Отзыв: Экскурсия по г. Люксембург (Люксембург) - Маленькая столица Великого Герцогства

Достоинства: красота, красота и еще раз красота!
Недостатки: не выявлено

Официальное название этой миниатюрной, чудесной страны звучит именно так: Великое Герцогство Люксембург. Но, несмотря на малый размер территории, история Люксембурга, его деловой и политический статусы в ЕС, а также уровень жизни его людей действительно говорят, если не о величии, то, по крайней мере, о солидности и респектабельности. Для того чтобы крохотное, еле заметное на карте Европы государство сохранило не только свою юридическую, но и, скажем так, «идеологическую» независимость, для того чтобы оно пользовалось большим авторитетом и уважением у крупных европейских соседей, требуются немалая мудрость, искусная дипломатия и экономический талант.

Я очень давно мечтала увидеть столицу Люксембурга, которая называется точно так же – Люксембург, и вот, наконец, в августе 2011 года мы приехали в этот зеленый, ухоженный, милый, уютный город. Город, который покорил нас практически с первого взгляда. Город с романтикой, шармом, благородством и какой-то невероятной теплотой. Город с интересными памятниками старины и живописными, великолепными ландшафтами.

город люксембург (люксембург) фото

В городе Люксембурге проживает около 90 000 человек. Через город протекают реки Петрюсс и Альзетта. По одной из версий, название «Люксембург» означает «Маленький замок». В X веке граф Зигфрид, потомок Карла Великого, воздвиг в этих краях на высокой скале укрепленный замок. По другой версии, слово «Люксембург» происходит от имени воевавшего в этих краях римского полководца Люциуса. Поскольку этот замок находился на торговом пути между Францией и Германией, вокруг него образовалось весьма привлекательное во всех отношениях поселение. Кто только не воевал за эти земли: Бургундия, Испания, Франция, Австрия, Германия…Люксембургскую крепость, за ее неприступность, называли «Северным Гибралтаром».

Если говорить о современности, то город Люксембург – одна из официальных столиц Евросоюза. Здесь находятся Генеральный секретариат Европарламента, Европейский суд и другие органы управления объединенной Европы. В силу особенностей своего рельефа Люксембург условно делится на Верхний и Нижний город.

город люксембург (люксембург) фото

На пути от отеля к Верхнему городу мы видели много интересных административных зданий, напоминающих по внешнему виду дворцы и замки. А вообще Люксембург можно охарактеризовать цитатой из старой, известной песни: «Весь покрытый зеленью, абсолютно весь».

город люксембург (люксембург) фото

Здание с башней – насколько я помню, банк. В Люксембурге, кстати, работают около 200 ведущих мировых финансово-банковских групп. И у банков Великого Герцогства такая же высокая репутация, как у знаменитых швейцарских банков.

люксембург, мост адольфа

Это знаменитый мост Адольфа – один из главных символов Великого Герцогства, соединяющий Нижний и Верхний город. Мост проходит над долиной реки Петрюсс. Адольфом звали одного из герцогов, при котором он был построен.

город люксембург (люксембург) фото

Спускаемся в чудесный зеленый парк – к сооруженным в XVII веке испанцами казематам Петрюсс. Вообще, на крохотной площади Люксембурга каким-то загадочным образом умещаются и красивейшие долины, и холмы, и ущелья, и скалы, и парки, превращая город в живую открытку.

Поднимаемся в горку – и мы оказываемся на площади Конститусьон, около памятника погибшим в мировых войнах. Местные жители называют его Гелле-Фра, что означает по-русски – Золотая дама.

люксембург, золотая дама

Недалеко от памятника – кафедральный собор Нотр-Дам де Люксембург, построенный в XVII веке. Интерьер собора – это «гибрид» из архитектурно-художественного наследия различных эпох.

люксембург, нотр-дам

Здесь можно увидеть интересные гобелены, фрески, мозаичные панно и витражи, колонны с причудливым мавританским орнаментом. В крипте собора – усыпальница Великих Герцогов. Главной святыней собора является чудотворная статуя Девы Марии Утешительницы Обиженных. Статуя считается покровительницей города и всего Люксембурга.

люксембург, нотр-дам

Во время посещения собора мы стали свидетелями замечательного примера, когда представители разных религий – католики и православные – объединились для помощи детскому интернату из Беларуси. Католики из Нотр-Дам де Люксембург разрешили православным белорусским монахиням поставить прилавки и торговать у себя в соборе иконами и другой православно-религиозной атрибутикой, чтобы вырученные деньги пошли на нужды больных детей, живущих в специнтернате, опекаемом этими монахинями.

Вообще, люксембуржцы, во всяком случае, те, с которыми нам довелось разговаривать, очень приветливые, добродушные, открытые, прекрасно воспитанные люди, говорящие на нескольких языках. Два основных государственных языка – французский и немецкий, в быту широко применяется люксембургский язык – лётцебюргеш, и, кроме того, в их школах очень неплохо преподается английский язык. Они гордятся своей историей и культурой, архитектурными памятниками и не жалеют денег на их реставрацию. И еще, что немаловажно, не пускают к себе жить всех подряд, раздавая гражданство и виды на жительство направо и налево…

люксембург, памятник герцогине шарлотте

Вблизи от собора поставлен памятник Великой Герцогине Шарлотте – благородной, героической женщине, почитаемой люксембуржцами. Герцогиня вступила на престол 23-летней девушкой и находилась у власти с 1919 по 1964 годы. Во время оккупации Люксембурга фашистами она организовала правительство в изгнании, поддерживала свой народ и вызволяла пленных из лагерей. Люксембуржцы считают, что экономический взлет их страны обусловлен именно мудрым правлением Шарлотты.

люксембург, ратуша

Приходим на площадь Гийома. Понятия «далеко» в Люксембурге просто не существует – все рядом! На площади ратуша, построенная в XIX веке, в нео-классическом стиле и конная статуя Вильгельма (Гийома) Второго Нидерландского, который в свое время «по совместительству» был и королем Нидерландов, и герцогом Люксембургском. Фонтан, также стоящий на площади, посвящен люксембургскому поэту Мишелю Роданжу, «переписавшему» на люксембургский лад произведение Гёте «Рейнеке-Лис». Вот потому фонтан и украшен лисой.

люксембург, площадь гийом

И вот он, Дворец Великих Герцогов – Palais Grand-Ducal, построенный в XVI веке. Очень изящное здание с очаровательными башенками, с элементами классицизма и мавританского стиля. Охрана дворца сведена к минимуму: мы видели всего лишь одного гвардейца.

люксембург, дворец великих герцогов

В настоящее время Люксембургом правит Великий Герцог Анри. Герцог получил военное и гуманитарное образование во Франции, Великобритании и Швейцарии. Великую Герцогиню, кубинку по происхождению, зовут Мария-Тереза. У них 4 сына и дочь. Вообще, во дворец организуют экскурсии, но мы туда, увы, не попали – график экскурсий «не стыковался» со временем нашего приезда, прохождением процедуры check-in и заселением в отеле, о чем, конечно же, очень жалеем. К дворцу пристроено крыло, где заседает парламент.

Еще одно интересное старинное сооружение – готическая церковь Сен-Мишель, сооруженная в XVI веке. Она стоит на месте дворцовой капеллы, построенной по велению графа Зигфрида в X веке.

люксембург, церковь сен-мишель

люксембург, церковь сен-мишель

За этой церковью находится дорога к легендарным казематам Бок, представляющим собой длинные подземные коридоры и камеры. Свое название казематы получили по имени скалы, в которой они находятся. Скала называется Le Bock, что означает «козел». Первые казематы появились еще в XVII веке во время испанского правления. Позднее, французский военный инженер де Вобан расширил имевшийся подземный лабиринт до 23 км, а затем, уже в XVIII веке их приспособили к своим нуждам австрийцы. В XIX веке часть укреплений была разобрана (в итоге от них осталось только 17 км). Во время Второй Мировой войны казематы служили убежищем для тысяч людей. Они внесены в реестр ЮНЕСКО и открыты для туристов.

город люксембург (люксембург) фото

Посмотрите, какие восхитительные, сказочной красоты виды открываются со знаменитой прогулочной тропы Chemin de la Corniche (Шмин де ля Корниш) и на расположенные внизу район Грунд и плато дю Рам! На смотровой площадке есть схема, где перечислены здания, которые видны с нее туристам: церковь Святого Иоанна, госпиталь и т. д.

город люксембург (люксембург) фото

Люди из разных стран мира, приходящие на эту площадку, извините за выражение, балдеют от восторга. Эти зеленые террасы, живописные развалины, башни, скалы, лужайки, цветы, игрушечные домики и шпили не могут не вызывать восхищения!

Город Люксембург (Люксембург) фото

Когда мы вернулись вечером в отель, нас ждал приятный сюрприз: бесплатное угощение местным белым вином (для тех, кто не в курсе – в Люксембурге прекрасные, известные, во всяком случае во всей Европе, виноградники). Его марку мы, к стыду своему, не запомнили (уж слишком много было в этот день впечатлений!), но вкус у него был просто волшебный!

Мы прониклись глубокой, искренней симпатией к сказочной столице очаровательного Великого Герцогства и уезжали с желанием приехать сюда вновь.

Год посещения 2011
Общее впечатление Маленькая столица Великого Герцогства

Klueva
Как будто там побывала! Спасибо за интересный и познавательный отзыв!
anastasiya
Интерсно и познавательно, фото отличные!
valvas1957
прекрасный город, познавательный отзыв, очень тронула история о помощи белорусским детям...
julite
Это было так неожиданно, чтобы кто-то вот так "приютил" у себя в храме представителей другой конфессии. Я осматривала один из алтарей и вдруг услышала позади себя русскую речь. И удивилась, что разговор идет о стоимости икон и технике письма. Обернулась, подошла поближе и увидела прилавок, информационный стенд и монахинь в белых платьях и косынках. Вот так и я узнала, кто это и почему они здесь стоят. Иконы покупали и русскоязычные туристы, и туристы из других стран. Одна из приехавших в Люксембург монахинь, кстати, хорошо говорила по-английски. Наверное, в прежней, мирской жизни это было как-то связано с ее профессией.
Какое великолепие, нет слов просто!
eva
с интересом прочитала отзыв,теперь есть желание съездить в это место
eva1805
Очень красиво!
VARYA DAVIDOVA
Спасибо, весьма впечатлило. С детства хочу туда попасть))
julite
Вот и я тоже - еще со школьных лет мечтала там побывать:)
Boriss
Очень интересный отзыв и фотографии бесподобно красивые.
Gorojanin
Замечательная архитектура, а мост - просто потрясающий.
julite
Да, мост у них в древнеримском стиле, хотя строили в начале ХХ века. И он отлично "вписался" в окружающую его местность.
Catherine1
А мне мост напомнил сочинский. Только не бросайте в меня камнями))
zoloreenka
чудесный город!!
Funtik
я б там тоже прибалдела!)
khomzh
великолепное сочетание архитектуры и окружающей её зелени. разглядывая ваши фото в голове застрял риторический вопрос - ну почему у нас в России всё не так сказочно красиво и аккуратно?!
julite
Это больная тема с долгими воспоминаниями обо всех исторических катаклизмах...
khomzh
катаклизмов, действительно, было у нас в истории с избытком. однако, другие страны тоже страдали по всякому, но ни одна не выглядит так неопрятно и убого...
jugro
Очень красиво и интересно)))
bukatajaolja
Так хочется съездить в этот прекрасный город.
Kristino4ka
Бесподобно! Фотографии завораживают! :)
ivani4
Очень красиво!
KOSCHECHKA-BLACK
Прекрасный отзыв, особенно фото!
darik
давно хотел узнать про это государство
Cassper
А все таки какая красота! Просто глаз радуется!
Pawlow
Прекрасный полноценный отзыв, и особенно фото! Даже не знал, что в быту широко применяется люксембургский язык – лётцебюргеш
julite
Да-да действительно широко применяется, просто он представляет собой один из диалектов немецкого. И если не сильно вслушиваться, со стороны может казаться, что вокруг говорят по-немецки, и плюс к этому, в силу географического положения страны, имеется немало заимствований из французского.
Zlataya
Спасибо огромное за шикарный отзыв! Теперь это моя новая мечта - там побывать
julite
Желаю Вам исполнения Вашей мечты!:)
Спасибо. Вот ищу информацию о визовом режиме Люксембурга для белорусов
julite
По этому поводу могу сказать лишь одно: Люксембург входит в Шенгенскую зону. Тот самый Шенген, по имени которого названо данное соглашение, кстати, находится именно в Люксембурге:)
Zlataya
О, спасибо большое. Значит все ясно и понятно
bel-net
Живут же люди в такой красоте)))
Kolbasa
Весь город и впрямь утопает в зелени. Я не встречала ни одного маленького государства, которое бы с радостью принимали бы новых граждан)) Они дорожат своими коренными жителями. Кстати, если мне не изменяет память, то как раз Люксембург занимал первые места по высокому уровню жизни населения
ole-ole
как здорово там
Эльвира Галкина
Прекрасны город, красивые фото! Шпили стремятся в небо, мосты прогибаются под великолепием Люксембурга!
gur
очень красиво
Ландыш
Хорошие красивые фото красивого города
tanyusik
Боже, какая красотища! Других слов нет .
perehoda
Здесь стоит побывать - всё таки чем государство - тем больше порядка , а его нам так не хватает и так хочется.Спасибо - всё прекрасно и фото и сам отзыв - отдохнул душевно при чтении
mnat
Красивая архитектура, зелено, Люксембург покорил. Замечательный рассказ и столько интересных фото, невозможно оторваться.
julite
Да, он зеленый-зеленый. И с разнообразием ландшафтов:)
Hela
Очень-очень все красиво! Живут же люди в такой красоте...
Юната
Мост необыкновенной красоты!
Лина2
Одни туристы.А где же местные жители?
thrash
Великого конечно там немного, но с тем что красиво - не поспоришь )
Практичный
Замечательное местечко для славного отдыха,манящее своей красотой, завораживающее величественными видами, следует, наверно, в скором времени обязательно побывать здесь, насладиться красотами этих мест, когда начнется отпуск!
hotbread
Виды с тропы Chemin de la Cornich и правда супер- великолепные. Хоть на картинках посмотреть эту красоту да узнать некоторые детали из Вашего рассказа. Спасибо.
nautay
Невероятное удовольствие читать Ваши отзывы. СПАСИБО!!!
ewdokij
Спасибо за красочный отзыв, буду признательна за название отеля, столь любезного к постояльцам
julite
Это был Best Western Hotel International, но есть ли такая возможность в настоящее время, сказать не могу:)
ALEXDARNA
очень красивый город, но не ожидал, что он настолько мал.
Camea2002
Спасибо за интересное путешествие в этот не менее интересный город, чудесные фотографии!))
julite
И Вам спасибо - за проявленное внимание.
la2016
Мост Адольфа красиво сфотографировали, у меня он не влез в кадр. Великолепную характеристику дали, соглашусь с каждым прилагательным :)
Fktrcfylhf
яркие достопримечательности, интересный отзыв получился, спасибо
Dmitry Serezhin
Даже очень маленькая страна, может быть очень красивой:) Как всегда, отзыв великолепный - узнал много интересного, красивые фото. Спасибо!
Tima Smelik
Вы не представляете, с каким наслаждением прочитала этот отзыв! А фотографии дали возможность полноценно вновь прогуляться по этому замечательному городу. Люблю читать Ваши отзывы о местах, где бывала сама. Из них всегда черпаю дополнительную информацию:)
Хорошо, что гражданство не раздают налево и направо… Может еще и поэтому там так волшебно:)
julite
При размерах Люксембурга раздавать его всем подряд это обернулось бы коллапсом:)
Анна2301
Ну что я знаю о Люксембурге? Только что маленький )) Прочла с огромным интересом, теперь запомню их государственные языки и негосударственный тоже. А смотровая площадка и виды - это вообще полнейшее очарование. Спасибо!
julite
И Вам спасибо за внимание. Люксембург - это одно из лучших моих путешествий:) Маленький, но необыкновенно хорош.
Анна2301
Все-таки зря я игнорировала карликовые государства в поездках по Европе! ))