Отзыв: Елагин дворец (Россия, Санкт-Петербург) - Экскурсия по парадным залам первого этажа

Достоинства: изысканная красота интерьеров
Недостатки: не искала
Приветствую читателей отзыва! Недавно я побывала на экскурсии от турфирмы "Серебряное кольцо" с красивым названием "Елагин остров. Признание в любви". Одним из пунктов нашей программы было посещение Елагиноостровского дворца - главной архитектурной достопримечательности этого острова. В прошлые годы я неоднократно приезжала на остров летом для прогулок, на фестиваль тюльпанов, на выставку керамики на траве, а вот во дворце ни разу не была, и вот, наконец созрела.
Наша экскурсия во дворец была назначена на 11.00.
Во дворец можно подняться по лестнице, которую охраняют грозные львы, а можно по широкой дорожке, созданной для въезда карет прямо к подъезду дворца. Мы идем по этой дорожке.

Елагин дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Нарядное фойе. В нишах фигуры весталок - хранительниц домашнего очага. Потолок украшен росписью гризайль, которая имеет эффект 3D- возникает иллюзия лепнины.

Елагин дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Дополняют убранство Прихожей зеркало с камином и люстра.

Елагин дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Билеты для нас уже приобретены, поэтому к кассе я не подходила, их ценой и стоимостью экскурсии не интересовалась.

Мы прошли в первый зал, где нас встретила экскурсовод дворца.
В этом небольшом зале размещена информация, посвященная строительству дворца и главным персонажам, связанным с ним. Дворец был построен на Елагином острове в качестве летней резиденции для вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Императрице в силу возраста было уже нелегко добираться до любимого ею Павловска.
Елагин остров был приобретен в казну в 1817г. Строительство дворца шло с 1818 по 1822. Заказ на планировку паркового пространства, строительство дворца и всех необходимых для его функционирования служебных помещений был поручен К. И. Росси, на тот момент начинающему архитектору. Он с ним блестяще справился.

Елагин дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

На стенде размещены интересные фотографии: И. П. Елагина, императрицы Марии Федоровны, Александра I, К. И. Росси. Елагин Иван Перфильевич - дворянин, государственный деятель при Екатерине II, один из самых известных масонов Петербурга, Директор Императорских театров, человек разнообразных талантов - он был одним многочисленных владельцев острова. Именно он приложил особенно много трудов по благоустройству острова и в память об этом остров стали именовать по его фамилии. На месте снесенного особняка И. П. Елагина был построен дворец для Марии Федоровны. В центре стенда также представлены фотографии обоих фасадов дворца. Интересно самой почитать текст и рассмотреть все фотографии, но во время организованной экскурсии на это просто нет времени. Фотографирую части стенда с намерением прочитать их дома.

Елагин дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

В этом же зале скульптура - маленький вакх.

Елагин дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Далее начинается анфилада парадных комнат Марии Федоровны.
Туалетная.
Из родной мебели здесь только диван. Остальная обстановка подобрана к нему по стилю и в соответствии с сохранившимися описаниями.

Елагин дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Столик для рукоделия. В отделения с деревянными рейками ( своеобразные корзинки) укладывали клубки ниток, таким образом при вышивании они не спутывались. Просто и удобно.

Елагин дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Зеркало - псише, которое не только крутится вокруг своей оси, но может по-разному наклоняться. Такая механика позволяет даме увидеть себя со всех сторон. Такое же зеркало и на туалетном столике.

Елагин дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Изящная люстра, роспись в технике гризайль и золотые орнаменты подчеркивают, что помещение принадлежит хозяйке высочайшего статуса.

Елагин дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Следующее помещение Опочивальня. Здесь стояла кровать под балдахином из белой тафты, а в простенке между окнами был камин. Сейчас опочивальня обставлена мебелью из карельской березы. Оказывается, это дерево ценилось за сходство его фактуры с мрамором. В настоящее время натуральной карельской березы нет, но ее подобие умеют создавать искусственным образом.

Елагин дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Некоторые предметы мебели в этой комнате имеют интересные названия. Узкий шкаф, на котором стоят часы, имел название "монашка", из-за аскетичного оформления,

Елагин дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Небольшой столик изогнутой формы носил название "бобик". т. к. его форма напоминает форму кофейного боба.

Елагин дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

На этом столике стоит необычная ваза из хрусталя, на ее стенке присутствует циферблат, ваза снабжена часовым механизмом. Ваза - часы - впервые такую увидела!
Экскурсовод обратила наше внимание на куполообразную форму потолка, которая создает эффект усиления звука.

Елагин дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Оказывается, Мария Федоровна любила, чтобы перед сном одна из фрейлин читала ей вслух. Фрейлина сидела за столом в центре комнаты, а императрица лежала на кровати под балдахином, но благодаря архитектурной хитрости прекрасно слышала голос фрейлины. Экскурсовод продемонстрировала нам этот эффект. Я сфотографировала размещенный в этой комнате комментарий о ее назначении, прежней и нынешней обстановке, но прочитала его только дома. В нем сказано, что опочивальня не использовалась по прямому назначению, получается, что рассказ экскурсовода противоречит этому комментарию. Задать вопрос: " что же является истиной ? " - теперь уже некому.
Потолок красиво расписан. В росписи много цветочных мотивов с розами, любимыми цветами Марии Федоровны ( также любимы ею были сирень и васильки). В собственном саду, который находился с противоположной стороны дворца, императрица разводила розы и лично ухаживала за ними, а разных сортов роз было более сотни. Желая угодить императрице, К. И. Росси и в других помещениях дворца использовал в росписях любимые ею цветы.
Мебельный гарнитур, который стоял в Опочивальне Марии Федоровны, в настоящее время находится в одном из замков Словакии.
Следующее помещение - кабинет императрицы, который благодаря изяществу оформления получил название Фарфорового. Современникам он напоминал драгоценную шкатулку.
Богатые орнаменты украшают потолок ; на стенах изображены танцующие грации.
Экскурсовод рассказала, что мать К. И. Росси была известной балериной, мальчик часто видел ее на сцене, его наблюдательность и восхищение красотой танцевальных движений нашли отражение в изящных росписях залов дворца.

Елагин дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ниже один из сложных многосоставных орнаментов. Внизу орнамента фигура крылатой богини победы, а заканчивается он изображением павлина, раскрывшего свой хвост. Оказывается, павлин - атрибут богини Юноны, символ семейного счастья и благополучия.

Елагин дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Предметы мебели Фарфорового кабинета. Их немного -кабинет самый маленький из парадных залов .

Кушетка "рекамье".

Бюро ( "этажерка").

Елагин дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Голубая гостиная. Здесь собирались дамы. Противоположные, узкие стены зала, украшают камины из черного мрамора и зеркала в золотом обрамлении.

Елагин дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Выставленный в этом зале эффектный бальный наряд заставляет вспомнить портрет Марии Федоровны из Туалетной комнаты, где ее голову украшает головной убор с перьями.

Елагин дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Экскурсовод обратила наше внимание на спинки белых стульев - на них присутствуют фигуры лебедей.

Елагин дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Фигурки золотых лебедей можно обнаружить и на люстре. Лебеди в клювах держат подсвечники.

Елагин дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Круг в центре потолка заполнен изображениями муз. Они распределены по кругу равномерно.

Елагин дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

На потолке их уместилось только 8, поэтому изображение девятой музы -Терпсихоры - архитектор поместил на дверь в виде позолоченной накладки.

Елагин дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Отмечая аналогичные декоративные мотивы в росписи потолка и накладках на дверях, а также в оформлении мебели и светильников, экскурсовод подчеркнула, что в дизайне интерьеров дворца нет ничего случайного, все продумано, выверено, все элементы взаимосвязаны и созвучны. Фантазия и вкус К. И. Росси в отборе декоративных элементов восхищают. Помещения дворца создают ощущение гармонии и совершенства.
Следующий зал - Овальный. Он выполнял функцию танцевального, однако, по размерам он небольшой, рассчитан на ограниченное число гостей. Зал имеет высоту, равную 2-ум этажам. Окна 2-ого этажа выходят не на улицу, а во внутренние помещения, за ними находится галерея, в которой размещался оркестр. Во время танцев эти окна открывали и музыка сопровождала танцы.
Очень нарядна люстра с ажурным основанием и свечами в два этажа.

Елагин дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Восхищают барельефы с античной тематикой на стенах.

Елагин дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Малиновая гостиная. В ней собиралось мужское общество.
Интересной деталью интерьера этого зала является пара ложных ( фальшивых) дверей, симметрично расположенных на противоположных стенах зала. Они имеют роскошное обрамление и их назначение - с одной стороны, усилить парадность зала, с другой - сделать его пространство гармоничным, создав симметрию.

Елагин дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Одно из ярких украшений зала - скульптура "Охотник за пантерами" .

Елагин дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Следующее помещение - Столовая. Это один из самых больших залов. За столом здесь могли разместиться 60 человек. По эскизам К. И. Росси на Императорских заводах были заказаны 2 сервиза - фарфоровый и хрустальный - на 60 персон.

Елагин дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Роспись потолка по периметру зала посвящена праздничному шествию в честь бога веселья и виноделия Вакха.

Елагин дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Колонны облицованы искусственным мрамором, на них размещены светильники.

Елагин дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Зеркала зрительно расширяют этот длинный зал.

Елагин дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Для Столовой были изготовлены уникальные люстры. В металлические узоры их оснований включены шишечки - колокольчики. Когда воздух разогревался от горения свечей, колокольчики начинали нежно звенеть и этот звон становился приятным сюрпризом для гостей .

Елагин дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вот такие парадные залы находятся на первом этаже Елагинооостровского дворца. Их не так много, они не очень велики по размерам, но оформление интерьеров, сделанное по эскизам К. И. Росси, восхищает утонченной красотой, продуманностью и взаимосвязью всех элементов.
На втором этаже дворца находится постоянная экспозиция мебели разных стилей, а на третьем этаже проходят временные выставки. В момент их прохождения есть возможность увидеть домовую церковь, которая расположена над Овальным залом.
Участники нашей экскурсионной группы единодушно решили в этот день не посещать другие помещения дворца: отличная солнечная теплая погода вызывала желание больше времени провести на воздухе, тем более, что нам предстояло еще осмотреть все служебные строения, которые обеспечивали комфорт проживания во дворце вдовствующей императрицы Марии Федоровны.
А так выглядел вход во дворец со стороны лестницы в день нашей экскурсии. У основания лестницы организовали фотозону с воздушным шаром. Оказывается, в этот день выпускникам ИТМО вручали дипломы. Главное торжество проходило на поляне с противоположной стороны дворца. А здесь молодые люди с удовольствием фотографировались. На корзине присутствует надпись "Лечу в новую жизнь".

Елагин дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Если вы еще не были по дворце на Елагином острове, советую посетить его. Здесь не наблюдается толп народа, а красота интерьеров не уступает знаменитым дворцам Петербурга и его пригородов.
Спасибо всем за внимание к отзыву! Созерцание красоты благотворно влияет на наше сознание и наши чувства, гармонизует наше душевное состояние.
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Район Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление Экскурсия по парадным залам первого этажа

na-ta4
Красиво жил этот Елагин!
Хотя когда у нас чиновники жили не красиво)
Kolchak1923
Вообще-то так жила вдовствуюшая императрица
nestana
Остров был куплен у его последних владельцев в казну. Особняк Елагина был снесен.На его месте построили этот дворец для матери Александра I. Оформление дворца в стиле ампир могли себе позволить только царственные особы.
marusya62
Спасибо за отзыв! В октябре будем две недели в Питере, думаем, куда направить свои стопы…
nestana
Стоит посетить этот дворец и музей художественного стекла.Он рядом в бывшей оранжерее. В октябре погода бывает не очень хорошей для прогулок ( дождь, ветер), в этот сезон музеи - хорошая альтернатива.
Kolchak1923
Красиво
Oleg-1966
Всегда хотел побывать в этом дворце, только все как-то не складывалось, так что прочитал с большим интересом, спасибо.
nestana
Вот и у меня все не складывалось. Большая экскурсия по острову от турфирмы "Серебряное кольцо" с посещением дворца помогла исправить это упущение.
Елена731356
Величественная красота!
И при этом утонченная.
Rafms
Вот и я тоже, ни разу там не был. Как то примчались в понедельник - а там выходной
nestana
Бывает. Мы так однажды летом с внучкой приехали погулять в летний сад ,а он закрыт - выходной.
Ihina285960
красиво
natashaneangel
Красивый, очень нравятся и потолки, и двери, обои тоже. Похож на наши маленькие дворцы.
Frau Rauch
Замечательный дворец со своей историей)
Именно так!
Василий14
Не раз бывал в Елагином дворце, последний раз после открытия его после реконструкции, пару лет тому назад. Шикарные интерьеры, что и говорить!
Красота высшего порядка!
Ната-2
И правда очень красиво.
verasolovo
Прекрасный обзор! Отличные фотографии. Давно я не бывала в Елагином - пора посетить!
nestana
Тем более,что на 3-ем этаже временная выставка и в связи с этим можно зайти в домовую церковь, в которую в другое время не попасть.
verasolovo
Очень интересно! Пора мне намечать поездку.
Tima Smelik
Все шикарно, что еще скажешь.
nestana
Восхищает вкус и художественная эрудиция К.И.Росси.
Aruna
Замечательный дворец
nestana
И что важно, нет столпотворения. Можно самостоятельно спокойно все осмотреть .В каждом зале есть табличка с лаконичным пояснительным текстом.
Ив Елена
Красивый дворец, и экскурсия замечательная.
nestana
Я довольна посещением. Соприкоснуться с настоящим искусством всегда радостно.