Отзыв: Музей "Бункер" (Россия, Калининград) - Погружение в историю. Немецкий штаб времён ВОВ. Штурм и взятие города - крепости Кёнигсберг.
Достоинства: Наглядно, информативно, очень интересно.
Недостатки: Тесновато. Не очень удобно, если в музее много посетителей. Но это особенность помещения.
Спешу поделиться отзывом о ещё одном интересном музее, который мы посетили в Калининграде.
Сначала мы планировали взять билет с экскурсией, но отказались от этой идеи, так как музей представляет собой длинный коридор с небольшими комнатками по обеим сторонам от него. Коридор узкий, люди расходятся в нём с трудом, да и в помещениях места очень мало, поэтому, думаю, с экскурсоводом по музею ходить не очень удобно.
Информация не сухая. Это воспоминания, письма, листовки, фотографии, документы. Если читать всё подробно, можно здесь задержаться очень надолго.
Музей расположен в бывшем немецком бомбоубежище, построенном в начале 1945 года. Здесь был расположен штаб немецкого главнокомандования. В помещении уже тогда было электричество, водоснабжение, канализация и связь. Бункер находится под землёй на глубине 7 метров. Территория вокруг огорожена забором. Есть указатель.
Стоимость билета для взрослых - 300 рублей, для студентов и пенсионеров - 200 рублей, школьники - 150 рублей.
Сразу за кассой, в коридоре начинается экспозиция.
Основная её часть посвящена штурму города - крепости Кёнигсберг с 6 по 9 апреля 1945 года. Советское командование направило парламентёров к коменданту немецкого гарнизона Отто Ляшу. Здесь произошла сдача в плен всего немецкого штаба и самого комменданта Кёнигсберга.
О событиях тех напряжённых тревожных дней мы можем узнать в музее "Бункер".
В крепости имелись огромные подземные склады и арсеналы, заводы, выпускаемые военную продукцию.
В городе - крепости Кёнигсберг были созданы все условия для длительной обороны.
Задача по взятию Кёнигсберга была поручена Третьему Белорусскому фронту и маршалу Александру Василевскому, который заступил на командование фронтом после гибели генерала армии Ивана Черняховского.
Диорама "Бои в Кёнигсберге в районе главного вокзала 7-8 апреля 1945 года".
В следующих помещениях музея " Бункер" воссоздана обстановка немецкого штаба в разные моменты прибытия парламентёров.
В первый момент, когда я заглянула в первый кабинет, стало не по себе, так как реконструкция очень натуральная. Правда, фигуры очень высокого роста.
В другом кабинете мы видим момент первой встречи советских парламентёров с генералом Отто Ляшем. В этот момент ему была передана листовка с предложением о капитуляции. Генерал выглядит растерянным, нервно сжимает в руке листовку. По воспоминаниям парламентёров, Отто фон Ляш долго раздумывал, не решаясь принять условия советской стороны. Ведь это означало полный крах. Здесь звучит запись с обращением маршала Василевского о том, что дальнейшее сопротивление бесполезно и описанием ситуации в городе на русском и немецком языках.
В одном из последних помещений мы увидели караульного-немца с овчаркой. Собака выглядит, как живая.
А вот ворота с древними руническими знаками.
Выходили из бункера мы по другой лестнице, которая находится в конце коридора.
Несмотря на то, что музей небольшой, в нём много информации, подаётся она интересно.
Уже то, в каком месте находится музей, должно заинтересовать не только взрослых, но и детей. Нельзя забывать эти страницы истории нашей страны, поэтому рекомендую посетить этот музей всем жителям и гостям Калининграда - Кёнигсберга.
Сразу за кассой, в коридоре начинается экспозиция.
О событиях тех напряжённых тревожных дней мы можем узнать в музее "Бункер".
В городе - крепости Кёнигсберг были созданы все условия для длительной обороны.
Диорама "Бои в Кёнигсберге в районе главного вокзала 7-8 апреля 1945 года".
А вот ворота с древними руническими знаками.
Выходили из бункера мы по другой лестнице, которая находится в конце коридора.
Год посещения | 2023 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Калининградская область |
Район | Городской округ Калининград |
Город или поселок | Калининград |
Общее впечатление | Погружение в историю. Немецкий штаб времён ВОВ. Штурм и взятие города - крепости Кёнигсберг. |