Отзыв: Книга "Малахитовая шкатулка" - Павел Бажов - Наследство чудное вдовы, творенье дивное Горы, оно девицу зацепило, от глаз всю малахитом скрыло

Достоинства: Уважение к труду, мастерству, сохранению памяти, творчеству, положительному поведению
Недостатки: Не обнаружил
Смутно, но помню, что этот сказ Павла Петровича Бажова, - "Малахитовая шкатулка" мне читала в детстве еще бабушка у которой сохранилась одноименная книга издательства начала 1950-х годов, которуб помнит еще моя мама и помнили ее братья.

Самые яркие впечатления которые остались из детства, почему-то именно о самой шкатулке которые можно передать мыслеформами: "Вот ведь же существует такая красота", "Какие были мастера, что могли сделать такую красоту".

Эту сказку я читал и своей дочери. Естественно что впечатления уже другие и связаны они не только и может быть даже не столько с самим предметом а с людьми событиями аналогиями, символами и ассоциациями.

Уже невольно ловишь себя на мысли, что жалеешь вдову, которой достался в наследство от мужа этот "сказочный предмет", и которой и до этого то в жизни особо то и не везло. Вижу и как произрастается из произведения авторское сожаление по поводу ситуаций, когда справедливого и не обделенного талантом человека губит пристрастие к винопитью. Ярко, на мой взгляд, в сказе показаны и тяжесть в воспитании женщиной детей, и полный достоинства поступок по выбору отказа от повторного замужества, и алчность купцов, прикорывающихся мнимой заботой о вдове и о детях, и пересуды общества по поводу непохожести одного из детей ни на отца ни на мать.

На фоне достойной матери, как бы в продолжение, Павел Петрович, как мне представляется показывает яркую сильную героиню в ее маленькой дочери. Заслуживает уважение, по моему мнения ее стремление сохранить любой ценой память об отце, несмотря на тяжелое материальное положение, ее желание научиться ремеслу, ее отношение к учителю как к родне.

Есть в сказе и волшебно мистический образ Хозяйки Медной Горы, транслирующий предсказания и наделяющий даром творческого умения в мастерстве через волшебный предмет.

Еще мне очень нравится в этом сказе ода женской красоте, которая всепоглощающая и всеотворяющая, от которой теряют голову и дар речи.

Рекомендую сказ для детям и прежде всего для чтения дочерям, у кого они есть. В нем очень емко и значимо показан образ превращения девочки в волшебную женщину в героическом возвеличивании чисто женских ассоциативных качеств, но недоступную в нашем мире и не имеющей в нем места. А в мире нужно жить реальном, может быть менее красивом и сказочном, но достойном и справедливом.
Время использования 1985-2023
Общее впечатление Наследство чудное вдовы, творенье дивное Горы, оно девицу зацепило, от глаз всю малахитом скрыло

Элисса12
Одна из моих самых любимых детских книжек.
Виолетта Позитиф
Любила в детстве её читать) А во взрослом возрасте на многие вещи смотришь иначе, и смысл уже иной улавливаешь)
AnnaMelos
Бережно храню сборник "Малахитовая шкатулка" 1985 года.
Аривле
Хочется иметь свою малахитовую шкатулку
ewa2
Шкатулка и правда хороша