4
Отзыв рекомендуют 1 0

Отзыв: Сериал "Кино про бандитов" (2023) - Российские сериалы изобрели симулякр?

Достоинства: актеры в этом сериале пытаются играть, использовали достаточно качественный реквизит, костюмеры хорошо поработали
Недостатки: не особенно понятно о чем сериал хочет сказать; заметен только стандартный набор выблеванных на зрителя смыслов и установок нынешней российской киносериальной индустрии
Как известно, симулякр считается феноменом постмдерна и представляет собой копию копии. По крайней мере, таково наиболее примитивное доступное и понимание, но нам для дальнейшего обсуждения сериала Кино про бандитов достаточно и такого.
Также известно, что Квентин Тарантино смотрел (и, наверное, продолжает, хотя, как знать?) много всякого кино и его кинофильмы - по сути, набор цитат из огромной библиотеки кинофильмов, которые появились раньше. Другими словами, Тарантино предлагает компиляцию киноцитат. В свою очередь, когда копируют Тарантино (чем нередко и занимаются в Кино про бандитов) копируют копию, то есть создают симулякр.

Есть ли в этом что-то стоящее? Кирилл Серебрянников как-то, достаточно давно, устами одного из своих героев, сказал: российское кино в ж*пе. И, нужно сказать, российское кино уверенно держит этот тренд. Делать сериал про бандитов, снимающих российское кино, сейчас - в самом деле комедия.


История про бандита, который хочет снять кинофильм или написать книгу про свою тяжелую судьбу, старее старух. Поэтому здесь может быть два варианта, либо речь идет о классическом, как греческие трагедии, варианте структуры произведения, либо речь идет про не оригинальную и давно изъезженную тему, которую давно разобрали.

Но как же реалии? - может любопытствовать зритель, - ведь реалии таковы и герои так похожи на что-то близкое и понятное, на российских обывателей и трагедию страны в объятьях блатной романтики. Действительно, пусть немного и в пародийной манере, но создатели Кино про бандитов показывают вполне реальные типажи, их намерения, мотивы, трагедии, мечты. Главный герой что-то типо пародийного варианта героя из Калины красной, он тоже завязал и, хотя общается с прежними подельниками, хочет быть как бы нормальным человеком в социуме. Собственно говоря, такая мотивация есть у многих сидевших, которые также как Гавр понимают, что в тюрьме, особенно российской, лучше не бывать, а на хлебушек себе лучше добывать легальными способами.

Кстати, если Калина красная снималась в рамках профилактических методов в соответствии с советскими криминологическими концепциями (тогда (в начале второй половины века) полагали, что преступников возможно перевоспитать, при грамотном отношении возможно получить хороших советских людей и для этого, в том числе, делали подобное программное кино, но, кстати говоря, в этих идеях потом разочаровались и поняли, что люди, конечно, меняются, но крайне редко, а перевоспитать преступника сложнее чем сделать негра белым, то есть с Майклом Джексоном есть пример, но, вообще, подобное - редкость) то Кино про бандитов больше вдохновляется, вероятно, чем-то наподобие документальной картины Тень якудзы и подобных работ.

В Тени якудзы показано, как когда-то грозные представители кланов в новом обществе, где государство защищает бизнес и применяет суровые меры к преступности, не особенно нужны и становятся выброшенными за социальное пространство бесполезными выпендрежниками. В Кино про бандитов эта мысль прослеживается; выжившие в 90-х бандиты теперь работают на не самых высоких должностях: кто-то мясник (наверное, в этой профессии и символическое значение какое-то есть) кто-то таксист, то есть, вообще, не особенно почетная профессия. Есть, конечно, и бандит ставший депутатом, но, в целом, сюжет показывает вполне близкую к реальности картину, в которой когда-то крутые ребята, на самом деле, в условиях, когда нужно работать и как-то легально строить свою жизнь, ничего этому миру не могут предложить и становятся рабочими, как и сотни других обывателей, которых они раньше лохами считали.

Кстати, также как и в Калине красной, здесь SPOILER ALLERT! главный герой в итоге погибает. При этом по сюжету его многие хотят уничтожить, он как бы не вписывается в новый мир, также остается вне этой реальности. Гавр не хочет больше блатоватьи кого-то ущемлять, он хочет кино делать, но тут, конечно, сценаристы добавляют триггерную деталь - самые бандиты в верхах индустрии и госаппарате; украдешь велосипед - сядешь в тюрьму, украдешь вагон - сядешь в депутатское кресло, и всякое такое.

Таким образом, в целом сериал представляет собой набор типичных моделей понимания современных российских реалий, который перемешан с кучей киноцитат и отсылок на популярные американские (в основном) гангстерские кинофильмы. Главгерой тащится по Криминальному чтиву, что создает вопрос, нужные ли книжки и киношки он в детстве вообще читал и смотрел?

Помимо этого появляется и другой вопрос. Искусство, как считают некоторые, должно отражать реальность. Быть может, Кино про бандитов глубже и действительно показывает суть современной российской действительности: стереотипные расклады про власть, бандитов и всякое такое, под соусом идиотских и совершенно негармонично встроенных цитат из западной культуры. Возможно об этом авторы сериала хотели сказать?
Общее впечатление Российские сериалы изобрели симулякр?
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет