Отзыв: Каньон Матка (Северная Македония, Скопье) - Место , где забываешь о времени .

Достоинства: Красивая природа , легко добраться , есть отель , ресторан .
Недостатки: Нет кругового маршрута , приходится возвращаться этим же путем .
Всем здравствуйте.
Изрядно поездив по Северной Македонии от юга страны до севера вернулась в центр, в столицу, в город Скопье. Погулять по городу я еще успею и в первую очередь еду в одно из самых популярных мест Македонии которое находится всего в 17 км. от столицы. В каньон Матка.
До каньона можно добраться на автобусе под номером 60, но помня как плохо с транспортом обстоят дела, особенно зимой, рисковать не стала. Хотя летом, в туристический сезон проблем с автобусами, говорят, нет. У меня еще достаточно намеченных планов, а времени мало. Договорилась с местным таксистом. Такси кругом много, работы у них мало. Смело торгуйтесь .

Доехали до каньона, договорились, что водитель ждёт меня 3 часа. Это была большая ошибка. Надо было водителя отпустить. Во первых вышло бы дешевле, да и пришлось ограничивать себя во времени. Поверьте, трех часов очень и очень мало. Планируйте провести тут минимум часов 5.
Но что сделано, то сделано, водитель остался ждать, а я пошла знакомится с каньоном .

Каньон Матка (Северная Македония, Скопье) фото

Каньон Матка расположен в долине реки Треска. Потом ущелье перегородили платиной и построили ГЭС. За платиной разлилось вытянутое искусственное озеро.
Подходя к каньону в первую очередь видно эту самую плотину. На фото видно разницу уровня воды с одной и другой стороны плотины .

Каньон Матка (Северная Македония, Скопье) фото

Вдоль каньона ведет тропа, довольно живописная. Она, то проходит через скалы, то вьется по самому краю каньона.

Каньон Матка (Северная Македония, Скопье) фото

В самом начале тропы мостки с большими и малыми лодками. Хоть и зима, туристы с удовольствием катаются по каньону .

Каньон Матка (Северная Македония, Скопье) фото

Тут же можно заказать прогулку с посещением пещер. Они в глубине каньона, но я опять же из-за своей ошибки с такси не воспользовалась, увы шансом прокатится на лодке .
Чуть пройдя по тропе доходите до целого комплекса. Отель, в котором можно снять комнату и провести ночь в каньоне, внизу ресторан. Цены завышены, но посидеть с бокалом вина или чашечкой кофе хлопот для кошелька не доставит .

Каньон Матка (Северная Македония, Скопье) фото

Тут же имеется туалет, имейте ввиду, дальше только природа и ни какой цивилизации. Оставьте все позывы лучше тут.
Рядом церковь Андрея Первозданного 1389 года. В ней уникальные фрески, но в моё посещение церковь была закрыта .
Дальше только природа, только вода и скалы .

Каньон Матка (Северная Македония, Скопье) фото

Вот эти скалы привлекают скалолазов и на пути встречается памятник, напоминание, что с природой нельзя быть легкомысленным и невнимательным .

Каньон Матка (Северная Македония, Скопье) фото

Я же просто иду и любуюсь окружающей природой .

Каньон Матка (Северная Македония, Скопье) фото

Мне нравится тут быть зимой. Нет толп туристов, хотя и пустынным место не назовёшь, редкие туристы на тропе встречаются. Скалы без зелени более отчетливые и рельефные.
По тропе идти не опасно, только в одном месте тропа подходит совсем близко к скале, но тут есть перила, так что идите и не бейтесь .

Каньон Матка (Северная Македония, Скопье) фото

Тропа протяжённостью 4 км. в одну сторону. Одно плохо нет круговой тропы, придется возвращаться этим же путем и не все поэтому доходят до конца пути. Надо смотреть по своей физической подготовки. С маленькими детьми на коляске тоже я бы не советовала. По камням с коляской так себе удовольствие.
А вот просто погулять, не торопясь вдыхая чистый воздух замечательно.
Для любителей долгих пеших прогулок можно спуститься с горы Водно в каньон, правда это займет намного дольше времени, но красота местных пейзажей компенсируют усталость.

Каньон Матка (Северная Македония, Скопье) фото

Надеюсь мой отзыв пригодится и вы полюбите Балканы так, как люблю их я .
Время использования Январь
Год посещения 2022
Общее впечатление Место , где забываешь о времени .

timue
Красиво, скалистые горы и река с плотиной.
Alkafialka66
Красиво в любое время года .
Комик Артур
В Сочи схожий рельеф, но вместо рек - ручейки и нависшие склонны задернованы, не скалистые, и на них зурмес, олеандр, самшит в основном растут. Голый камень не встретишь.
Alkafialka66
Схожий , но все равно другой . Каждый район , будь то Сочи , или Сулакский каньон в Дагестане или вот Матка в Македонии уникальны по своему .
Adrin
Суперские пейзажи, фото отличные
Спасибо .
Ниола
Ух, мощь какая!
Alkafialka66
Да , зимой особенно чувствуется .
sokolova007
Очень здорово Как в сказке, уникальнок место. Спасибо за экскурсию
Alkafialka66
Спасибо вам , что посмотрели . Все написано с душой .
iBUTCHER
Очень живописно!
Alkafialka66
Да , место очень живописное .
Умный Пирожок
Очень необычно. Красиво.
Alkafialka66
Спасибо . Страна Северная Македония вообще необычная , но в тоже время очень простая и душевная .
Drug Askanely
красота .
в той, другой моей жизни эти арочные и контрфорсные плотины должны но не стали моей профессией, хоть отучился 10 лет ,
хорошее ,дело , речку перегородил -кассовый апарат поставил
всем польза,
кому свет , кому вода , кому бакшиш,
Alkafialka66
Да , речку перегородили , в Македонии единственное , что дает свет это горные реки . По каньону гулять - бесплатно , а уж зайти в дорогой ресторан или в соседнем селе в дешевую месарницу , да съесть огромную вкусную балканскую плескавмцу за копейки это выбор каждого )))
ZinaDark
Прекрасные фото природы
Спасибо
ZinaDark
Пожалуйста
OLGA555P
Ну и виды! Просто дух захватывает от такой красоты.
Alkafialka66
Горы и вода всегда притягивают , а зимой ничего не отвлекает , ни зелень деревьев , ни толпы туристов .
skylinetmk
Первый раз вижу такую мощную плотину. Прям как плотина Гувера
Alkafialka66
А мне казалось , что даже на фото видно какая она маленькая . Горные реки не широкие , еще и стиснутые со всех сторон горами . До плотины Гувера очень далеко ))) А специально для вас , о чем не упоминала про Македонию , там есть и горнолыжные трассы .
Nikifora
Мы уже полюбили Балканы!
Alkafialka66
Эх , жаль раньше отзывы не писала , не показала красоту Черногории , Боснии , Сербии .
Norma68
Какое крутое место, мы вот только из Дагестана с Сулакского каньона приехали, но они совсем разные!
Alkafialka66
Дагестан , как там хорошо , какие горы ! Была в горных аулах , Сулакский каньон давно планирую , пока не получается еще раз приехать в Дагестан , все в будущем. А сравнивать их действительно нельзя , они абсолютно разные . Одно объединяет их - гостеприимство живущих там людей .
Смурфик МММ
Природа впечатляет…