Отзыв: Аниме "Сад изящных слов" (2013) - Смотреть нужно глазками, а читать ушками

Достоинства: Рисовка, герои, общие планы
Недостатки: Не должно быть
Это аниме повествует о любви и собственной реализации в этой жизни. Главный герой мечтает шить обувь, а героиня обрести себя.
Стоит начать, что выглядит оно изумительно. Все краски контрастируют друг с другом, не выбиваясь на общем фоне. Радует их отношение к жизни, где всё необязательно должно быть гладко выбрито и совпадать с идеальным представленмем о той или иной вещи. Аниме видит красоту не только в идеалах. Сцена с дырявым от коррозии листиком дерева - тому подтверждение.

Сюжет. Да он многим может показаться, как история о любви к несовершеннолетним, сексуальном влечении к ним. Но мыслите разностороннее. Любить и иметь сексуальное влечение не одно и тоже. Там не было и намека на это. Вы выражаете свою любовь только к партнёрам с кем у вас имеются половые отношения? Друзьям, родственникам вы не говорите - "Я тебя люблю"? Это очень обширное чувство. Японская философия намного изощренней, чем Европейская и не делит всё на чёрное и белое. Их взаимоотношения лишь повод поразмыслить о любви между людьми разных возрастных категорий.
Аниме идёт в неспешном темпе, часто останавливаясь на одном кадре по десятку секунд. Опять же это сделано, для того, чтобы больше погрузиться в свои рассуждения о картине.
Лента не претендует на что-то большее, чем показывает зрителю. Разочароваться тяжело, так как и немного заявлено.
Конец остаётся открытым. Смотрите, но оно не подойдёт как продукт для ознакомления с таким жанром - как аниме.
Время использования 50 минут
Общее впечатление Смотреть нужно глазками, а читать ушками