Отзыв: Заповедник "Большой Утриш" (Россия, Краснодарский край) - Завораживающие виды!

Достоинства: *живописное место
Недостатки: *платная парковка *грязно *не благоустроена близлежащая территория.
Приветствую всех читателей отзыва!

Уже несколько дней отдыхаем на море и решили сменить песок на гальку. Для этого поехали в посёлок Большой Утришь.

Отдыхали несколькими компаниями и одни из друзей посоветовали посетить заповедник в Большом Утрише. Сказали, что запах можжевельника там просто с ног сшибает, очень приятно дышать!

Мы поехали на своей машине. Чтобы попасть в заповедник нужно проехать весь посёлок по прямой до самого конца. По пути в посёлок встречаются несколько смотровых площадок, где можно также полюбоваться красивыми видами. На фото ниже одна из них.

Заповедник Большой Утриш (Россия, Краснодарский край) фото

Проехав весь посёлок до самого конца попадаешь в зону платной парковки. Стоимость парковки 150 рублей за час. Можно сэкономить и стать на въезде в посёлок бесплатно, но оттуда далековато идти. Мы приехали утром, парковка была практически свободная. Но через два часа, когда мы уезжали, мест практически уже не было. Парковка достаточно большая.

Заповедник Большой Утриш (Россия, Краснодарский край) фото

В заповедник можно войти прямо с парковки. Первое, что встречает - это полуразвалившаяся лестница. Идти по ней нужно максимально аккуратно, как вверх, так и вниз.

Заповедник Большой Утриш (Россия, Краснодарский край) фото

После лестницы висит плакат с информацией. Там указано, что запрещено делать в заповеднике и что за это грозит.

Заповедник Большой Утриш (Россия, Краснодарский край) фото

После этой таблички множество маленьких протоптанных тропинок уводят за собой.

Заповедник Большой Утриш (Россия, Краснодарский край) фото

Тропинки преимущественно из мелких камней. Но встречаются и больше интересные и рассыпчатые камни.

Заповедник Большой Утриш (Россия, Краснодарский край) фото

По самому краю заповедника высокий обрыв, с которого открывается красивый вид на море.

Заповедник Большой Утриш (Россия, Краснодарский край) фото

Вид на пляж Большого Утриша.

Заповедник Большой Утриш (Россия, Краснодарский край) фото

А вот и природный антибиотик - можжевельник!

Заповедник Большой Утриш (Россия, Краснодарский край) фото

Запах конечно изумительный. Дышится здесь легко.

Заповедник Большой Утриш (Россия, Краснодарский край) фото

Мы конечно прошли не весь заповедник, а его маленькую часть на берегу, так как были с маленьким ребёнком и ходить по горам он был не настроен. Но шикарными видами налюбовались.

Заповедник Большой Утриш (Россия, Краснодарский край) фото

Одновременно можно любоваться и горами и морем!

Вид на горы.

И просто красивое фото!

Заповедник Большой Утриш (Россия, Краснодарский край) фото

Посетить заповедник конечно стоит, а любители можжевельника будут просто в восторге. Красивый вид на море и горы завораживает. Не скажу что людей здесь много, но встречаются. Довольно часто слышны голоса мимо гуляющих прохожих, но их не видно за густыми зарослями.

Чтобы сфотографироваться на большом красивом камне, пришлось даже подождать)

Заповедник Большой Утриш (Россия, Краснодарский край) фото

Огорчает только одно, что люди не берегут природу и оставляют за собой мусор. Еще используют это место как туалет

Лестница по всей видимости уже не первый год в плачевном состоянии. Столько денег везут туристы в Краснодарский край, а инфраструктуру совсем не развивают.

Не смотря на все изъяны, которые мне бросились в глаза, место красивое и достойно посещения!

Всем приятного времяпровождения!
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Краснодарский край
Район Анапский район
Город или поселок Большой Утриш
Общее впечатление Завораживающие виды!

Criolla
красивые места!
Согласна.
Элисса12
А купаться?
anya7898
Можно спуститься вниз, там люди загорали. Очень много камней в воде и волны были, мы не рискнули.
Mileyemiloy
Очень красивая природа!
Это точно.
salmina
Как интересно и красиво написано
Спасибо.
Валерия-сердце
Красивая природа
Это точно.
MaksGraf
виды замечательные! Посоветовал бы посетить и Малый Утриш. Уверяю - там еще круче природа, совершенно нетронутая человеком
anya7898
Спасибо за рекомендацию, но наверное уже в другой раз.
happy guide
Красивые пейзажи, знаменитое место