Отзыв: Храм Зевса (Греция, Афины) - Самый большой древнегреческий храм

Достоинства: уникальные исторические зоны Афин во всей красе
Недостатки: очень жарко летом
Храм Зевса Олимпийского (или Олимпейон) был самым большим греческим храмом. Строился 650 лет, с 6 века до н. э. до 2 века н. э. Построен храм на месте еще более древнего святилища. Место поистине святое для греческого народа.

Добраться можно на метро или на экскурсионном автобусе hop-on hop-off. Билет стоит 2 или 3 евро, однако можно воспользоваться входным билетом из Акрополя (у меня как раз сохранился).

Вход - немного левее арки Адриана. Нужно пройти вдоль забора, там будет неприметный вход, продажа билетов и воды.

олимпейон

Часы работы археологического сайта: с 8.00 до 20.00.

олимпейон

Арка Адриана с обратной стороны, с территории археологического сайта.

олимпейон

Согласно легенде храм был построен на месте святилища мифического Девкалиона, праотца греческого народа.

олимпейон

Одно время части храма использовались как оборонительная стена. Вокруг непосредственно храма видны раскопки стены, бань, агоры и других сооружений.

олимпейон

В 1 в. до н. э. римский правитель Сулла увез в Рим несколько капителей с колонн храма, там они украсили храм Юпитера Капитолийского.

Храм был освещен на Всегреческих празднованиях 132 года. В настоящее время стоит только один сохранившийся угол из 14 колонн (это наиболее поздние колонны), 2 отдельно стоящие колонны плюс одна лежащая на земле, разделенная на блоки.

олимпейон

В афинском аэропорту я приобрела удивительную книгу: репродукции основных архитектурных объектов Афин. Вот как выглядел храм Зевса в первозданном виде.

олимпейон

Если у входа еще есть зеленая зона, то чтобы сделать круг вокруг самого храма, придется прогуляться по солнцепеку. Тем, кто был в Греции летом, не нужно объяснять, что это значит: обязательно вода и головной убор. Фонтан с питьевой водой есть у входа на территорию, туалеты - в дальнем противоположном углу, за руинами храма.

В целом, посмотреть и почитать очень интересно. Такая древность, что даже не верится, что это можно увидеть и прикоснуться в наши дни.
Год посещения 2014
Общее впечатление Самый большой древнегреческий храм

serhio-serhio
Любимым учебником в школе, была черная книжка по Истории древнего мира за 5-й класс :-)
zombi
понимаю, что не права, но не люблю я такого плана развалины... типа, дорисуй в своем воображении, как это было. Мне милее по городам походить и посмотреть архитектуру )
Lady Love
Ой, красота какая... Я до сих пор под впечатлением от Херсонеса, а Вы еще больше освежили их)
ylchonok777
Видела его вживую!
LyubaGrom
очень интересно там
natalya1989domik
интересно было бы туда съездить и своими глазами все увидеть...
Marinalents
Очень интересное место.