Отзыв: Фильм "Божья земля" (2017) - Впечатлил
Достоинства: Красивое честное кино
Где то вычитала фразу 'Любовь-это флаг над бараком'. Так и есть. Какой бы ты ни был, где бы ты ни был и что бы не пережил в прошлом- чудо может случиться. На ровном месте и без предполагающих условий. Появляется нежное щемящее окрыляющее чувство. И чем оно кажется наименее вероятным, тем больше в нем правды. Думаю кино не конкретно про однополую любовь, в сюжете могла быть и женщина, но режиссерская задумка такова. И тем интересней) Запретность и любопытство создают у зрителя более высокий градус эмоций, нежели если бы события развивались по классической схеме. А как у них это происходит, у нетрадиционно ориентированных? Да все так же. Взгляды, химия, наэлектроризованное пространство... и чтобы это подчеркнуть создается максимально натуралистично-физиологический фон в виде навоза и овец.
Кино, как по мне, очень красивое и нежное, как откликается на ласку и заботу совершенно остервенелый Джонни, как начинает жить по другим правилам. Потому что загорелся свет. Сцены близости чувственные и не пошлые, ощущение намагниченного пространства между героями, даже когда они не касаются друг друга.
Может российскому зрителю слегка непривычно смотреть, но в целом, это обыденность, естественность и честность. Фильм лично у меня оставляет жизнеутверждающее послевкусие, вот в такую любовь я верю. Верю, потому что без клише, конфетной романтики и всяких фантиков. Ну вот получается так, что появляется и не спрашивает, мужчина это или женщина.
Единственное, чего не хватило, раскрытия личности Георгия, откуда взялся этот брутальный и тонко чувствующий характер, как жил, что прошел... Так и остался загадкой. На какой то момент мне показалось им движет желание попытаться перевоспитать Джонни, зажечь в нем искру и исчезнуть. Он всегда будто на позициях чуть более взрослого и мудрого. Обьяснимо почему Джонни потянулся к нему, а вот в мотивы Георгия верилось не сразу. Но финал порадовал.
Общее впечатление | Впечатлил |