Отзыв: Фильм "Бегущий человек" (1987) - Фильм получился пророческим

Достоинства: Поднятая тема
Недостатки: Арнольд Шварцнеггер. Персонажи и актёры
Когда я впервые посмотрел его в 1988 году, это было необычно. Разве такое возможно? Мы тогда и новости из капстран смотрели ещё с облегчением: "Как хорошо что этая вся жуть с разгонами толп, кризисами и безработицей не у нас". А тут целая игра на выживание...

Предисловие к фильму лишь подтверждает мысль о том, что Голливуд, как тайный рупор правящего на Земле зла, давно даёт намёки - в каком направлении всё будет двигаться. И мировая экономика пришла в упадок. И недостаток качественной пищи, природных ресурсов и прочего. И телевидение служит инструментом зомбирования масс, превращённых в покорный но счастливый скот. И инакомыслие преследуется как самое страшное преступление. Искусство и нормальное человеческое общение подвергаются жёсткой цензуре в угоду режиму. Всё это есть. Всё это так. Со сроками даже угадали. Угадали ли? И даже во многом опередили.

Указано что фильм снят по рассказу Стивена Кинга, скрывшемуся за псевдонимом. Но на самом деле ещё в 1983 году вышел французский фильм "Цена риска" по произведению Роберта Шекли "Премия за риск", написанному аж в 1958 году и опубликованном в 1960. Так что Кинг тут не оригинал.

Сам фильм мог и должен был стать хорошей драмой. Здесь же мы получили глупый комикс с абсолютным бревном Шварцнеггером и такими же престарелыми клоунами-"охотниками". Потолок Арнольда - бессловесный Терминатор. Но учитывая то, как он неожиданно двигался вверх, то тут не обошлось без сторонних сил.

В итоге получился комиксоподобный боевичок вместо драмы на острую и злободневную тему реалий капитализма.
Общее впечатление Фильм получился пророческим

vlalykin
спасибо за Шекли. Надо будет прочитать.

PS фильм мне понравился именно как боевичок, в котором помимо мочилова есть еще и другой смысл. Может быть даже пересмотрю как нибудь )