Отзыв: Экскурсия по г. Люксембург (Люксембург) - Маленькая столица Великого Герцогства
Официальное название этой миниатюрной, чудесной страны звучит именно так: Великое Герцогство Люксембург. Но, несмотря на малый размер территории, история Люксембурга, его деловой и политический статусы в ЕС, а также уровень жизни его людей действительно говорят, если не о величии, то, по крайней мере, о солидности и респектабельности. Для того чтобы крохотное, еле заметное на карте Европы государство сохранило не только свою юридическую, но и, скажем так, «идеологическую» независимость, для того чтобы оно пользовалось большим авторитетом и уважением у крупных европейских соседей, требуются немалая мудрость, искусная дипломатия и экономический талант.
Я очень давно мечтала увидеть столицу Люксембурга, которая называется точно так же – Люксембург, и вот, наконец, в августе 2011 года мы приехали в этот зеленый, ухоженный, милый, уютный город. Город, который покорил нас практически с первого взгляда. Город с романтикой, шармом, благородством и какой-то невероятной теплотой. Город с интересными памятниками старины и живописными, великолепными ландшафтами.
В городе Люксембурге проживает около 90 000 человек. Через город протекают реки Петрюсс и Альзетта. По одной из версий, название «Люксембург» означает «Маленький замок». В X веке граф Зигфрид, потомок Карла Великого, воздвиг в этих краях на высокой скале укрепленный замок. По другой версии, слово «Люксембург» происходит от имени воевавшего в этих краях римского полководца Люциуса. Поскольку этот замок находился на торговом пути между Францией и Германией, вокруг него образовалось весьма привлекательное во всех отношениях поселение. Кто только не воевал за эти земли: Бургундия, Испания, Франция, Австрия, Германия…Люксембургскую крепость, за ее неприступность, называли «Северным Гибралтаром».
Если говорить о современности, то город Люксембург – одна из официальных столиц Евросоюза. Здесь находятся Генеральный секретариат Европарламента, Европейский суд и другие органы управления объединенной Европы. В силу особенностей своего рельефа Люксембург условно делится на Верхний и Нижний город.
На пути от отеля к Верхнему городу мы видели много интересных административных зданий, напоминающих по внешнему виду дворцы и замки. А вообще Люксембург можно охарактеризовать цитатой из старой, известной песни: «Весь покрытый зеленью, абсолютно весь».
Здание с башней – насколько я помню, банк. В Люксембурге, кстати, работают около 200 ведущих мировых финансово-банковских групп. И у банков Великого Герцогства такая же высокая репутация, как у знаменитых швейцарских банков.
Это знаменитый мост Адольфа – один из главных символов Великого Герцогства, соединяющий Нижний и Верхний город. Мост проходит над долиной реки Петрюсс. Адольфом звали одного из герцогов, при котором он был построен.
Спускаемся в чудесный зеленый парк – к сооруженным в XVII веке испанцами казематам Петрюсс. Вообще, на крохотной площади Люксембурга каким-то загадочным образом умещаются и красивейшие долины, и холмы, и ущелья, и скалы, и парки, превращая город в живую открытку.
Поднимаемся в горку – и мы оказываемся на площади Конститусьон, около памятника погибшим в мировых войнах. Местные жители называют его Гелле-Фра, что означает по-русски – Золотая дама.
Недалеко от памятника – кафедральный собор Нотр-Дам де Люксембург, построенный в XVII веке. Интерьер собора – это «гибрид» из архитектурно-художественного наследия различных эпох.
Здесь можно увидеть интересные гобелены, фрески, мозаичные панно и витражи, колонны с причудливым мавританским орнаментом. В крипте собора – усыпальница Великих Герцогов. Главной святыней собора является чудотворная статуя Девы Марии Утешительницы Обиженных. Статуя считается покровительницей города и всего Люксембурга.
Во время посещения собора мы стали свидетелями замечательного примера, когда представители разных религий – католики и православные – объединились для помощи детскому интернату из Беларуси. Католики из Нотр-Дам де Люксембург разрешили православным белорусским монахиням поставить прилавки и торговать у себя в соборе иконами и другой православно-религиозной атрибутикой, чтобы вырученные деньги пошли на нужды больных детей, живущих в специнтернате, опекаемом этими монахинями.
Вообще, люксембуржцы, во всяком случае, те, с которыми нам довелось разговаривать, очень приветливые, добродушные, открытые, прекрасно воспитанные люди, говорящие на нескольких языках. Два основных государственных языка – французский и немецкий, в быту широко применяется люксембургский язык – лётцебюргеш, и, кроме того, в их школах очень неплохо преподается английский язык. Они гордятся своей историей и культурой, архитектурными памятниками и не жалеют денег на их реставрацию. И еще, что немаловажно, не пускают к себе жить всех подряд, раздавая гражданство и виды на жительство направо и налево…
Вблизи от собора поставлен памятник Великой Герцогине Шарлотте – благородной, героической женщине, почитаемой люксембуржцами. Герцогиня вступила на престол 23-летней девушкой и находилась у власти с 1919 по 1964 годы. Во время оккупации Люксембурга фашистами она организовала правительство в изгнании, поддерживала свой народ и вызволяла пленных из лагерей. Люксембуржцы считают, что экономический взлет их страны обусловлен именно мудрым правлением Шарлотты.
Приходим на площадь Гийома. Понятия «далеко» в Люксембурге просто не существует – все рядом! На площади ратуша, построенная в XIX веке, в нео-классическом стиле и конная статуя Вильгельма (Гийома) Второго Нидерландского, который в свое время «по совместительству» был и королем Нидерландов, и герцогом Люксембургском. Фонтан, также стоящий на площади, посвящен люксембургскому поэту Мишелю Роданжу, «переписавшему» на люксембургский лад произведение Гёте «Рейнеке-Лис». Вот потому фонтан и украшен лисой.
И вот он, Дворец Великих Герцогов – Palais Grand-Ducal, построенный в XVI веке. Очень изящное здание с очаровательными башенками, с элементами классицизма и мавританского стиля. Охрана дворца сведена к минимуму: мы видели всего лишь одного гвардейца.
В настоящее время Люксембургом правит Великий Герцог Анри. Герцог получил военное и гуманитарное образование во Франции, Великобритании и Швейцарии. Великую Герцогиню, кубинку по происхождению, зовут Мария-Тереза. У них 4 сына и дочь. Вообще, во дворец организуют экскурсии, но мы туда, увы, не попали – график экскурсий «не стыковался» со временем нашего приезда, прохождением процедуры check-in и заселением в отеле, о чем, конечно же, очень жалеем. К дворцу пристроено крыло, где заседает парламент.
Еще одно интересное старинное сооружение – готическая церковь Сен-Мишель, сооруженная в XVI веке. Она стоит на месте дворцовой капеллы, построенной по велению графа Зигфрида в X веке.
За этой церковью находится дорога к легендарным казематам Бок, представляющим собой длинные подземные коридоры и камеры. Свое название казематы получили по имени скалы, в которой они находятся. Скала называется Le Bock, что означает «козел». Первые казематы появились еще в XVII веке во время испанского правления. Позднее, французский военный инженер де Вобан расширил имевшийся подземный лабиринт до 23 км, а затем, уже в XVIII веке их приспособили к своим нуждам австрийцы. В XIX веке часть укреплений была разобрана (в итоге от них осталось только 17 км). Во время Второй Мировой войны казематы служили убежищем для тысяч людей. Они внесены в реестр ЮНЕСКО и открыты для туристов.
Посмотрите, какие восхитительные, сказочной красоты виды открываются со знаменитой прогулочной тропы Chemin de la Corniche (Шмин де ля Корниш) и на расположенные внизу район Грунд и плато дю Рам! На смотровой площадке есть схема, где перечислены здания, которые видны с нее туристам: церковь Святого Иоанна, госпиталь и т. д.
Люди из разных стран мира, приходящие на эту площадку, извините за выражение, балдеют от восторга. Эти зеленые террасы, живописные развалины, башни, скалы, лужайки, цветы, игрушечные домики и шпили не могут не вызывать восхищения!
Когда мы вернулись вечером в отель, нас ждал приятный сюрприз: бесплатное угощение местным белым вином (для тех, кто не в курсе – в Люксембурге прекрасные, известные, во всяком случае во всей Европе, виноградники). Его марку мы, к стыду своему, не запомнили (уж слишком много было в этот день впечатлений!), но вкус у него был просто волшебный!
Мы прониклись глубокой, искренней симпатией к сказочной столице очаровательного Великого Герцогства и уезжали с желанием приехать сюда вновь.
Год посещения | 2011 |
Общее впечатление | Маленькая столица Великого Герцогства |
Хорошо, что гражданство не раздают налево и направо… Может еще и поэтому там так волшебно:)