Отзыв: Фильм "Треугольник печали" (2022) - Фильм с претензией на глубокий смысл
Достоинства: Фильм для любителей "двойного дна" и скрытых смыслов. Много символизма. Крутая идея, крутая Подача. Хорошая актёрская работа. Картинка красивая. Фильм очень кинематографичен.
Недостатки: Развивается всё очень вяленько, нет напряжения, фильм со смыслом, но после просмотра нет никакого желания этот смысл осмысливать, хочется просто облегчённо выдохнуть, что этот треш закончился и больше не вспоминать о существовании данного "шедевра"
Итак, начну с того, что было настроение посмотреть приключенческий фильм а-ля "Остаться в живых" или, на крайний случай, "Изгой". Не сильно вдаваясь в описание фильма и не просмотрев трейлер, на воспроизведение был поставлен "Треугольник печали". Увы и ах - это не приключенческий фильм, от слова СОВСЕМ! Почти сразу, с первых кадров стало ясно, что фильм с претензией на глубокий смысл. Есть ли он там? Режиссёр этого творения точно уверен, что - да! Чтож, фильмы философские, интеллектуальные я люблю не меньше прилюченческих. Но то-ли настрой был не тот, то-ли слишком трешняковые моменты развеселили, но осмысление глубокого замысла пришло только спустя пару часов после просмотра. Это из серии "сначала не понял, а потом как понял)))"
Итак, структура фильма состоит из трех частей : 1-я часть по началу даже немного интригующая, но по итогу оказывается третьесортной прелюдией, 2-я часть - на яхте, самая интересная, а вот 3-я, которая, как по мне, должна была стать апогеем этого кинопродукта, по итогу оказалась, как и 1я часть, довольно унылой и пресной.
Что касается персонажей фильма, они не вызывают ни симпатии, ни сочувствия, соответственно, ни одной минуты фильма ты им не сопереживаешь, смотришь совершенно отстранненно, просто из любопытства к развитию сюжета. И вот здесь кроется главная проблема, лично для меня, когда нет сопереживания героям, то нет погружения в историю, не задеваются струнки души, ты не включаешься в процесс, нет желания его осмысливать, то есть не возникает той самой глубины. Это минус. Но справедливости ради, стоит отметить, что плюсы у картины есть. Во-первых, есть развитие сюжета. Правда, оно такое тягучее, не спешное, но захватывающее и очень кинематографичное. Развития персонажей нет, но есть разные жизненные ситуации, в которых все они выглядят не лучшим образом. Кароче, как в обычной жизни они все были "так себе", так и в экстремальной ситуации оказались "не очень". Но здесь важно понимать, что фильм полон символизма и каждый персонаж - он не столько личность, как олицетворение определённого общества. Особенно хорошо это читается в 3-ей части фильма. А смысл 2-ой части можно свести к фразе: "Под самым красивым павлиньим хвостом скрывается самая обычная куриная жопа". Хотя, конечно, смыслов там намного больше, одна только сцена спора капитана-коммуниста и русского капиталиста, о том кто главнее, а у штурвала - никого, чего стоит! Кстати, персонаж русского олигарха хочется особо выделить. Во второй части он вполне себе очень правдоподобен,
такой вполне типичный олигарх, а вот, когда после крушения он попал на остров, этот дядька якобы оказался не присобленным к выживанию на острове. Так и хочется сказать, товарищ режиссёр - не верю!!! Этот дядька вырос в Советском союзе, он был пионЭром, сдавал мукулатуру и стекло, служил в советской армии, он был директором сельхозпредприятия, он пережил лихие 90е, он стал олигархом, этот мужик живучее таракана!!! Наш сельхозник бы там такую бурную деятельность развёл))) только об этом можно было бы, как минимум, 3 сезона суперзахватывающего сериала снять! Но опять же, если держать в уме, что фильм очень символичен, то понимаем, что Дмитрий там не столько, как Дмитрий, как просто зажравшийся капиталист (даже без национальности).
Отдельно хочется отметить эпизод шторма и капитанского ужина - вот это, конечно, и треш, и эпичность, и зрелищность! Самое яркое и интересное событие всего фильма! Браво)
На самом деле, фильм очень крутой, идея классная, тонкая и глобальная. Взять хотя бы эпизод со сменой капитана, к власти приходит - азиатка (вроде бы понятная тенденция последнего времени), но как лихо режиссёр расчеловечивает её к концу фильма!? Я просто в шоке от такой филигранности) не буду судить позицию авторов фильма (они генерирует свою реальность), просто восхищаюсь подачей)
Фильм не для всех!!! В нем очень много символизма, можно размышлять над каждой деталью, ничего случайного в этом фильме нет, нет в нем и ничего лишнего, но поймут его не все. И особо впечатлительных 2-я часть сильно обескуражит)
Это кино для любителей двойного дна) они точно останутся в восторге! всем остальным проходить мимо, с'экономите себе нервы и время)
Общее впечатление | Фильм с претензией на глубокий смысл |