Отзыв: Полипропиленовые трубы Firat - Ведем воду от стояка в недры квартиры (3)

Достоинства: Приличный внешний вид, простота и скорость монтажа.
Недостатки: Минусы будут, если будет устанавливать не профессионал.
После того, как была произведена переврезка стояка водоснабжения
от него начинают прокладывать новый водопровод (не всегда, конечно, но уж если делать, то делать основательно). В качестве труб для нового водопровода были выбраны полипропиленовые трубы турецкого производителя Firat.
До этого у меня были древние корявые стальные трубы, на их функциональность я не жаловалась, но они были настолько по-уродски сделаны, что оставлять их совершенно не хотелось.
Новые трубы Фират мы подобрали такого же диаметра:

трубы

Стенки у труб толстые (3.4 мм). Даже не знаю, что в нее надо налить, чтоб ее прорвало. Во всяком случае в нашем водопроводе такие жидкости не встречаются.
Трубы Фират продаются в нарезке по 2 метра:

трубы

Мне понадобилось 16 метров, несмотря на внешне внушительный размер полипропиленовые трубы легкие, свой пучок из 8-ми двухметровых труб я поднимала одной левой :-)

трубы

Это я говорю к тому, что их без проблем можно отнести домой пешком и не тратиться на такси.

трубы

Вся информация о характеристике трубы написана на ней самой, поэтому нет необходимости учинять допрос продавцу. Можно самой взять и посмотреть. Не говоря уж о том, что не все провавцы всегда могут ответить на вопрос о том, на какое давление воды рассчитана данная конкретная труба или на какую температуру воды.
Так данные конкретные трубы выдерживают температуру воды до 95 градусов (если честно, то такого кипятка в наших трубах я еще не встречала). В общем если сравнить с теми нормативами, которые существуют на данный вид продукции (они есть в интернете), то эти трубы им соответствуют.

трубы

Что до возможностей укладки и простоты монтажа, то тут они явно выигрывают и стальных труб и труб из металлопласта. Их можно нарезать любыми кусочками, выкладывать в обход стоящих на пути предметов (в моем случае обходить пришлось тройник общедомовой канализации). Монтаж труб значительно быстрее, чем при сварке металлических труб, к тому же нет ужасного сварочного запаха, который если сварка проводится в доме витает там не меньше суток.
Для монтажа полипропиленовых труб мы тоже использовали сварку, но она происходит по-другому, при помощи вот такого аппарата:

сварочный аппарат

Тут все просто. Те детали труб, которые необходимо соединить разогреваются на боковых элементах прибора, а потом состыковываются вместе. Нагревается этот прибор до 300 градусов, но в зависимости от диаметра и толщины труб работать можно и при меньшей температуре.
Еще мне понравилось в этих трубах то, что если вы например, сделали выход под кран в одном месте, а потом решили его перенести, то полипропиленовые трубы позволяют это сделать в самые короткие сроки без грязи и пыли.
Еще я поначалу боялась. что горячая вода в таких трубах будет быстрее остывать, чем в металлических, но по практике могу сказать, что результат примерно одинаковый. Как было в металлических, так и в этих если после ночи открыть кран с горячей водой, то поначалу вытечет немного холодной воды, а уж потом пойдет горячая.
Зато эти трубы можно не красить. они и так белые чистенькие и аккуратные. А протирать от пыли их можно просто мокрой тряпкой. А можно вообще убрать в короба или замуровать в стену (если ширина стены позволяет).
Да и цена этих труб не велика, мне они достались по цене 250 рублей за метр, ну еще + их монтаж и разные уголки-фитинги, но это все равно дешевле, чем металл, к тому же более современно и не менее надежно.
Год выпуска/покупки 2011
Общее впечатление Ведем воду от стояка в недры квартиры (3)

grishanya
Подтверждаю, это действительно очень хорошая фирма, уже много лет здесь в Турции она в уверенных лидерах...
LANGORIA43
хорошая вещь, возьмем на заметку
Johnnie Kov
А еще они внутри не "заростают", как бывает со стальными трубами, правда, это важнее в отопительной системе, где скорость движения воды ниже.
kalella
Кстати да, у меня еще стоял кусок металлопропиленовой трубы, так за 3 года внутри там образовался неплохой слой осадка,и это только от холодной воды.
bratsergey
Даёшь развитие технологий!) Легкие прочные, долговечные. Хорошо когда кто-то придумывает полезные вещи.
Petigora
этот вариант хорош для нашей жесткой воды. В плане металла стоит подумать. В любом варианте - как будут использоваться и где...
OlgaB
хорошие трубы
sys465
прогресс не стоит на месте, да с такими трубами вам теперь сто лет без ремонта жить:)
TanushkaK
У меня муж полностью все отопление из таких труб сделал, и воду в ванной спаял, все очень просто, удобно, не подтекает, не ржавеет, вообщем навек без проблем!
у нас тоже такие трубы везде стоят.
eva1805
И у нас подобные)
darik
новые технологии
Сибирячка
Возьму кое что на заметку
ruslik24
Такими трубами делать, получается дешевле чем металлопластиком.
m0371058
Металлопластик- это прошлый век. А еще лучше армированные трубы.
Жозефина
Классная вещь, у нас на бывшей квартире такие, дешево и сердито! Даже красить не нужно:)
Blondin071
поставили такие трубы в новостройке на полотенцесушитель в ванну,армированные типа, - через 3,5 года пришлось все менять,т.к.вздулись,грыжи появились с лопинами,хорошо что во время заметили,пичём и на 32х,и на 20х!сразу в 6 местах… можно было затопить соседей несколько этажей… сантехники грамотные приходили, - срочно всё менять говорили единогласно!!!не выдерживают даже арм.нормального давления примерно в 10 атм.!!!… не связывайтесь с ними,есть более качественные и не дорогие варианты,альтернативные этому гав.у…