Отзыв: Мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь (Россия, Клыково) - Наверное, я хотела бы здесь остаться...

Достоинства: Интересное место, необычный современный храм, отличный экскурсовод
Недостатки: Не замечено
В самом начале нашей паломнической поездки из уст Сопровождающей прозвучало: " Мы посетим с Вами женский монастырь в Шамардино и Оптинскую пустынь, а под конец у меня для Вас будет еще один сюрприз!"
... но так как мои настроения были : "везите меня хоть на край света, лишь бы от дома подальше", то для меня сюрпризом была уже сама по себе эта неожиданная поездка и возможность вырваться из рутины, и суть последней фразы Сопровождающей до меня дошел наверное только когда мы очутились в беседке на территории монастыря, рядом с домиком Матушки Сепфоры...
Итак...

Вот уже позади Шамардино и Оптинская пустынь, я уже ощущаю себя почти опытной паломницей, и наш путь лежит к Мужскому монастырю Спаса Нерукотворного.

На момент поездки это название лично мне ни о чем не говорило и ничего не обещало, но то, что нас ожидало за воротами, впечатлило кажется всех!

Мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь (Россия, Клыково) фото

История монастыря берет свое начало в 1924 году, но из рассказа нашего замечательного экскурсовода стало понятно, что жизнь ( а не существование) монастыря по -настоящему началась только в наши дни...
Как и большинство православных храмов и монастырей, монастырь в Клыково так же расположился на месте языческого капища. Когда-то здесь проповедовал преподобный Кукша- он считается просветителем домонгольской поры...

Мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь (Россия, Клыково) фото

В Интерненте перед поездкой пыталась найти схему монастыря, но безуспешно. Для тех, кто поедет позже, фотографирую информационный стенд, вдруг пригодится)))

История Нерукотворного Образа Господня

Нам повезло с экскурсоводом, час, проведенный с нею был насыщен интересной информацией, которую она выдавала так эмоционально, как будто мы были ее первой в жизни экскурсионной группой! Не знаю, смогу ли я пересказать Вам так же интересно, но попытаюсь!

Итак, царь Авгарь правивший за Ефратом, заболел тяжкой болезнью. И услышал он об имени и чудесах Иисуса, и призвал к себе своего придворного живописца Анания, с требованием немедленно отправиться в путь с посланием к Иисусу и отнести послание с просьбой об исцелении... Ананий исполнил волю царя, и при вручении попытался рассмотреть Иисуса и сделать наброски- но у него ничего не получилось. Провидец, распознав желания хитрого живописца, призвал его к себе, попросил воды, умылся и вытерся вчетверо сложенным платком. На платке тут же отразилось подобие его лица- проявился Образ Нерукотворный. Господь протянул плат Ананию со словами: " Иди и вручи сей плат тому, кто послал тебя!" Авгарь принял подарок и тот час же исцелился! И велел поставить Образ Нерукотворный над вратами, вместо эллинского божества, чтобы всяк входящий поклонялся ему.
В 944 году икона была выкуплена у Эдессы и была перевезена в Константинополь. На всем пути икону сопровождали разные чудеса.
16( 29) августа верующие прославляют Образ Нерукотворный Господа.
Это так называемый третий, Хлебный Спас.

Кукша.

О Кукше известно немногое: он был иноком Киево- Печерского монастыря, проповедовал христианскую веру среди язычников- вятичей, и принял от них мученическую смерть в начале 12 века... Вятичи заселяли большую часть нынешней Калужской области. Кем он был до пострижения- да кто его знает... откуда пришел в Киево- Печерский монастырь- никто не ведает... Есть версия, что Кукша и сам был вятичем и пытался просвятить своих единоплеменников...
Смерть Кукши и его ученика была страшной: после долгих мучений им отрубили головы, так как они не отреклись от Христа...
Мощи Кукши в последствии были не то выкуплены, не то добровольно переданы вятичами в Киево- Печерскую лавру и по сей день покоятся там в Ближних( или Антониевых) пещерах.

Образ Спасителя и Холера.

Неподалеку от села Клыково, расположена усадьба Давыдовых( село Курыничи). Стараниями господ там была построена деревянная церковь, которая сгорела в 1826 году. После пожара чудом сохранился лишь старинный Образ Спаса Нерукотворного и Евангелие.

В 20-х годах 19-го века по Козельской земле шла холера. Именно в это время икона с Образом Спаса Нерукотворного была принесена в село Клыково, где было особенно много жертв холеры, с крестным ходом священники обошли все село, после чего холера начала ослабевать .
В благодарность господу Богу тогдашний вледелец села Клыково решил построить церковь на месте старой и ветхой, а когда строительство завершилось, он пожелал освятить храм в честь Господа Иисуса Христа Нерукотворного его Образа.
До начала 20-го века жизнь села Клыково шла размеренно и спокойно, пока не начались гонения на Церковь.

Мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь (Россия, Клыково) фото

В 1924 году после раззорения Оптинской пустыни часть монахов переселяется в село Клыково. Центром духовной общины стал Храм Спаса Нерукотворного.
В 1937 году после расстрела Отца Пантелеймона, Храм был закрыт.

Мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь

С возрождением православия в 1991 году Храм села Клыкова был возвращен Церкви. К этому времени от внутреннего убранства Храма не осталось ничего: даже пол был снят, а перекрытия начали рушиться. На стенах Храма росли трава и деревья.
И вот, в 1993 году Архиепископ Калужский благославляет монахов на поселение в селе Клыково и образования Архиеерейского подворья. Монахи строят себе избы, начинают восстанавливать Храм. При подворье была тут же сформирована монашеская дружина, а в 2001 году было принято Постановление Священного Синода об открытии мужского монастыря в селе Клыково.

Мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь (Россия, Клыково) фото

Но не было бы в Клыково всей этой красоты, если бы не... женщина.
С 1993 по 1997 год монахами был едва отреставрирован Храм, точнее- оштукатурен под окраску... денег нет, помощи нет...
В монашеской братии начались хождения, у многих было желание бросить все и разбежаться...
Но здесь я сделаю небольшое отступление... не было бы наверное это место столь замечательным, если бы не Матушка Сепфора!
В Спасовой пустыни она прожила всего около полутора лет, но ее наставления и поучения преобразили жизнь тех, кому посчастливилось с ней пообщаться! В миру Матушка Сепфора- Дарья Николаевна Шнякина( 1896-1997 гг), с детства мечтала стать монахиней. В те времена иметь монаха или монахиню в роду считалось очень почетно: все верили, что такой родственник вымолит благодать на весь род. Но Дарью против ее воли выдали замуж, она родила двух дочерей. Приняла постриг в монахини уже в зрелом возрасте, но все, что она делала на протяжении всей своей жизни- делала с молитвой и любовью к Богу.
В монастыре рассказывают о множестве чудес и предсказаниях, которые творились не только при ее жизни, но и продолжают происходить по сей день.

Клыково

К примеру, экскурсовод поведала удивительную историю про послушника не верующего в бога, не так давно освободившегося из заключения. На работу бывшего зека никто брать не хотел, и он подался в монастырь работать за еду.
И у этого зека был один физический недостаток: в результате увечья в драке с поножовщиной у него был задет нерв, и мизинец на правой руке был плотно притянут к ладони...
Врачи говорили, что это не излечимо...

Мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь

И вот однажды, а случилось это уже после смерти Матушки Сепфоры, зашел в ее домик.
В это время в домике было много паломников, все спешили приложиться к посоху Матушки Сепфоры и попросить исцеления от тех или иных болезней...

Мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь (Россия, Клыково) фото

Предложили приложиться к посоху и зеку, тот сначала отнекивался, мол, не верит он в такие чудеса. Но его уговорили.
Притронулся мизинцем к посоху, и заорал. Выбежал из домика с криками: " Рука горит!"
Бегал по монастырю и орал не своим голосом, а потом у него на глазах палец, скрюченный много лет назад- разогнулся. И пошевелился.
С тех пор зек уверовал в Бога и чудеса, окрестился и теперь исправно посещает службы.
Вот такая чудесная история)))

А еще экскурсовод рассказала нам историю про то, как посох Матушки Сепфоры сломали. Нам было сказано, что какие-то резвые бабушки -паломницы так увлеклись "излечением" друг друга, так стучали палкой- посохом по телу друг друга, что он переломился. После этого было объяснено, что бить друг дружку до полусмерти посохом не нужно, достаточно просто прикоснуться или приложить посох к больному месту и попросить исцеления.

Схимнахиня Сепфора пока еще не причислена к лику Святых, но удивительно то, что ее фотография через некоторое время после ее смерти замироточила.

Чудеса коснулись и прикроватного коврика этой по истине верующей женщины: те, кто ее знал при жизни и часто посещал Матушку Сепфору отмечают, что коврик раньше был блеклый, полинялый. После смерти старицы он как будто обновился, заиграл новыми яркими красками.

А еще нам рассказывали, как во время восстановления монастыря нашли старый ржавый крест со старой церкви. Выбросить его ни у кого не поднялась рука, использовать на церкви тоже было нельзя- уж больно покореженный и ржавый.
И тогда настоятель монастыря заказал вот такой поклонный крест - памятник, в который были впаяны элементы старого креста.

Мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь (Россия, Клыково) фото

И вот такую табличку повесил:

Мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь (Россия, Клыково) фото

Еще раз любуюсь на домик Матушки Сепфоры( слева)

Мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь (Россия, Клыково) фото

Перевожу взгляд на домики первых монахов, пришедших восстанавливать монастырь.

Мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь (Россия, Клыково) фото

При посещении храма задираю голову, вообще где бы я ни была, в лесу ли, в церквях, мне нравится рассматривать Небо...
И вижу вот такую красоту!

Мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь (Россия, Клыково) фото

Храм современный, и необыкновенно шикарный!

Мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь (Россия, Клыково) фото

Выход украшают вот такие кованные ворота.

Есть и огромный иконостас

Мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь (Россия, Клыково) фото

Кстати, именно в этом монастыре ( из трех нами посещенных за эту поездку) нас вкусно накормили обедом!
Не смотря на пост, здесь сумели сделать пищу вкусной и разнообразной: сначала оливье( без мяса), затем вкуснейший, очень яркий борщ! А потом гречка, но не сухая, как в женском монастыре, а распаренная, пушистая и необыкновенно вкусная! К компоту ароматная, румяная булочка!
Все-таки видимо и в России умеют готовить вегетарианские блюда вкусно!
Покидать монастырь не хотелось. Как-то легко и безмятежно себя здесь чувствуешь... как у Христа за пазухой)))))
Но время покидать это святое место...
На обратном пути уже по сложившейся традиции заезжаем на родник с купальней.
В очередной раз мой взор удивляет необычная бочкообразная архитектурная форма, оказавшейся в последствии купальней)))

Мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь (Россия, Клыково) фото

Колодчик с вкусной родниковой водой.

Мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь (Россия, Клыково) фото

Ну и считаю ступеньки вверх: 140,141,142!

Мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь (Россия, Клыково) фото

Пока поднимались, начался дождик. Он-то и поторопил нас вернуться в автобус и отправиться в обратный путь, домой!

Мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь (Россия, Клыково) фото

Итог: мой атеистический настрой почти стерт, еду какая-то блаженная и почти счастливая.
Хотя... я в дороге всегда себя чувствую счастливой... так что наверное монастырь здесь ни при чем))))
Время использования август 2014
Год посещения 2014
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Калужская область
Район Козельский район
Город или поселок Клыково
Общее впечатление Наверное, я хотела бы здесь остаться...

светлана-мама
Читала с превеликим удовольствием Ваш отзыв!
Lalika
Спасибо, об этом месте действительно интересно писать!
BARMALEJKA
восхитительный рассказ.
Lalika
Это просто место восхитительное!))) Спасибо!
BARMALEJKA
Это не столько само место, сколько ваше восприятие и видение этого места.
egretta
очень интересно! и место просто потрясающее
Lalika
Да, это место для нашей группы действительно оказалось сюрпризом! Совершенно не ожидали увидеть такое! И конечно же огромное спасибо нашему экскурсоводу( кажется, ее зовут Мария), рассказала и показала не "для галочки", а для души!
morlanda
Чувствуются Ваши эмоции!
Lalika
Если бы писала сразу по приезду- эмоций было бы еще больше, сейчас время прошло и та эйфория, которая появилась после посещения этого места уже поиссякла. Но все равно рассматриваю фото, и как-то на душе радостно становится.
иван иваныч18790
Я хочу туда. Можно ли там где нибудь переночевать, если ехать на своем авто?
Lalika
Паломников размещают в двух домиках: в домике Матушки Сепфоры( над ее комнатой), обычно все просятся именно в него. Ну и есть второй домик(в отзыве на фотографии два желтеньких строения) Думаю, можно найти в интернете номера телефонов, чтоб созвониться и зарезервировать место.
b-rainbow
интересное место.
vera_vish
Чувствуется энергия и умиротворение одновременно. Сильное место.
Lalika
да, энергетика этого места поражает, я уехала оттуда чувствуя себя энерджайзером и потом еще долгое время была полна сил и энергии!
Flikka
Огромное спасибо за рассказ и фотографии! Жаль, что я не знала, а то бы обязательно заехали…
Lalika
ну, может еще будете в тех краях, представится возможность побывать там!