Отзыв: Книга "Степной волк" - Герман Гессе - Знакомьтесь, Гарри Галлер

Достоинства: Идеи, форма
Недостатки: Специфика
Роман Германа Гессе «Степной волк» является жемчужиной постмодерна в мире литературы. Поскольку автором умело используется художественный прием «рассказ в рассказе», когда история персонажа пересказывается другим, со своими особенностями, с особой формой интерпретации. В результате читатель как бы погружается на более глубокие уровни реальности, которые иногда могут переплетаться между собой, поскольку не имеют четких граней, чего и добивается хитрый автор.

Рассказ главного героя, нервного молодого человека по имени Гарри Галлер насыщен психологизмом и философскими размышлениями о личности и обществе, об их связях и взаимоотношениях. Что важнее, первый или второе, как правильно расставить акценты, чтобы жизнь не казалась бессмыслицей, пустым звуком? Как противостоять невежеству, мещанству, как бороться с ними, и нужно ли вообще? Герой в отчаянии, его невеселые размышления склоняются к суициду, единственному выход из сложившейся ситуации по его мнению. Рефлексия в данном тексте явно стоит на первом месте, оттесняя собственно развитие сюжета – есть целые страницы, полностью состоящие из потока сознания героя, что тоже является испытанным приемом в жанре и особенно полюбилась авторам послевоенного периода.

При всем при этом Гессе обладает удивительно легким слогом повествования, изящным, тонким чувством письма, благодаря чему роман читается очень быстро. Техническая сторона исполнения на высоте.

Книга

По сути, «Степной волк» - история о муках одиночества, порождающего в одном сознании две самостоятельных сущности, человека и волка, две противоположности, вступающие между собой в неразрешимый конфликт, из которого может быть только один выход. В том числе это и история не одного человека, но целого послевоенного поколения немцев, униженных Первой мировой, барахтающихся в упадочной депрессивной Германии. Но лекарство существует, и об этом в романе тоже идет речь.

Филигранное постмодернистское произведение, которое бесконечно можно растаскивать на цитаты по каждой строчке. Находить и терять себя. Высокая литература.

Приятного чтения.

Спасибо
sh-iliya
Одно из лучших в 20 веке
Ти11
Все в этой книге было хорошо, кроме ее концовки… На мой взгляд.