Отзыв: Мультсериал "Конь БоДжек" (2014) - невероятный
Достоинства: всё от первой и до последней серии.
Недостатки: Всё хорошее должно кончатся
Пересматривал дважды этот сериал. Поражает то, какую авторы проделали скрупулёзную работу по раскрытию персонажей и сюжета в целом. Все, абсолютно все кажущиеся на первый взгляд мелкие детали, раскрывают персонажей на протяжении всех сезонов. Ничто не говорит и ничто не появляется просто так. Оно всё влияет на персонажей и необязательно их меняет, нет, просто открывает другую его сторону.
Это вообще самое классно в БоДжеке. Они не меняются в привычном для кино смысле. Когда из добряка в злостного отморозка или из циничного в супер-заботливого. Не-а. Тут про персонажей всё понятно с первых серий. Понятны их мотивы. Понятны их травмы. Понятны их заскоки на чём-то. Понятно, почему они говорят именно так, а не иначе. На протяжении всей истории они лишь раскрывают себя, показывая свои скелеты, припрятанные под кроватью. И герои учатся не то чтобы принимать себя такими, какие они есть, но они определённо признаются себе во всех собственных грехах. И что интересно. Делают они это вовсе не для того, чтобы в дальнейшем не совершить новые грешки, а просто научиться жить с уже имеющимися. Это, как кажется, один из краеугольных посылов от авторов. Нет идеала. Нет его вокруг человека и нет этого идеала в самом человеке. Прими себя неидеальным. Не чтобы легко оправдываться перед другими и перед собой, дескать, ну вот я такой человек, дальше что? Не. Прими себя неидеальным, чтобы жить в гармонии.
И ещё пару слов про принятие себя, своих скелетов, травм и тому подобное. Нужно принять это всё, дабы не перекладывать ответственность с себя на "травматичное детство" или на "одиночество" или ещё на что угодно. Всё на тебе: любое слово, действие, взгляд, решение. Всё это на тебе. Можно винить во всём травматичное детство, как это делает БоДжек, но не травматичное детство причиняет боль Тодду, Принцессе Кэролин или Диане. БоДжек причиняет боль. Главное признаться себе в этом. Может, боль так и продолжишь причинять, но уже не из-за травматичного детства, а потому что ты такой.
Я причиняю боль моим близким. Я не самый хороший человек. Я совершил кучу фиговых поступков. Я. Не детство, а я. Вот что такое БоДжек.
Короче говоря, это рекомендасьон. Обязательно смотреть.
Короче говоря, это рекомендасьон. Обязательно смотреть.
Общее впечатление | невероятный |