Отзыв: Фильм "12 часов отчаяния" (2023) - Фильм про психопата, который взял в заложники мать двоих детей

Достоинства: Интересный напряженный сюжет, отличная проработка психологического портрета преступника, очень реалистично
Недостатки: Были не совсем понятные моменты
Добрый день всем читателям этого отзыва!

Посмотрела недавно фильм "12 часов отчаяния" и хотела бы о нем рассказать.

В центре сюжета здесь женщина Вел, которая живет с мужем и двумя сыновьями в маленьком тихом городке. В ее жизни немало проблем, связанных с недопониманием среди членов ее семьи, но все они меркнут перед лицом опасности, с которой ей предстоит столкнуться. Однажды в ее дом врывается вооруженный мужчина по имени Дени и она оказывается у него в заложниках, теперь ей нужно попытаться выжить и спасти детей от этого психа.

Сюжет у этого фильма весьма интригующий, так как поначалу непонятно, что нужно Дени в доме совершенно незнакомой ему женщины, может быть он решил ее ограбить или является маньяком, который выбрал себе очередную жертву? Мотивация Дени раскрывается постепенно и можно с уверенностью сказать, что в этом фильме имеется отличная проработка психологического портрета преступника. Здесь перед нами предстает человек, находящийся в настоящем отчаянии, он уверен в том, что никому в этой жизни не нужен, его все считают неудачником, о которого можно вытирать ноги. Мне кажется, что он долгое время просто мирился с этой ролью, но последние произошедшие в его жизни события заставили его попытаться бороться за свое счастье.

К сожалению, способ для достижения своей цели он выбрал просто ужасный, но другого выхода он по-видимому не видел. В какой-то момент у него просто сорвало крышу и все его дальнейшие действия представляют из себя метания в попытке восстановить справедливость. Дени всего навсего хочет к себе нормального отношения, но окружающие словно не замечают того, что он находится на грани и продолжают относиться к нему как к ни на что не способному идиоту, а потом сами же и удивляются, почему обычно спокойный и даже зашуганный парень вдруг стал агрессивным психопатом. Вряд ли он всегда был таким, скорее это результат многолетних унижений и полного игнорирования его как личности. В этом фильме мы видим наглядный пример того, что бывает, если долго издеваться над человеком, а потом просто выпустить в свободное плавание. У меня было такое впечатление, что Дени вообще нормальной жизни не видел и крайне удивлен тому, что она возможна, ему удалось урвать небольшой кусочек счастья, но и его очень быстро отобрали, что в общем-то и стало отправной точкой для всех последующих событий этого фильма. У Дени появилась надежда на то, что все в его жизни еще может наладиться, но когда она оказалась растоптана и уничтожена, он впал в полнейшее отчаяние, но все равно не оставляет попыток вернуть все назад. Наверное умом он понимает, что это невозможно, но накрывающее его сумашествие не дает рассуждать здраво и подталкивает к ужасным поступкам, каждый из которых все сильнее отдаляет его от цели, но остановиться он уже не в состоянии.

Но казалось бы, при чем же здесь Вел, которая не имеет никакого отношения ни к прошлому Дени, ни к его настрящему? Их встреча была случайной, но весьма судьбоносной для Дени, так как на мой взгляд именно в Вел он нашел человека, который способен его поддержать. Это может показаться странным, ведь она в данном случае вроде как жертва психа все ее действия должны быть продиктованы только отчаянным желанием спастись, но на деле мы видим, что Вел постепенно проникается сочувствием к своему новому знакомому. На ее глазах разворачивается настоящая драма и она вынуждена наблюдать, как Дени окончательно разрушает свою жизнь, даже не осознавая до конца, что вообще творит. С одной стороны, Вел боится своего похитителя и стремится как можно быстрее избавиться от столь неприятной компании, а с другой - не может ему не сочувствовать, ведь для нее совершенно очевидно, что он невероятно несчастен и окончательно запутался.

Дени явно нуждается в поддержке и сочувствии, а Вел, несмотря на сложную ситуацию, в которой оказалась, искренне переживает за него и пытается удержать от необдуманных поступков. Мне их взаимоотношения показались похожими на отношения непутевого сына и матери, которая понимает, что ее отпрыск далеко не ангел, но пытается это исправить, наставив на путь истинный. Главная цель Вел - спастись и обезопасить свою семью, по идее на Дени ей должно быть плевать, но это не так, она видит в нем человека, доведенного до отчаяния, но еще способного остановиться.

Обычно в фильмах про маньяков и убийц они представлены как чудовища и их совсем не жалко, но в данном случае я не могла заставить себя возненавидеть Дени, возможно у него есть какие-то психические отклонения, но даже при их наличии он все равно производит лучшее впечатление, чем те люди, которые его окружают. По-моему, его просто вовремя не отправили на лечение и никто не хотел заниматься его судьбой, а в итоге он стал опасен для окружающих. Его можно сравнить с беспризорным псом, которого хулиганы очень долго тыкали палкой, а затем ему удалось вырваться и теперь уже они вынуждены с ужасом разбегаться от ставшего внезапно таким опасным существа.

Несомненно, Дени является жестоким преступником, но сделали его таким находящиеся вокруг него люди, он не в состоянии найти свое место в жизни, так как ему в свое время не показали примера нормальной любящей семьи. Лично мне было его очень жалко, хотя я и понимала, что такому человеку точно нечего делать на улицах городов, ему требуется лечение, а не наказание, но вряд ли местное правосудие со мной согласится.

Данный фильм оказался весьма напряженным, ведь до конца непонятно, сможет ли эта история завершиться благополучно, у Вел то появляется надежда на спасение, то она впадает в отчаяние от осознания того, что может не вернуться к своим детям. От Дени можно ожидать чего угодно, он явно не в себе и способен расправиться с ней, если ему покажется, что она пытается сбежать, а значит нужно быть очень аккуратной и пытаться перехитрить преступника. В этом фильме было несколько не слишком понятных моментов и главная героиня порой вела себя не очень логично, но наверное это можно списать на стресс и страх перед Дени.

Мне этот фильм в целом понравился, снят он очень реалистично и в нем прекрасная актерская игра, поэтому я поставлю ему четверку и буду рекомендовать к просмотру.
Общее впечатление Фильм про психопата, который взял в заложники мать двоих детей

bojemoy
Аннотация отталкивает
Zagryadskayaaaa
Согласна
Zagryadskayaaaa
Ха-ха-ха, уже представляю лицо режиссера, издавшего данный фильм!
RicoshetS
Бедные преступники. Давайте все хором им посочувствуем.
rfnz28
Такре точно не для меня