Отзыв: Книга "Чужак" - Стивен Кинг - Вселенная бесконечна
Достоинства: Не жалею, что прочитала
Недостатки: Не читайте детям страшилки, как мама Стивена Кинга
Здравствуйте Всем! Вот и подошли к концу 650 электронных страниц, думаю бумажных было бы не меньше. Как говорится в лучших традициях Стивена Кинга!
Не скажу, что читалось на одном дыхании. Были ужасно затянутые моменты. Это касается первой части. Бесконечные допросы разных свидетелей. Расследование жуткого преступления.
Это детектив и триллер, с мистикой и даже элементами боевичка.
Во многом поучительный. Что не надо сразу ставить на человеке клеймо, даже если на него указывают все улики.
Из персонажей запомнился, как ни странно, второстепенный. Это адвокат Хоуи Голд. Человек из низов, добившийся всего сам. Он один с самого начала был честным и беспристрастным. Порядочным.
Не понравилась Дженни, жена детектива Андерсона. Выскочка-домохозяйка. Я считаю, что детектив приходя домой, не имеет права разглашать тайны следствия и обсуждать их с супругом, и уж тем более позволять давать беспонтовые советы, как Горбачёв с Раисой Максимовной, или как Александра Федоровна с Распутиным. Нечистоплотно это. Поэтому, неудивительно, что в конце проштрафившийся детектив начал испытывать нежные чувства к другой.
Естественно, светлым пятном прошёл по книге образ Терри Мейтленда или Тренера Ти, его голубые глаза. Его жена Марси достойна всех похвал, и дочки тоже.
Да кстати. Это оказалась 4-я книга, продолжение трилогии о детективе Билле Ходжесе. Читать нужно в таком порядке: "Мистер Мерседес", "Кто нашёл берёт себе", "Пост сдал". Но "Чужак" можно читать и как самостоятельное произведение, как вышло у меня. В нём довольно много отсылок на прежние события.
Из минусов для меня стал образ антагониста, то есть злодея, маньяка, педофила. Старина Кинг почему-то не придумал ничего лучшего как удариться в этнос, обыграв детские страшилки. Безпроигрышный приём с одной стороны, с другой попахивает плагиатом. Тут слились воедино и образы Фантомаса, Фредди Крюгера и графа Дракулы.
Хотелось бы от Короля ужасов своих свежих идей, пусть новых, странных, амбициозных, но своих. За это и снижаю оценку. Хотя идея перенести часть действия в пещеру мне понравилась. Я бы сама туда ни да что. Это моя фобия.
Но слюни в пещере распустили конкретно. Вступили в переговоры как бабки на завалинке.
И мне осталось совершенно непонятным, как Чужак узнал про их мысли о пещере, ведь герои старательно скрывали свои мысли.
Движуха пошла именно со второй части, уже конкретная мистика, всё плавно шло к развязке, потому что герои встали на верный путь.
Финальная битва вышла слишком кинематографичной, детской. Ожидала большего.
Ах да, это ведь ещё и ужастик. Были, да были, реально страшные моменты. Если бы не этнос.
И огромная благодарность коллеге по Отзовику Ивану, который любезно предоставил мне экземпляр книги.
Это детектив и триллер, с мистикой и даже элементами боевичка.
Финальная битва вышла слишком кинематографичной, детской. Ожидала большего.
Общее впечатление | Вселенная бесконечна |
Много что читала у него, а это нет. Мне он нравится.
Мне в свое время эта книга настолько понравилась, что даже не пожалел для нее пятерки, несмотря даже на традиционно уже слабую для Кинга развязку - он в них никогда и не был силен. Интересное сравнение Чужака с Фантомасом, Фредди Крюгерером и графом Дракулой, наверное Крюггер ближе всего к нему
Кингом…