Отзыв: Сериал "Тайны института благородных девиц" (2013-...) - А ведь телеканал Россия может снимать!
Достоинства: У каждого персонажа по прежнему есть характер. Сюжет, костюмы. Отдельный плюс за сестру Вари Кулаковой.
Недостатки: не заметила
Всем привет!
Что-то руки не доходят до новых фильмов - все пересматриваю старые.
Сериал "Тайны института благородных девиц" является продолжением сериала "Институт благородных девиц".
Конечно, этот сериал в первую очередь для девушек и женщин. Для тех, кто в детстве зачитывался Лидией Чарской. И я почти уверена, что авторы как минимум вдохновлялись "институтскими повестями" и его атмосферой.
Однако если конфликты в "институтских повестях" строятся на обычных бытовых проблемах девочек - учеба, поссорилась с подругой, кто-то пошалил, другая наябедничала - надо выяснить, кто, то в современных сериалах такое уже "не прокатывает". Нужен злодей, конфликт, желательно смертельная опасность для героя - иначе не интересно.
Кстати, довольно интересная черта обоих сериалов - они пытаются поднимать серьезные темы! В прошлом сезоне это была тема революции - все-таки до нее осталось не так много времени и конфликты на религиозной почве. А в этот раз продолжили говорить о проблемах классового неравенства. Монолог Ани Кулаковой - сестры погибшей Вари в полиции просто потрясающий. Я даже написала самой актрисе и выразила свое восхищение.
Кстати, многие сцены с Аней Кулаковой вышли потрясающе сильными. Это вообще, наверное, один из самых сильных и интересных персонажей. Она озлоблена и одержима жаждой мести. Она ненавидит богатых, но тут же заявляет: "Не надо жалеть меня. Я дворянка".
За такой интересный с психологической точки зрения образ можно даже простить то, что она - "сестра-близнец, которая была всегда, но о ней просто не говорили".
Однако глубоко разработать ту же тему революции или женской эмансипации у создателей не хватило смелости. Увы. Видимо, злые продюсеры стояли над душой и давали по рукам, напоминая, что они снимают не историческую драму, а "авантюрный телероман". Мы ведь помним. что телеканал "Россия" - это канал, штампующий мелодрамы "для домохозяек", где героини похожи друг на друга как под копирку?
В остальном сериал очень даже неплох. У каждой героини есть характер - они запоминаются! Даже спустя десять лет после выхода я помню и Асю Черневскую, и Софью Горчакову, и Мириам. Да и новых - княжну Меньшикову, Лизу и других.
Диалоги и многие сцены запоминаются! Какой сериал с телеканала "Россия" может этим похвастаться? Да, дожили - уже это считаем достоинством.
Костюмы и декорации явно недорогие, но сделаны со вкусом.
Что касается минусов... Как-то даже не хочется докапываться. Всем рекомендую - особенно женской половине Отзовика.
Что-то руки не доходят до новых фильмов - все пересматриваю старые.
Костюмы и декорации явно недорогие, но сделаны со вкусом.
Общее впечатление | А ведь телеканал Россия может снимать! |