4
Отзыв рекомендуют 33 0

Отзыв: Аудиокнига "Яблоня" - Дафна Дю Морье - "Совсем один, совсем один,... нет, не совсем"

Достоинства: Жизненный рассказ о совершенно разных людях, так и не ставших родными за долгие годы.
Недостатки: Открытый финал тут мне не понравился
Аудиокнигу Дафны Дю Морье "Яблоня" я слушала в исполнении Дмитрия Иванова, как и
предыдущую.
.

Только там мне голос чтеца показался не совсем подходящим, а вот в этой книге "Яблоня" как раз наоборот.

Повествование идёт не от первого лица, но и главному персонажу, пожилому мужчине, по-моему этот голос вполне подошёл бы.

Жанр книги был указан на сайте - ужасы и мистика. Вот с этим я не совсем согласна.

По-моему, элементы мистики если и были, то в основном в сознании главного героя.

А ужасом, пожалуй, можно назвать ситуацию, когда два человека прожили вместе долгую жизнь, но так и не стали близкими и родными.

Рассказ наполнен воспоминаниями вдовца о его семейной жизни и так же подробно описывается нынешняя его жизнь после смерти супруги.

Муж и жена были очень разными людьми, даже странно, как вообще они поженились.

Были ли между ними какие-то чувства хотя бы в самом начале их совместного существования, непонятно. Возможно, они были у жены, но вряд ли она могла их как-то показать.

Почему же муж выбрал себе эту женщину, не знаю. Детей у супругов не было.

Раньше муж работал, ежедневно он уезжал в офис. А долгие вечера и выходные в своём доме для него были скучными и тоскливыми. После выхода на пенсию он вообще места себе не находил.

Жена занималась домашними делами, хотя у них были помощники - служанка в доме и садовник во дворе, у хозяйки дома не было свободной минуты, уж такой она человек. Она постоянно делала разную работу, в зависимости от времени дня и года.

Жена не была ворчливой или скандальной, из-за её постоянной занятости муж чувствовал себя не в своей тарелке.

Ему хотелось просто погулять по саду в весенний денёк, сходить в кино, а то и рюмочку выпить. Но вид жены и её бурная деятельность его укоряли в бездействии и лени.

В результате всё его раздражало в супруге. И вот неожиданно она заболела и умерла. Тут старый всем известный анекдот на ум приходит, где муж сначала плачет: "Умерла моя жена, совсем один я остался", а потом постепенно начинает танцевать "Совсем один, совсем один..."

Только в книге вдовец и не плакал, и не горевал, а вот танцы были, особенно во время его путешествия, в которое он с удовольствием поехал "совсем один".

Но лишь одно омрачало новую свободную жизнь - старая яблоня в саду возле дома. Это дерево своим обликом почему-то напоминало вдовцу его ушедшую в мир иной супругу.

И всё, что было связано с яблоней вызывало самые отрицательные ощущения и эмоции. Неужели это всё таки какая-то мистика?

Нет, скорее просто за долгие годы совместной жизни он привык к постоянному присутствию рядом своей жены, хотя она и не вызывала иных чувств, кроме неудобства и раздражения. Теперь же эти эмоции переключились на старую яблоню.

Финал книги остался открытым, можно думать всё, что угодно, чем же закончилась борьба старика с ненавидимой им яблоней.

Такой подробный и скрупулёзный в деталях рассказ, а вот последней строки как-то не хватает.

Рекомендую, хотя может вся эта история показаться скучной, но мне скучно не было.
Общее впечатление "Совсем один, совсем один,... нет, не совсем"
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет