Отзыв: Общественный транспорт в Берлине (Германия, Берлин) - Удобный , современный транспорт.

Достоинства: Много транспорта, S-bahn, U-bahn, современные вагоны, большой трамвай, чисто и комфортно
Недостатки: Слегка запутанная система, цена проезда, бывают задержки
Приветствую всех читателей моего отзыва.
Общественный транспорт в Берлине очень огромен. Город большой, двенадцать районов, поэтому транспортная система отлично развита, можно проехать в любой район.
Общественный транспорт представлен трамваями, автобусами, метро (наземное и подземное), а также имеются региональные поезда, велосипеды и самокаты.
Трамваи.
Трамваи в Берлине не маленькие, имеют несколько секций. Это очень удобно, практически всегда есть свободные места для сиденья. Почти все жёлтого цвета, изредка можно встретить другой цвет, но это скорее всего будет реклама. Внешне выглядят достойно, в салоне также неплохо. Практически всегда чисто, спокойно, никто не ругается. Билет можно приобрести в салоне или на остановке.

Общественный транспорт в Берлине (Германия, Берлин) фото

Также здесь отлично транспорт подходит для передвижения на инвалидных колясках. Все удобно и не тяжело. Человек сам заезжает на инвалидной коляске в специально-отведенные места.

Общественный транспорт в Берлине (Германия, Берлин) фото

Вот так выглядит массивный автомат для приобретения билетов. Меня конечно он напугал, когда впервые его увидела.

Общественный транспорт в Берлине (Германия, Берлин) фото

Например, в Варшавских трамваях он маленький и компактный. Немецким пользоваться я так и не научилась. Первый раз проехала зайцем, а затем покупали билеты на станциях или проездной.

Общественный транспорт в Берлине (Германия, Берлин) фото

Единственное, что не сильно нравится, это медленный ход трамвая. Скоростным его нельзя назвать. Рельсы часто проложены на автомобильных дорогах, которые местами очень узкие, очень много светофоров и поворотов, поэтому трамвай идёт медленно .

Общественный транспорт в Берлине (Германия, Берлин) фото

Остановки трамвая современные, небольшие, но имеют навес и немного мест для сидения.
Также практически на всех имеется информационное табло с временем прибытия, что очень удобно. Также внутри салона есть электронные информационные табло с названиями ближайших станций.
Так выглядит трамвайная станция у главного железнодорожного вокзала.

Общественный транспорт в Берлине (Германия, Берлин) фото

В отличие от трамваев, мне больше нравится наземное метро S-bahn, потому что ходит по отдельным проложенным мостам и дорогам, где не будет пробок. Практически всегда скоростное и удобное, потому что линии проложены везде, поверху и понизу.

Общественный транспорт в Берлине (Германия, Берлин) фото

Поезда есть старые и новые. Но все комфортные и удобные для перемещения. Есть специальные места для велосипедов и колясок.

Общественный транспорт в Берлине (Германия, Берлин) фото

Также можно наблюдать за панорамой города в окно не только снизу, но и с высоты моста.
Вот, недавно была такая радуга после дождя, едешь и любуешься видами, опять же через чистые стекла.

Общественный транспорт в Берлине (Германия, Берлин) фото

Ниже на фото метро идёт по верху старинного моста через реку Шпрее.

Общественный транспорт в Берлине (Германия, Берлин) фото

Билет нужно покупать заранее на остановке. Потому что автомата по продаже билетов внутри S-bahna нет. И обязательно билет нужно закомпосировать здесь (фото ниже). Без компостера билет будет не действительным .

Общественный транспорт в Берлине (Германия, Берлин) фото

На билете указывается дата и конечное время поездки. Конечно, по началу система не совсем понятная, но потом разбираешься в этом всем.

Также неплохо пользоваться подземным метро U- bahn. Очень хорошо-развитая ветвь по всему городу. Станции метро обычные, есть очень старые, есть новые. Глубокие и не очень. Система оплаты та же, что и на S-bahn. Спуститься дополнительно можно на эскалаторе, или
воспользоваться лифтом.
Подземные туннели для перехода на другую ветку.

Здесь берём билет.

А здесь компасируем.

Общественный транспорт в Берлине (Германия, Берлин) фото

Также вполне не плох берлинский автобус.

Общественный транспорт в Берлине (Германия, Берлин) фото

Восновном они двойные с гармошкой, есть двухэтажные и редко- одинарные. В автобусе билет можно купить непосредственно у водителя или на станции, а затем закомпосировать в салоне автобуса.

Общественный транспорт в Берлине (Германия, Берлин) фото

В автобусах на каждом поручне есть зелёная кнопка -СТОП. Её можно нажать заранее и тогда водитель делает остановку и открывает соответствующую дверь.
Также есть информационное табло с ближайшим остановками, как и везде.

Общественный транспорт в Берлине (Германия, Берлин) фото

В случае необходимости в автобусе можно подзарядить телефон, в трамваях нет. Обнаружить подзарядку можно по голубому свечению.

Общественный транспорт в Берлине (Германия, Берлин) фото

Автобусы современные, комфортные также всегда чистые внутри. Мне больше понравился двухэтажный, особенно прикольно занять передние места у самого окна. Отсюда открывается красивый и панорамный вид на город.

Общественный транспорт в Берлине (Германия, Берлин) фото

Также по городу можно воспользоваться межрегиональный транспортом. Он делает достаточно много остановок в городе но только на крупных станциях.

Общественный транспорт в Берлине (Германия, Берлин) фото

Он мне нравится больше всего. Современный комфортный поезд. Имеет очень плавный ход.

Общественный транспорт в Берлине (Германия, Берлин) фото

Практически на каждой станции есть схема движения общественного транспорта.

А также внутри .

Общественный транспорт в Берлине (Германия, Берлин) фото

Транспортная сеть делится на зоны АВС. Мне достаточно было билета для зоны АВ. А вот понять границу между зонами мне тяжело, на карте они обозначены. Но лучше бы как-то объявляли или показывали на табло смену одной зоны на другую. Так бы было легче на мой взгляд.
В Берлине популярен ещё такой вид транспорта- велосипеды и самокаты. Они здесь стоят повсюду. Для них отведены специальные места на дорогах и тротуарах. Но вот мне некомфортно совсем ехать по специальной дорожке на проезжей части. Как-то совсем тесно и не безопасно. Поэтому ними я не пользовалась.

Общественный транспорт в Берлине (Германия, Берлин) фото

Кому совсем лень передвигаться общественным транспортом, можно воспользоваться кроватью.
Вот такая кровать на фото ниже, подойдёт для двух человек. Ехать можно лёжа, укрывшись одеялом. Правда стоить будет такая поездка не мало.

Общественный транспорт в Берлине (Германия, Берлин) фото

Конечно же это кровать для поездок экскурсионного характера, но вдруг кто захочет прокатиться именно на ней - пожалуйста, любой каприз за ваши деньги. Я думаю, за деньги отвезут вас куда надо.
Стоимость проезда в транспорте не дешёвая. Обычный билет в зоне АВ на два часа стоит 3,20 евро в одну сторону, зона ВС дороже- 3.80 евро, а зона АВС -4 евро. Есть различные специальные предложения, например проездной на весь день, на одного, для группы людей. На четыре поездки есть также скидка. Но лучше всего покупать проездной и спокойно ездить весь месяц. Тем более сейчас можно взять проездной за 49
евро и ездить по нему любым общественным транспортом по всей территории Германии.
Школьникам проезд бесплатный по специальному документу.
Кто хочет ознакомиться со стоимостью билетов и их видов более подробно, можно изучить фото ниже, правда на немецком языке .

Общественный транспорт в Берлине (Германия, Берлин) фото

Информация о билетах на английском языке.

Общественный транспорт в Берлине (Германия, Берлин) фото

Подведу итоги - в целом общественный транспорт в Берлине мне нравится. Обширная ветвь метро, трамваев, автобусов по всему городу. Большинство - новый, современный и комфортный транспорт. В нем чисто и уютно. Но бывают сбои, задержки. Несколько раз приходилось стоять на линии по несколько минут. И стоимость одноразового проезда не из дешёвых. Лучше брать проездной билет. По-первых тяжело разобраться, но затем все становится на свои места, и начинаешь понимать, как работает транспортная система.
Спасибо за внимание.
Время использования Много раз
Год посещения 2023
Страна Германия
Регион (край, область, штат) Берлин
Район Берлин
Город или поселок Берлин
Общее впечатление Удобный , современный транспорт.

prettylotta
Я люблю общественный транспорт. И поехала бы на всех видах, которые вы показали. На кроватке - так в первую очередь)))))
А особенно понравилось, что школьникам - бесплатный проезд.
Nina888888
А у нас метро красивей! Но нет кровати на колесах)))