Отзыв: Сериал "Звездный суд" (2023) - Крайне слабо, особенно при таком актерском составе!
Достоинства: Практически нет
Недостатки: Сюжет, персонажи, юмор, скучно, однообразно, затянуто
Про суд ни так много фильмов, хотя может это просто я мало таких видел?). Правда среди тех, что я видел не все мне понравились, но встречались и исключения, даже среди комедий, собственно из-за этого я и решил глянуть, интересно было получилась ли у нас что-то смешное, на подобие "Лжец, лжец" с Керри?
Сюжет рассказывает о Дмитрие Петровском, известном актере, со скандальной репутацией. Он решается работы, теряет рекламные контракты, на него вылилась куча хейта, а все из-за книги его старой жены, Марины Хрумкиной, которая выставила его бесчувственным тираном. Теперь ему предстоит отстаивать свою честь в суде...
Судейский жанр очень специфичный, главная проблема тут в том, что такой сюжет крайне сложно сделать интересным. Наверно в связи с тем, что процесс очень нудный, муторный и долгий, в связи с чем им тяжело заинтересовать, тем более широкую аудиторию. И это удается далеко не каждому, конечно есть исключения типа "Адвоката дьявола", но там фильм ни чисто про юристов, хотя судейская часть очень неплохая, зрелищная, динамичная и увлекательная. Ее хочется все больше, а не хватает. Еще тяжелее сделать из судейской темы комедию, как в фильме с Керри. И к сожалению создателям сериала не удалось сделать ни увлекательный фильм про суд, ни тем более смешной.
Проблема в том, что сериал очень затянут. Вроде тут всего восемь серий по двадцать минут, вроде немного, но только практически все сто шестьдесят минут проходят в зале суда, т. е. до девяноста процентов сериала занимает процесс. И к сожалению, он совсем не увлекательный, весь суд строится на попеременных победах, сначала одна сторона выигрывает, потом вторая и т. д. Конечно это имеет в итоге обоснование, даже немного неожиданное, но полноценной интригой я бы его не назвал, все очень предсказуемо. Да и эту интригу особо не развивают, ощущение, что ее сюда добавили только для какого-то обоснования.
В судейском процессе интересно выступление адвоката или прокурора, в данном случае тут два адвоката, которые вроде, как соревнуются между собой. Только Альберт Нурмагомедов (адвокат Петровского) увлекателен, харизматичен, обаятелен, а главное профессионален. Своими выступлениями он действительно мастерски проводит процессы: подводка, допрос, доводы и т. д. А вот его противник Алена Правдина (Хрумкина), на против выглядит крайне неубедительно и не профессионально. Их противостояние выглядит совершенно неубедительно, такое ощущение, что студент выступает против профессионала. В связи с чем этот процесс становится в несколько раз скучнее и не интереснее. Хотя иногда допрос некоторых свидетелей выглядел эффектно, правда только со стороны Нурмагомедова.
Теперь, что касается второго аспекта - юмора. По сути сериал позиционируется, как комедия. Но вот юмора тут крайне мало, в начале сериала он фокусируется на развязности и отвратительном поведение Петровского. Только вот смешным это совсем не кажется, скорее отвратительным и раздражающим, да и очень вторичным, ведь подобное поведение используется во многих проектах. Дальше же юмор строится на случайностях, которые еще менее смешные. Я даже на следующий день после просмотра не смог вспомнить ни одной мало-мальски стоящей шутки, а может и в первый. Хотя по идеи именно на юмор авторы должны были делать основную ставку, но что-то пошло ни так.
По поводу персонажей и актеров. Петровский в начале выглядит, как кусок..., который крайне раздражал и бесил, но постепенно он меняется и становится человеком, преобразование вполне естественное, а точнее он даже не становится другим, просто становится собой, просто раскрывается. Нурмагомедов выглядит куда лучше, Верник отлично справляется с ролью юриста-негодяя, беспринципного и жестокого, но дела он ведет великолепно. Примечательно, что Лагашкин и Верник недавно уже снимались вместе в другом проекте ТНТ - " Жуки ". И там они неплохо смотрелись вместе, тут впрочем они тоже смотрятся неплохо, но там как-то их дуэт был эффектнее, может потому, что там они не были друзьями?). Вообще Лагашки и Мария Горбань одна из причин по которой я смотрел сериал. Актриса мне тоже нравится, хотя она редко играет в чем-то стоящем, например последняя ее главная роль - " Тайна пропавшей деревни ", меня очень разочаровала, поэтому я надеялся на этот сериал, но меня она тут не порадовала. Ей вообще не дали развернуться, в основном изображая жертву, конечно у нее это неплохо получается, но в основном она лучше выглядит в агрессивных образах, когда нападает, а не защищается. Ирина Темичева понравилась еще меньше, в роли неубедительного адвоката она выглядит еще хуже. Например, в недавнем "Ухожу красиво" у нее был куда ярче образ. Еще бы хотел отметить Эльдара Калимулина, стажёра Нурмагомедова. Я долго не мог вспомнить где я его видел, оказалось в прошлогодней " Химере ", там он тоже был ярким, но правда и роль была значимая, а тут во второстепенной неплох. Прочих персонажей отметить особо нечем, правда их тут и не особо много, а уж времени у них практически вообще нет.
Еще плохо то что практически все действие происходит в суде и практически не выходит за его пределы. Это сильно ограничивает сюжет, а также юмор. Ну и конечно тут не хватает разнообразия, ведь больше половины серии персонажи толкутся в одном большом помещение, ну и в паре комнатах поменьше, на улицу персонажи вообще практически не выходят.
Из плюсов могу отметить только ведение процесса Нурмагомедовым, правда только его тут очень немного и растянут он на все серии, так что каждого выступления приходится ждать долго.
В общем у ТНТ получился проходной сериал, каких они в последнее время клепают пачками. Правда в последнее время у них вышло пара неплохих сериалов - "Вика -ураган" или "Кафе Куба", которые были интересными, увлекательными, а главное в них был хороший, качественный юмор, а тут нет ничего, кроме хороших актеров, но даже они с плохим сценарием не могут вытянуть все что угодно.
К просмотру советовать не буду, сериал не прям ужасный, для фона конечно он, пожалуй, пойдет, но и только. Лучше посмотреть вышеупомянутые мной сериалы, особенно "Жуки", только первые два сезона, третий совсем не получился. Ну а если интересна судейская тематика, то стоит обратить внимание на "Лжец лжец", с Керри, там интересная, а главная очень смешная комедия.
Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!