Отзыв: Книга "Пианистка" - Эльфрида Елинек - Мать поклоняется ребенку как идолу, требуя одной только скромной платы взамен - всей его жизни целиком.

Достоинства: Эльфрида Елинек.
Недостатки: Книга и фильм - разные вещи.
Если вы читали, например, Фрейда, то помните, что к этому автору, несмотря на реальную академическую основу, нужен юмористический подход. Опыт чтения Фрейда очень пригодится и с Эльфридой Елинек, нобелевским лауреатом, всю серьезность которой трудно подвергнуть сомнению, даже если придумать кучу объяснений ее лауреатству.

Михаэль Ханеке, известный австрийский режиссер, снявший "Пианистку", оказал, конечно, писательнице медвежью услугу, позволившую ей в очередной раз сделать выводы у жующей массе во главе с режиссером, несмотря на то, что тот создал очередной свой шедевр. У Ханеке, безусловно, есть некая крышервущая идея, но она слишком высока и находится далеко от того сумасшествия, что творится у него на экране. Я вообще убежден, что он до сих пор благополучно громит собственный национальный менталитет, хотя последние его фильмы говорят о возрасте, они стали несколько более удрученно-лирическими.

Потому фильм "Пианистка", а он в основном стал толчком для многих читателей книги Эльфриды Елинек (также для многих эта книга у автора стала единственной), лишь скандальное ее воплощение, хотя эпатаж кажется непременным спутником творчества писательницы, говорю это, как прочитавший четыре ее книги. Фильм утратил ту непередаваемую иронию, гранулемный стеб с четко очерченной проблемой. При невероятной спонтанности автор блещет железной логикой, которую победить невозможно.

Текст произведения не слишком легкий, хотя должен заметить, что в этом отношении с "Пианисткой" гораздо легче, чем, например, с "Алчностью". Мне всегда нравится блуждать в закоулках и хитросплетениях мозга писательницы, хотя должен признать, что сие не является показателем опыта или развития, это всего лишь природная склонность. Автор мне, скорее, нравится, чем я ее понимаю до великих глубин. Все же "Пианистка" написана в 1983 году, когда я пил лимонад и квас из желтых бочек.

Тема творчества, порока и семейных отношений - что, казалось бы, более животрепещущего, чем еще можно завлечь читателя. Но я пришел к этому отзыву потому, что полез уточнять цитату из "Пианистки" и выставил ее здесь в качестве заголовка. Такого у автора много. Меткого, циничного, бьющего с разворота в самое назащищенное. Нужно отдать должное писательнице, она никогда не жалела ни себя, ни других.

Книга в этом отношении напоминает энциклопедию, если написать все о борьбе разума Эльфриды с человеческим отношениями, то выйдет несколько томов. Собственно, и Фрейд занимался тем же, противопоставляя половое влечение с окончанием конфетно-резистентного периода, когда человек зачастую начинает противоречить самому себе, вдруг неожиданно включая мозг, мораль или мудрость, успешно заменяющую разум. Ну, что там у кого находится.

"Пианистка" многолика и идет к читателю путем противоречий. Рано для 80-х проявившееся крушение психологии добропорядочного буржуа отражается в жизни матери и дочери, где удручающе-гротескные формы имеют сатирическое выражение из разряда "я все еще красотка в 70 лет" или "как в несколько приемов быстро стать несчастной". Читателю, безусловно, станет плохо, если он вздумает воспринимать все это со стопроцентной серьезностью. Насмешка не гуляет вместе с Эльфридой. насмешка - это где-то сама Эльфрида.

В общем, заканчиваю, ибо продолжать можно сколько угодно. "Пианистку" рекомендую, но постарайтесь выбросить из головы одноименный фильм и, если вам не по нутру манеры Эльфриды Елинек, то лучше вообще ничего в отношении нее не затевать. Писательница чудесная, ценность ее огромна, ибо у нее есть не только мозг, но и определенная жизненная концепция. Здоровья и долгих лет автору, а я бы немецкий выучил только за то, что на нем говорит Эльфрида. Чуть другое не написал.
Общее впечатление Мать поклоняется ребенку как идолу, требуя одной только скромной платы взамен - всей его жизни целиком.

irina post
Гранулема Елинек. Ну уж нет.
Как теперь выбросить из головы "гранулемный стёб"
С помощью дифференцированного стеба
Дифференциального уравнения
Bumblebeesha
У нас один чудак ходил по общежитию и клянчил дифур. Чтобы решить
Дали?)
Одногруппница родом из Ставрополья удивилась наличию гор в Донбассе. Пришлось рассказывать про шахты и функции терриконов. Она думала, что уголь добывается по типу кротовой норы
Bumblebeesha
А творог добывают из вареников)
irina post
Ну, это неоспоримый факт)
Встречала напрочь реликтовые вареники: эпизод феерический - у знакомой тетки дочь вышла замуж. Начали беспокоиться по поводу отсутствия намеков на беременность.
Она:
- А может мы не туда?
Он:
- Да, нет, вроде туда.
Сильно смеяться было неудобно.
Но сильно хотелось.
Дормина
Это должно быть очень интересно для меня. Зацепило.)
Bumblebeesha
Интересно - да, но чтение ее сродни йоге
ЛИЛЮША777
В планах книга, никак не соберусь духом. Фильм не смотрела.
infekcia2008
И не надо, - тошниловка, а не книга.
infekcia2008
Омерзительная книженция. Я ее дочитала до конца, но, борясь с тошнотой.

Стоит ли смотреть фильм?
Bumblebeesha
Фильм без тени иронии, вы не смотрели Ханеке? У него дикие фильмы. Кроме последних. Посмотрите "Забавные игры"
Посмотрю, спасибо.
Bumblebeesha
Там две версии. Зависит от вашего отношения к фильмам на немецком
infekcia2008
Что, совсем без русского перевода? Немецкий я учила только в школе.)))
Отношение к фильмам у меня без предвзятости. Было бы хорошо снято и со смыслом, а страна происхождения не важна.
Я даже индийский фильм могу посмотреть, если он хорош.)
Bumblebeesha
Конечно, с переводом) не все любят австро- немецкие фильмы. Я люблю определеных режиссеров
Foxand
Я начинала чтение "Похоти", но не осилила. Возможно, попробую снова. Отзыв интригующий.
Bumblebeesha
Легче всего было читать "Любовницы"