".
Спасибо всем за внимание к отзыву! Созерцание красоты благотворно влияет на наше сознание и наши чувства, гармонизует наше душевное состояние.
Наша экскурсия во дворец была назначена на 11.00.
Мы прошли в первый зал, где нас встретила экскурсовод дворца.
Туалетная.
Богатые орнаменты украшают потолок ; на стенах изображены танцующие грации.
Очень нарядна люстра с ажурным основанием и свечами в два этажа.
Год посещения | 2023 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Район | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Общее впечатление | Экскурсия по парадным залам первого этажа |
Хотя когда у нас чиновники жили не красиво)