Отзыв: Лингвистический лагерь "Планета Английского" (Россия, Московская область) - В целом нормально, но были моменты
Достоинства: место лагеря, условия проживания, питание, бассейн. Обратная связь от организаторов и стремление помочь в разрешении проблем. Занятия с носителями.
Недостатки: нет многого из обещанного, постоянная пыль в глаза, нет погружения в английский.
Сын 10 лет посетил лагерь в Подмосковье в 2023 году. Ехал в лагерь впервые, поэтому волновались как все пройдет в первый раз. Ранее бронирование в декабре дало хорошую скидку от прайса. Изучая отзывы видел несколько негативных, не придал этому значения, так как всегда находятся люди, которым все не так. К сожалению некоторые негативные отзывы подтвердились и в нашем случае. Итак, сначала о хорошем. Размещение в номерах с кондиционерами с душем и даже холодильником. На окнах сеточки, так что насекомых не было. Всего в номере 4 человека. Питание - шведский стол, не знаю по разнообразию, но сын был доволен, хотя достаточно привередлив в еде, но если есть картошка и наггетсы, то ему больше ничего и не нужно. Бассейн был через день, правда в последние 3-4 дня его не стало, так как закрылся на техобслуживание, как я понял. Много различных активностей, включая дискотеки, квесты, зарницу и т. д. Трансфер отдельно оплачивался и был организован от ВДНХ. Ехать не долго, без пробок порядка 30 минут. Отдельно оплачивался фильм про отдых. Гаджеты отбираются и выдаются вечером на 30 минут для звонков родителям, что в принципе хорошо.
Что не понравилось: Лагерь позиционируется как лагерь с погружением в английскую среду. 78 часов английского за 13 дней. Это достаточно много и были надежды на какое-то улучшение в английском. Сын занимается английским с 5 лет, прошлый учебный год прошел уровень А1 в ILS. Поэтому были надежды прокачать английский в летний период. Для распределения по группам до самой поездки было предложено пройти онлайн-тест и прислать результат организаторам лагеря. из 45 вопросов успешно ответил на 30. Родителей просили не помогать, для объективной оценки. В первые дни по вечерам с пристрастием допрашивал ребенка про занятия английским, и остальные условия. По английскому ребенок сразу сказал, что занимаются они каждый день с носителем 40 минут и 90 минут с русскоязычным преподавателем Олесей. В остальное время все общение на русском, с вожатой тоже. Решил уточнить у организаторов как мы выходим на 78 часов (по 40 минут) за смену, потому что при всех подсчетах получалось гораздо меньше. Организатор ответила, что во первых не 40 и 90 минут, а 45 и 100 каждый день идут занятия и еще 85 минут дети учат Small Talk-и с вожатыми и потом в течение дня вожатые мотивируют детей использовать эти частотно-употребимые фразы в течение дня. А так же готовят какое-то выступление театральное. Мне даже прислали пару видео где дети стоят в ряд и повторяют простые стишки на английском. Правда потом сын смог припомнить всего 4 таких смалл-толка, один из которых был из двух слов Bye и Good bye. Больше на английском с ними никто не общался, про театр он тоже впервые от меня услышал. Кроме того у сына возник конфликт с русскоязычным преподавателем Олесей. Как я понял по его рассказу, он пытался активно работать на занятии, так как знал все ответы и по его словам работал переводчиком для других детей из группы. Видимо такая активность не понравилась преподавателю, что тоже можно понять, она наверное хотела что бы все дети из группы участвовали в процессе. Потом при просмотре общего видео про отдых стало понятно, что группа в которую распределили сына была явно очень слабая по уровню, поэтому ему видимо было совсем не интересно на занятиях и он пытался всегда отвечать на все простые для него вопросы. В общем с Олесей у них как говорится установились неприязненные отношения и поговорив с начальником смены пришли к выводу, что лучше ему заниматься в другой группе с более старшими детьми и другим преподавателем. После чего никаких жалоб не поступало, до конца смены занимался на ура. Родительские посещения в лагере запрещены, внимание - по причине ПАНДЕМИИ. Напомню речь о лете 2023 года. Ну видимо так просто удобнее организаторам. Кроме этого из всех активностей, описанных на сайте (лошади, лазертег, пандапарк, программирование) остались только лазертег и программирование, так как по комментариям организаторов на сайте имеется звездочка (*) под которой сказано опять же что во время пандемии мероприятия могут быть отменены. Кто бы подумал про Пандемию, когда это читал. К слову все эти мероприятия оплачиваются отдельно и не входят в общий план мероприятий, про это на сайте тоже тактично умалчивается. После просмотра фильма еще раз убедился что ежедневные репетиции и разработка сценария спектакля на английском - это все пустые слова. Если оно у кого-то и было, то нас эта участь миновала. так как весь спектакль заключался в паре фраз, которые сказал сын и это было самое длинное выступление в нашем отряде, все остальные ограничились Май нейм тот-то и Ай эм стар-фиш или еще что-то. В общем по 85 минут в день в течение 13 дней никак не тянет, даже если 4 смалл толка добавить из трех слов каждый. При этом каждый день в общий чат выкладывалась удивительная мантра от организаторов, как дети ежедневно погружены в английскую среду, каждый день упоминались 240 минут английского, что прям похоже на какое-то нейролингвистическое программирование родителей :))). При этом общий чат был открыт только для чтения, открыли его в конце смены для позитивных откликов родителей, которых было ОЧЕНЬ много и ни одного хоть сколько то отрицательного. К слову в общем фильме было показано несколько отрядов, которые видимо действительно постарались при постановке театрального действа. много говорили на английском, видимо либо в нашей группе общий уровень был низок, либо просто не повезло с тем, кто занимался группой. В общем наверное основной проблемой было распределение по уровням знания языка в группах. Кому-то повезло, кому-то нет. Может быть это связано с тем, что некоторые дети видимо посещают Планету Английского в течение года и своих организаторы уже знают и представляют их уровень. А группы из остальных были сформированы по остаточному принципу. В общем впечатление от посещения скорее положительное, место дислокации, условия проживания, питание на высоте. По погружению в английскую среду есть вопросы. В следующий раз наверное выберем другой лагерь, но если английский для ребенка не приоритет, то вполне можно рекомендовать.
Дополню отзыв. Не скажу на 100%, что это случилось в лагере, но у ребенка диагностировали клещевой боррелиоз после посещения лагеря. Клеща не снимали, но эритема была. Не могу на 100% быть уверенным, что это произошло в лагере, так как не сразу обнаружили эритему, но на всякий случай обязательно проинструктируйте детей, что бы они себя осматривали и в случае обнаружения клеща - сразу сообщали родителям и вожатым. Боррелиоз лечится, но лечение нужно начинать как можно раньше (курс антибиотиков на 21 день)
Время использования | 14 дней |
Год посещения | 2023 |