Отзыв: Книга "Обитаемый остров" - Аркадий и Борис Стругацкие - Массаракш
Достоинства: Братья Стругацкие.
Недостатки: Хорошо бы читать без пересечения с фильмом.
В книге я не сразу разглядел обеспеченного бюджетом спецагента, вернее, ассоциации с ним, поэтому прочитал с удовольствием, пока кого-то встречал, а самолет задерживался. Книжный ларек в Домодедово дал мне возможность этой книги в мягком переплете. А главный герой долго у меня перекликался с доном Руматой.
Книги в детстве у меня не было, хотя к Стругацким я всегда относился трепетно из-за одной-единственной книги, которая у меня была, но которую я читал несколько раз, "Страна багровых туч". Доходчивая и нудноватая манера автора мне всегда нравилась, а второго брата я довольно рано стал воспринимать только вагоном, пусть он и продолжил, после смерти соавтора, собственные изыскания.
Чтение, вернее, возможность чтения, совпала с выходом одноименного фильма, который я бросил вместе с женой в темном зале кинотеатра и пошел наслаждаться пивом и попкорном без них. Тот факт, что книга написана в конце 60-х, меня никогда не смущал, у меня было ощущение, что братья Стругацкие вообще все написали именно тогда, а потом только доставали из закромов. Или сам я начал их читать относительно поздно (и также закончил, хотя тема открыта до сих пор. Основные произведения прочитал, а дальше и не хочется).
Вообще, квинтэссенция произведения у меня как-то больше ассоциируется со старым советским фильмом тоже того времени, когда светлые и равнодушные роботы навязчиво повторяют свою мантру типа "мы сделаем вас счастливыми". Она, кстати, поется до сих пор и круглые сутки. Никто не знает, когда нормативно обяжут смотреть телевизор? Знаю, когда интернет обрубят.
Копаться в созданном Стругацкими мире у меня сегодня настроения нет, но здесь достаточно было бы разложить уравнение на составляющие, где величина стремится к совершенству, где является, где утверждение справедливо для всех миров и т. д. Меня же всегда удивлял главный герой писателей, некий симбиоз голосования, но я одно время даже думал, что Аркадий выуживает его из собственного подсознания.
Книгу могу рекомендовать, особенно, если вы кого-то пару часов ждете. А вот отзыв на "Трудно быть богом". Куда ж без него.
Общее впечатление | Массаракш |
Веедь очень же неплохие фильмы…
К Стругацким я тоже всегда относился трепетно, ещё с молодости…
В осноном из-за любимых книг…
"Обитаемый остров", "Трудно быть богом" и "Жук в муравейнике"…
Норматив введут с обязательным условием камеры, встроенной в экран
Это же описание любого политического строя - хоть капитализма, хоть коммунизма, хоть абсолютизма. Любое правительство нуждается в средствах внушения - в жизни это СМИ, там вышки, небольшой процент неподдающихся нужно сделать внутренним врагом (диссидентами). При чем, если случается революция, именно эти неподдающиеся приходяк к власти и, начиная управлять государством, опираются на те же самые средства внушения (пропаганда просто начинает работать на нового хозяина). Ну и внешняя угроза обязательна.
Так устроены все государства мира без исключения. ВСЕ! Поэтому нет нехороших и хороших правительств - они все одинаковые, но без них нет и страны, вот такой парадокс.
А Стругацкие гениально спрятали свое мнение об этом в "фантастическую" обертку.
П.С. Не ищите в том, что я написал, моего отношения к современной политике. Написанный мной вывод я сделал в 1991 году, еще при живом СССР в возрасте 13 лет.