3
Отзыв рекомендуют 14 3

Отзыв: Метрополитен (ОАЭ, Дубаи) - Долго, холодно и толпы индусов

Достоинства: выходы в моллы и аэропорт
Недостатки: низкая скорость, много людей, холодно
Не стану разделять восторженных мнений о Дубае в общем и о его метро в частности. Могу смело утверждать, что тот кто любит Дубай - был там лишь в качестве туриста, либо у него проблемы с моральными качествами (об этом в данном посте больше не слова, подробности можно почитать в другой моей теме про Дубай, особенно во второй части, той что в конце, и то очень кратко, может когда нибудь дополню). Мне "посчастливилось" в Дубае пожить, поэтому этот город я ненавижу, знаю всю его подноготную и изнанку и как опытный путешественник могу сказать - худшего города я не видела.
Но вернемся к метро.
Отличия от метрополитенов в наших российских городах весьма существенные - под землей расположены всего пара станций, все остальное проходит над землей (над автомобильными дорогами проложены монорельсовые для поездов), в поездах нет машинистов, всё автоматизированно, время прибытия известно минута в минуту.

Метрополитен (ОАЭ, Дубаи) фото

Благодаря надземному расположению есть одно преимущество - можно смотреть в окно и "любоваться" городом (в кавычках, потому как никакой красоты в каменных джунглях, обшарпанных зданиях, пустырях и вечной стройке я не вижу, но всё же такой вид лучше чем увешанные проводами стены подземок). Еще один плюс - метро тянется почти через весь город и в часы пик можно добраться относительно быстро во многие части города.

А далее о минусах, коих на мой взгляд гораздо больше чем плюсов.
Во-первых - перепад температур. В метро как и во всех помещениях в Дубае работают кондиционеры, и работают - очень мягко сказано. Поэтому летом и в начале осени, когда на улице температура в среднем +50, а в метро +18 - этот перепад ощущается очень сильно и более того, он просто опасен для здоровья.
Во-вторых, поезда идут оооочень медленно. В итоге у меня на то, что б доехать от Джумейра Лейк Тоуэрс, где я жила, до конечной Рашидии уходил целый час. Поезда в Российском метро ходят гораздо быстрее. У нас в городе из одного конца метро в другой проезжаешь за 18 минут.
Третий минус - это люди. Да-да, именно люди. Многонациональный вавилон, где общий уровень социальной культуры крайне низок. Уж сколько грязи было вылито на российское общество, но такого безкультурия как там я в России не видела. На полу станций для "самых умных" размечены места, где должны стоять входящие в вагон (по краям двери) и стрелка указывающая направление выходящих, и всё равно все эти китаянки, индианки и филиппинки становятся прямо напротив дверей поезда, и, не дав выйти людям, начинают ломиться в вагон. В беседах друг с другом в общественных местах они тоже не особо сдержаны - говорят громко, эмоционально и минут через 10 этой языковой какофонии просто начинает болеть голова. Это я уже не говорю о том, что их гомон просто мешает слушать объявления станций.

Метрополитен (ОАЭ, Дубаи) фото

В часы пик набивается полный поезд индусских рабочих, не самое скажу вам приятное зрелище. На белых женщин они смотрят в упор как на какую-то диковинку, хотя это не Индия и пора бы уже им привыкнуть.
Любительницы побыть вдали от подобных взглядов могут выбрать женский вагон (вход в него на станциях помечен черными наклейками). Однако он не избавит вас от давки, подчас более жесткой чем в других вагонах, да и от мужчин избавит не всегда - то ли по незнанию, то ли специально представители мужского пола частенько оказываются в этом вагоне. Женщины в абаях, видимо из арабского населения не стесняются подойти к ним и попросить перейти в другой вагон, если же таких смелых нет, то остальные будут стоять, косить взгляды в сторону непрошеного гостя, но ничего не скажут.
Есть в поездах еще вип-вагон, для обладателей проездных карт Голд. По ним поезд стоит раза в два дороже и никаких особых преимуществ кроме собственного вагона не дает. Этот вагон от других отделен дверью (между остальными сквозной проход) и там всегда народу меньше чем в бюджетных вагонах. Даже не являясь обладателем карты Голд вы можете проехаться в этом вагончике. Я так делала постоянно. Много позже узнала, что бывают реальные проверки и попавшись представителю полиции с серебряной картой в Голд-вагоне вы можете стать счастливым обладателем довольно таки внушительного штрафа. Но и тут есть выход. Если вы живете в стране по туристической визе и у вас нет рабочего айди (удостоверение личности), то можете со спокойной совестью косить под "руссо туристо", говорить что вы впервые в стране и не знали, что вагоны имеют разный статус, делайте грустно-испуганные глаза и говорите что денег у вас нет. В большинстве случаев (это в тех, если вы миловидная девушка) над вами сжалятся и отпустят. Обладательницам айди выкрутиться будет сложнее, но если вы умеете кокетничать - никаких проблем не возникнет, арабы на все эти женские штучки ведутся. Однако ни разу я не видела подобных проверок, видимо бывают они не часто.

Метрополитен (ОАЭ, Дубаи) фото

Стоимость проезда в метро не фиксированная как у нас, а зависит от количества станций, которые вы проезжаете. Естественно, выходит во много раз дороже, чем в российском метро. На станциях вы можете приобрести разовый проездной (говорите до какой станции вы едете, а так же в одну сторону или рассчитываете вернуться обратно) или проездную карточку, туда вы просто закидываете деньги, прикладываете к турникетам при входе в метро (можно посмотреть баланс и система фиксирует на какой станции вы вошли) и при выходе, когда с карты списываются деньги, исходя из проделанного маршрута. В общем ничего сложного - дело привычки. Однако пользоваться автоматами для самостоятельного пополнения карт я так и не научилась))
Карточки подходят для оплаты проезда в любом общественном транспорте.
На всех станциях дежурят представители местной полиции.
Еще одна удобная вещь, которую стоит отметить - из метро есть выходы непосредственно в моллы, аэропорт, на автобусную станцию. В этом нашим отечественным метростроителям стоило бы взять пример.
На многих станциях есть ларюшки с едой, где в случае крайнего голода можно перекусить (в других случаях я бы посоветовала поискать для приема пищи более приличное место), тут можно купить как стандартный набор питья и шоколадок, так и фрукты, сладости (пончики, эклеры) и даже какие-то готовые блюда с мясом, которые тут же разогреют в духовке. Будьте осторожны в выборе, можно отравиться.
У Дубайского метро две ветки. Схемы есть на каждой станции и в поездах над дверями. Первое время в незнакомой обстановке конечно легко заблудиться, особенно при пересадке на другую ветку, так что если возникли трудности или есть сомнения - подойдите к представителю полиции на станции - он покажет куда идти.
Вот пожалуй и всё что я могу сказать о дубайском метро. Обычный общественный транспорт со своими особенностями.
Год посещения 2014
Страна ОАЭ
Регион (край, область, штат) Дубай
Город или поселок Дубай
Общее впечатление Долго, холодно и толпы индусов
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву3

drops
я и не будучи там ни разу и не рвусь, такая жара и каменные джунгли в пустыне. Поучительный отзыв и полезен для тех, кто все-же рискнет.
holly
написала как есть, потому что мало кто это скажет, в турфирмах представляют как восточную сказку, сочетание местного колорита с современными технологиями, обитель роскоши и пр. ничего этого там нет
Irenulchik
В Дубаи нет восточной роскоши?)