Отзыв: Экскурсия "Голицынская тропа" (Крым) - Очень красиво и интересно
Достоинства: Красивые виды, море, горы, возможность прикоснуться к истории
Недостатки: Туристы, которые "плюют" на запреты и у которых "чешутся" руки
Друзья, хотел с вами поделиться своими впечатлениями от прогулки по очень красивой и интересной тропе Голицына и можжевеловой роще в Новом Свете, которые посетил в июле этого года.
Горная тропа Голицына находится на горе Орел и проходит вдоль трех бухт: Зеленой, Синей (Разбойничьей) и Голубой.
В ясную погоду с тропы Голицына можно рассмотреть мыс Меганом.
Первая, и самая большая бухта - Зеленая (считается довольно спокойной бухтой, море здесь кристально чистое, а пляжи песчано-галечные), на побережье которой находится поселок Новый Свет. Бухта окружена с востока горой Сокол или Куш-Кая (самый большой коралловый риф - высота 473 м над уровнем моря). По южному склону горы расположена единственная автомобильная дорога из поселка.
С запада бухта окружена скалой Орел или Коба-Кая (пещерная скала) - высота над уровнем моря 165 м. По этой скале в 1912 году, к приезду императора Николая II, по приказу князя Л. С. Голицына была обустроена тропа, которая впоследствии получила название тропа Голицына. Много турецких рабочих круглосуточно трудились над строительством: были вырублены ступени с перилами, обустроены смотровые площадки. Существует легенда, согласно которой Николай II, впечатленный видами и испробовав отменное вино заметил, что жизнь предстает теперь перед ним в новом свете - отсюда берет и название поселок.
Ближе к середине маршрута нам встречается грот Шаляпина - это собственно прорубленная Черным морем за долгие века полость в скале (или пещера) с очень идеальным микроклиматом для хранения вина (в частности здесь хранили шампанские вина), а также здесь были замечены могучие акустические свойства. Поэтому в этом гроте был обустроен винный погреб и концертный зал. Но в результате землетрясения в 1927 году грот и тропа Голицына сильно пострадали. По одной из легенд сам Ф. И. Шаляпин, находясь в гроте, решил продемонстрировать мощь своего голоса, в результате чего отраженный от стен грота звук расколол бокал, который держал в руке Шаляпин.
Гора Сокол обрамляет не только Зеленую, но также и Синюю бухту, куда мы дальше и отправляемся, любуясь красотой здешних мест.
Продолжаем свою прогулку вдоль Синей (или разбойничьей, или пиратской) бухты. По легенде здесь прятали свои корабли пираты. Береговая линия здесь сильно изрезана, пляжи, как и дно исключительно каменистые, что делает не очень комфортным купание в бухте в жаркий день. Синяя бухта очень живописная и удивительно красивая, прекрасные виды на которую открываются с тропы Голицына и горы Орел.
Синюю бухту с запада надежно "укрывает" мыс Капчик, куда мы отправляемся дальше, искупавшись в Синей бухте. Мыс Капчик (пещерный), своими очертаниями напоминает гигантского окаменелого ящера. В мысе Капчик имеется множество пещер, самая известная из которых - сквозной грот, который образовался в результате тектонического разлома. Высота его составляет около 20 м, длина около 77 м. В настоящее время место считается опасным для посещения из-за вероятности камнепада.
По пути встречались иногда местные жители
Итак, мы подошли к третьей, Голубой бухте. Это небольшая и уединенная бухта, которая окружена с одной стороны мысом Капчик, а с другой скалой Караул-Оба, похожей на огромного дракона или носорога. Сланец на морском дне обеспечивает абсолютную прозрачность воды и насыщает ее лазурным цветом. Бухта знаменательна тем, что здесь расположен Царский Пляж, где в 1912 году император Николай II пожелал отдохнуть и искупаться. И в настоящее время Царский Пляж и Голубая бухта очень популярны среди отдыхающих.
Далее отправляемся на прогулку по реликтовой можжевеловой роще. Эти прогулки не только полезны для здоровья, но и являются истинным эстетическим наслаждением, т. к. реликтовые породы деревьев выглядят очень причудливо, даже непривычно, возраст некоторых из них достигает нескольких сотен лет. Сама территория ландшафтного заповедника обустроена и облагорожена: здесь установлены заграждения, скамейки, стенды и таблички с информацией для туристов.
В заключении хочу сказать, что маршрут мне очень понравился, он не сложный (но необходимо иметь с собой запас воды, удобную обувь, летом маршрут лучше проходить рано утром, чтобы не попасть в жару), по времени он составил около 4 часов (это с учетом частых остановок для фото и купания), я его однозначно рекомендую и ставлю ему пятерку, т. к. это действительно очень красиво и интересно.
Всем большое спасибо за внимание и прочтение моего отзыва.
В ясную погоду с тропы Голицына можно рассмотреть мыс Меганом.
По пути встречались иногда местные жители
Всем большое спасибо за внимание и прочтение моего отзыва.
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | Очень красиво и интересно |