Отзыв: Каньон Матка (Северная Македония, Скопье) - Место , где забываешь о времени .
Достоинства: Красивая природа , легко добраться , есть отель , ресторан .
Недостатки: Нет кругового маршрута , приходится возвращаться этим же путем .
Всем здравствуйте.
Изрядно поездив по Северной Македонии от юга страны до севера вернулась в центр, в столицу, в город Скопье. Погулять по городу я еще успею и в первую очередь еду в одно из самых популярных мест Македонии которое находится всего в 17 км. от столицы. В каньон Матка.
До каньона можно добраться на автобусе под номером 60, но помня как плохо с транспортом обстоят дела, особенно зимой, рисковать не стала. Хотя летом, в туристический сезон проблем с автобусами, говорят, нет. У меня еще достаточно намеченных планов, а времени мало. Договорилась с местным таксистом. Такси кругом много, работы у них мало. Смело торгуйтесь .
Доехали до каньона, договорились, что водитель ждёт меня 3 часа. Это была большая ошибка. Надо было водителя отпустить. Во первых вышло бы дешевле, да и пришлось ограничивать себя во времени. Поверьте, трех часов очень и очень мало. Планируйте провести тут минимум часов 5.
Но что сделано, то сделано, водитель остался ждать, а я пошла знакомится с каньоном .
Каньон Матка расположен в долине реки Треска. Потом ущелье перегородили платиной и построили ГЭС. За платиной разлилось вытянутое искусственное озеро.
Подходя к каньону в первую очередь видно эту самую плотину. На фото видно разницу уровня воды с одной и другой стороны плотины .
Вдоль каньона ведет тропа, довольно живописная. Она, то проходит через скалы, то вьется по самому краю каньона.
В самом начале тропы мостки с большими и малыми лодками. Хоть и зима, туристы с удовольствием катаются по каньону .
Тут же можно заказать прогулку с посещением пещер. Они в глубине каньона, но я опять же из-за своей ошибки с такси не воспользовалась, увы шансом прокатится на лодке .
Чуть пройдя по тропе доходите до целого комплекса. Отель, в котором можно снять комнату и провести ночь в каньоне, внизу ресторан. Цены завышены, но посидеть с бокалом вина или чашечкой кофе хлопот для кошелька не доставит .
Тут же имеется туалет, имейте ввиду, дальше только природа и ни какой цивилизации. Оставьте все позывы лучше тут.
Рядом церковь Андрея Первозданного 1389 года. В ней уникальные фрески, но в моё посещение церковь была закрыта .
Дальше только природа, только вода и скалы .
Вот эти скалы привлекают скалолазов и на пути встречается памятник, напоминание, что с природой нельзя быть легкомысленным и невнимательным .
Я же просто иду и любуюсь окружающей природой .
Мне нравится тут быть зимой. Нет толп туристов, хотя и пустынным место не назовёшь, редкие туристы на тропе встречаются. Скалы без зелени более отчетливые и рельефные.
По тропе идти не опасно, только в одном месте тропа подходит совсем близко к скале, но тут есть перила, так что идите и не бейтесь .
Тропа протяжённостью 4 км. в одну сторону. Одно плохо нет круговой тропы, придется возвращаться этим же путем и не все поэтому доходят до конца пути. Надо смотреть по своей физической подготовки. С маленькими детьми на коляске тоже я бы не советовала. По камням с коляской так себе удовольствие.
А вот просто погулять, не торопясь вдыхая чистый воздух замечательно.
Для любителей долгих пеших прогулок можно спуститься с горы Водно в каньон, правда это займет намного дольше времени, но красота местных пейзажей компенсируют усталость.
Надеюсь мой отзыв пригодится и вы полюбите Балканы так, как люблю их я .
Дальше только природа, только вода и скалы .
Я же просто иду и любуюсь окружающей природой .
А вот просто погулять, не торопясь вдыхая чистый воздух замечательно.
Надеюсь мой отзыв пригодится и вы полюбите Балканы так, как люблю их я .
Время использования | Январь |
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Место , где забываешь о времени . |
в той, другой моей жизни эти арочные и контрфорсные плотины должны но не стали моей профессией, хоть отучился 10 лет ,
хорошее ,дело , речку перегородил -кассовый апарат поставил
всем польза,