Отзыв: Аквапарк "Чудо-остров" (Россия, Курск) - Плавать, кататься, веселиться, резвиться, делиться впечатлениями, общаться, расслабляться, не думать - всё здесь!

Достоинства: Тепло. Сауна и хамам. Три бассейна разной глубины. Детская территория с теплым бассейном. Внимательный персонал. Интересные пути для плавания. Гидромассаж. Джакузи. Удобные раздевалки. Система скидок.
Недостатки: Побольше бы горок. Не 3 часа, а 4 часа было бы оптимально.
Аквапарк - это остров лета в городских джунглях. Я очень люблю аквапарки и побывала во многих, а в некоторых и по несколько раз.
В городе Курске есть аквапарк "Чудо-Остров", который находится по адресу улица Союзная 26.
Аквапарк находится в одном здании со спортивным комплексом "Три океана" - один из нескольких самых крупных в городе, где есть спортивный зал и отдельные бассейны для плавания. Сюда приходят не только местные жители района, но и приезжают из других районов города, где подобных комплексов нет.
Аквапарк имеет большую парковку, которая находится перед зданием, и на которой всегда есть места - уж очень она большая - это целая площадь. Когда-то это и была площадь, где проходили праздники. Иногда до сих пор здесь проходят мероприятия, поскольку на этой же площади круглый год установлена сцена, сюда же приходят смотреть салют (иногда салют бывает внутри района). Правда сейчас в городе такие времена, что салюты отменяют.
Парковка удобная, вход удобный.
К зданию примыкает сквер у аквапарка.
Здесь всегда можно погулять с детьим после аквапарка или подождать родственников перед походом в аквапарк. В Курске, вообще говоря, принято организованно ходить и ездить в такие места, всей семьёй.

На улице

Билеты в аквапарк приобретаются на кассе на входе у турникетов непосредственно в день посещения, заранее билеты не продаются.
Работает аквапарк во все дни недели, кроме понедельника, это день профилактики и уборки. О нём позже.
График работы с 10:00 до 22:00, но кассы закрываются раньше.
Цены на посещение не отличаются в будние дни и в выходные.
Есть два тарифа:
1) на весь день;
2) на три часа.
Цена на три часа на ребенка 850 рублей, на взрослого 1050 рублей.
Цена на весь день на ребенка 1050 рублей, на взрослого 1400 рублей.
Детям ростом до 90 см бесплатно всегда.
Есть скидки многодетным семьям, на дни рождения, мобилизованным и их детям, пенсионерам и студентам.
По опыту посещения могу сказать, что брать билет на весь день - этого много. Хотя обычно и трех часов немного не хватает. Оптимально было бы 5 часов, включающие купание и приведение себя в порядок. Но есть как есть.

Скульптура

На входе посетителям выдают при покупке билета вот такой браслет:
(у меня на фото "раненый" вариант со скотчем, но обычно браслеты в хорошем состоянии - застегиваются и хорошо фиксируются на руке).

Браслет

Кто-то носит на запястье, а мне, например, удобнее на плече - так меньше вероятность его потерять.
Оплатив билеты и пройдя через турникеты, посетители попадают на территорию раздевалок. Шкафчиков откровенно много, всегда можно найти свободные.

Шкафчики

Все шкафчики разделены на отсеки с интуитивно понятным порядком номеров - найти свой по выходу из аквапарка труда не составляет.

Раздевалка

Чтобы закрыть шкафчик, как раз и используется браслет. Нужно переодеться, положить все вещи в выбранный шкафчик, закрыть его и приложить браслет к электронному табло. шкафчик закрывается, и открыть его можно только повторным прикладыванием браслета.

Переодеваются посетители в раздевалках. Они располагаются с двух сторон от раздевалок - один ряд у стены, другой ряд у высоких окон. Мне нравится вариант у окон, он светлее и веселее. На фото ниже вариант у стены:

Переодевалка

Переодевшись в купальник, посетители проходят через территорию душевых - вход в сам аквапарк только через душевые.

Душевые

Из раздевалки есть два выхода - в мужскую и женскую душевые. В каждой из душевых отгороженных стенами три отсека, в каждом из которых 10 леек. Они включались раньше все автоматически, если встать под нее - реагировали на сенсор. Однако сейчас некоторые сломались, а некоторые переделали - нужно нажимать на кнопку и в течение секунд 30 вода идет из лейки, потом нужно нажимать снова. А также осталось много сенсорных вариантов - работают в целом исправно. Свободные есть всегда, люди особенно много времени в этом месте не проводят.
Вода, как правило, теплая и даже порой горячая. Она ни на одном из вариантов леек не регулируется. Иногда температура плавает. Но в целом в теплой искупаться проблемы не составляет.
Висит в душевой объявление "Каждая уважающая себя женщина перед посещением аквапарка принимает душ". В мужской так же, но про мужчин. Это объявление сразу на выходе из душевых и на входе в аквапарк.

Аквапарк Чудо-остров (Россия, Курск) фото

Аквапарк "Чудо-Остров" - это 6000 квадратных метров, на территории которых расположились три бассейна, детский развлекательный городок, водные горки, финская сауна, турецкий хамам, джакузи с гидромассажем, аквабар и соляная пещера.

Вход в соляную пещеру

Фотографировать и вести видеосъемку в аквапарке разрешено абсолютно всем без дополнительной оплаты или каких-то разрешений. На территории работает фотограф, который снимает посетителей по своему выбору, а после на выходе можно купить понравившиеся фотографии. Такая же схема, как и в развлекательных детских центрах.

Фотографы

Есть на входе участок для размещения вещей - сюда можно положить полотенца, многие оставляют даже браслеты (я так не рискую).
Здесь же можно оставить сланцы. Например, в те моменты, когда люди идут на горку - в сланцах с горок кататься нельзя, а оставлять их наверху у входа на горку смысла нет- потом придется отдельно за ними возвращаться. Поэтому идея оставить обувь здесь вполне разумна.

Зона для полотенец

Справлять нужды в бассейнах запрещено, штраф 8000 рублей.
Туалеты есть в душевой части. Туда свободный вход и выход. Применять браслеты нигде не нужно. Браслеты нужны только для шкафчиков и оплаты дополнительных услуг. А это: соляная пещера и кафе. Сумма начисляется на браслет, а при выходе посетитель покрывает задолженность, возвращая браслет.

Объевления

Стиль внутри аквапарка - море.
Все оформления в виде скульптур морских обитателей, даже фонари в виде ракушки.

Фонари

На входе в аквапарке видно практически сразу все зоны - это точка, из которой удобнее всего искать "потеряшек".

Сразу слева находится бассейн с покатым входом, на котором включается волна. С некоторой периодичностью. Работает она не постоянно. Но по шуму прибоя всегда можно понять, включена ли волна. И бежать на нее, когда она в работе. Глубина входа в этот бассейн 150 метров. Высота самого бассейна около 1,5 метров в мамой глубокой части. Меня этот бассейн пугает - мне кажется, что если зайти достаточно глубоко, то засосет в глубину - как на море :) Но по факту люди стоят у самого края почти (есть ограничительные буйки в конце) и не боятся. Спасатели внимательно следят за этим бассейном, чтобы люди не подходили на большую критическую глубину близко к механизмам, не ныряли там. Свистят и предупреждают.
В этом бассейне самая низкая температура воды из всех бассейнов. Я проверяла в разные дни - факт.
Но здесь уютно. Больше всего похоже на морской пляж.

Данная часть аквапарка самая светлая, потому что именно здесь есть высокие окна. Они же есть и в детской зоне. Однако далее вглубь аквапарка естественного освещения уже нет, только искусственное.

Зона волны

Второй бассейн - это глубокий и самый большой бассейн глубиной 1,5 метра, куда пускают детей до 8 лет только в нарукавниках или жилетах и в сопровождении взрослых. То есть по сути это бассейн для взрослых.
Он сделан как территория для купания в скалах, где есть грот, каналы, вот такие грибы из воды (под который можно подплыть и спрятаться), водопады большие и маленькие.

Большой бассейн

Есть водонапорные струи, которые могут быть гидромассажем. Например, вот этот слон дает такую струю, которая сбивает с ног неподготовленного пловца. Под ней массажируются только самые суровые и выносливые.

Аквапарк Чудо-остров (Россия, Курск) фото

Вокруг бассейна проходит канал шириной 1,5 метра, сообщенный с основным бассейном. По этому каналу как раз и удобнее всего плавать - наматывать круги. Часть этого канала под крышей - как грот. Потолок оформлен под скалы. Также сверху есть импровизированный корабль с Нептуном на носу - он встречает выплывающих из грота на спине своим трезубцем.

Мост через канал ведет к джакузи.

Мостик

Джакузи - это "ёмкость" среднего размера круглой формы, в которой можно сидеть на скамейке по круглому периметру. В ней есть струи воды, которые массажируют спину и любую часть тела, которую вы подставите под струю. Вода в джакузи откровенна теплая. Там оттаивают все, кто замерзли плавать в основных бассейнах, а также постоянно копошится детвора, которая приходит тоже отогреться. Дети не любят в большинстве своем ходить ни в сауну ни в баню, поэтому это их место подогрева.
Струи воды в джакузи разной интенсивности, есть с бОльши напором, есть с меньшим. Больштинство стремится попасть под интенсивную струю, поэтому сторожит места. Джакузи пустой не бывает практически никогда.

Аквапарк Чудо-остров (Россия, Курск) фото

Также на территории то тут то там для оживления обстановки встречаются то фигуры панды, то дельфина. Это места, где посетители чаще всего фотографируются с детьми.

На заднем плане видны горки.

Фигурки

Горок три:
1) "Красная река"
2) "Жёлтая река"
3) "Амазонка"
Первые две горки очень похожи, только красная чуть более спокойная и чуть более круглая - по ней долго едешь по кругу, и если сядешь, то можно и остановиться. А желтая чуть более крутая на поворотах.
Горка "Амазонка" зеленого цвета, и это горка-труба. Труба широкая, потому что на ней едут на надувных плотах.
Ранее было еще две горки - оранжевая и синяя. Когда аквапарк только открылся, была горка, которая выходила за пределы здания аквапарка. Оа осталась на фотографиях. Я помню, как в те времена на ней каталась. Это была горка-труба, где человек катится без дополнительных приспособлений. она темная, а внутри периодически встречаются световые установки в виде светящихся разноцветных колец, звезд как на небе. Красивая была горка и интересная. Интереснее всего было осознавать, что ты садишься на горку в здании, потом летишь по ней за пределами здания, и снова залетаешь на длинный финиш внутри здания. Круто же! Сейчас этой горки нет или она закрыта. Я не знаю причин. Однако я замечала, что вылетая из здания, особенно зимой - холодает так в горке :) Я была рада финишировать уже в здании.

Аквапарк Чудо-остров (Россия, Курск) фото

На всех взрослых горках аквапарка можно кататься только с 10 лет.
На фото ниже вдали видны разноцветные плоты - именно на них катятся с зеленой горки "Амазонки".

Лежаки

Есть ступени на второй этаж. Они ведут, во-первых, в бассейны спортивного комплекса "Три океана". А если пойти по прямой, то можно выйти в кафе.
В центре аквапарка установлены крупные электронные часы, которые всегда работают, хорошо видны почти из любой точки аквапарка, и дают возможность посетителям следить за временем (особенно тем, кто приобрел билет не на весь день, а на три часа).

Вход в бассейн

Третий бассейн - это детская территория. Здесь построен городок, включающий горку для малышей, с которой однако вода не льется, поэтому скорость скатывания по ней небольшая.
Вода в этом бассейне близка к той, которая в джакузи - очень теплая. На контрасте с той, которая в бассейнах для взрослых - очень тёплая.

Детская зона

Детям больше всего нравится бочка, которая, наполнившись водой, переворачивается. Они с большим удовольствием и визгами становятся под струю, которая откровенно большая. Даже мне там было страшновато.
Бассейн здесь глубиной около полуметра.

Детская зона

При желании ребенку можно сделать аквагрим, но детей с аквагримом на территории я давно не видела. Может, он бывает именно праздниках.
Кстати, в аквапарке можно организовать детский день рождения. В целом всё для этого есть.

Аквагрим

На фото ниже можно понять из чего примерно сделаны все украшения в аквапарке и в каком стиле отделки:

Дракон

Пол мокрый, поэтому в парке очень сколько. Именно для безопасности по всем дорогам лежат коврики, которые усложняют скольжение. Однако в любой обуви и на любой поверхности бежать нельзя - упасть можно запросто. Я хожу очень аккуратно, но все равно постоянно подскальззываюсь.

Волга 1

Именно поэтому везде и всегда установлены значки о скользком поле. Это очень важное предупреждение.

Мокрый пол

Также я уже упоминала, что в аквапарке "Чудо-Остров" есть финская сауна и турецкий хамам. Сухая небольшая сауна, в которой дети не выдерживают - слишком горячо и жарко. Там приятно подышать ароматом дерева. Все украшения нагреваются, поэтому нужно с этим быть осторожными. В турецком хамаме, который чуть больше по площади, много пара. Здесь не так жарко, можно посидеть подольше. Определённо, без этих теплых мест в аквапарке было бы точно холодно - греться ходят абсолютно все.

Я замечала, что в аквапарке не всегда одинаковая температура. Бывает откровенно жарко - чувствуется уже при входе, что нужно окунуться. А бывает, что заходишь и понимаешь, что не так уж и тянет в бассейн и нужно идти в сауну.

Аквапарк Чудо-остров (Россия, Курск) фото

Еще один объект - это соляная пещера. Это отдельное "мероприятие", вход в которую платный. Есть даже турникет, к которому нужно прикладывать браслет.

Пропуск

Соляная пещера на 15-20 мест.
Здесь часто бывают дети из летнего лагеря.
Кстати, сказать, при спорткомплексе работает платный детский лагерь, в программу которого включено посещение аквапарка и пещеры.

Соляная пещера

В пещере есть телевизор, где чаще всего показывают мультики. Но бывают и прекрасные минуты в тишине. Пещера находится как бы под землей, в нее нужно спускаться.

Телевизор в соляной пещере

Установлены часы, чтобы отслеживать положенные по времени 30 минут - таков оптимальный период в пещере.

Аквапарк Чудо-остров (Россия, Курск) фото

Это все объекты на территории аквапарка. В целом трех часов вполне достаточно, чтобы побывать во всех местах аквапарка, всё исследовать и изучить. Детям иногда этого времени не хватает, неутомимые.

На выходе из аквапарка посетители снова возвращаются в зону душевых, где могут искупаться, смыть хлорку.
В раздевалке можно уже привести себя в порядок.
В раздевалке же есть фены и вот такие удобнейшие сушилки. Нужно нажать левую кнопку и в течение дух минут дует теплый ветер. Вообще ничего делать не нужно, просто стоять, периодами поворачиваться другой стороной к сушилке. Мне на полную просушку волос хватает трех нажатий - а волосы у меня длинные.

Экспресс-сушка

Отдельно нужно сказать, что в понедельник аквапарк не работает, потому что в этот день проводят уборку. Никого нет. Тишина.

Выход из пещеры

Бассейны не сливают, однако моют всю территорию от за неделю накопившегося мусора.

Аквапарк Чудо-остров (Россия, Курск) фото

Промывают все дорожки специальным водонапорным "пылесосом", который струей воды смывает всё лишнее.
На этом фото виден вход в сауну и баню - вдалеке ракушка. И видны работники в уборке.
Говоря о работниках, нужно сказать, что это спасатели-наблюдатели, которые со свистком постоянно ходят и наблюдают за посетителями. Их достаточно много на территории, и они бдительно следят за тем, чтобы люди не плыли, куда не положено, чтобы дети были под присмотром. А еще запрещают нырять.

Аквапарк Чудо-остров (Россия, Курск) фото

Таким образом, делаю вывод о том, что аквапарк "Чудо-остров" - отличное место для проведения отдыха с семьей и/или друзьями.
Здесь большое разнообразие активностей, продуман каждый этап, работники бдительны, вода есть всегда. Тёплая вода есть всегда.
Более того, о воде: в городе Курске профилактически каждое лето отключают горячую воду во всех районах по три недели. Много десятилетий длится эта традиция, которую не в силах никто изменить. Так вот здесь есть всегда горячая вода. Я сама здесь с особенным удовольствием купаюсь, когда оказываюсь в период отключения воды в моем районе.
Островок лета в наших не самых жарких широтах.
Время использования около 10 лет
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Курская область
Район городской округ Курск
Город или поселок Курск
Улица Союзная
Дом № 26
Общее впечатление Плавать, кататься, веселиться, резвиться, делиться впечатлениями, общаться, расслабляться, не думать - всё здесь!

kat34
очень клевое место
Sfmtk501683
Круто!!! Просто молодцы!!!
Vilka24
Классное место)))
Anastasia Fami
интересная задумка с трубами, куда можно вещи сложить!
KotelokJyli
Да, я такого нигде больше не видела.
Викуша 25
Представляю, как вам было весело!
Наплавалась )
OlgaNiky
Какое классное место для отдыха!
ZinaDark
Шикарный парк
prettylotta
Кайфово! Вот где лето круглый год))
prettylotta
Лето и каникулы :D
KotelokJyli
В хорошие времена живем. Можно попасть в лето зимой )
РинаК
Хорошее местечко) а зачем аквагрим в бассейне? Он же смоется
Видимо, водостойкий
NanochkaN
Отличное место для времяпрепровождения)
JannaSama
Хороший отдых
rfnz28
Отличные развлечения
RicoshetS
Чунга-Чанга?
ВЕсело живет )
Zagryadskayaaaa
Ах, как бы я хотела побывать там
astra 4
Мне само оформление аквапарка понравилось. Очень необычное
Tatyana Sm
Отличный аквапарк!
Честная дамочка
Неплохой, но горок маловато.
Да, это минус.
andremiro
интересный аквапарк, хоть и небольшой
pavlovaelya
Прекрасное времяпровождение
СвиНтус
Как-то горок маловато…
Это да. Но было больше
НатаФ
Буду знать. У меня тётушка как раз на Союзной живёт:)
Ого! Вот это поворот!
VegaWhite
Я не знаток аквапарков, но этот мне кажется ну очень необычным. Так много скульптурных групп, все такое интересное
Тема моря раскрыта )
Chakty
Были в Курске, хотели тут побывать, времени не хватило, а жаль. Но в следующий раз - уж точно!
KotelokJyli
Всегда нужно что-то оставить на потом )