Отзыв: Фильм "Нимфоманка. Часть 2" (2014) - «Секретный ингредиент секса – это любовь» (с)
Достоинства: Ларс фон Триер, прекрасная игра актеров, философские рассуждения
Недостатки: К сожалению некоторые видят в фильме только секс.
Ларс фон Триер в своем репертуаре – любит он женщин с тяжелыми психологическими проблемами. Я, конечно, понимала, что фильм с таким названием должен быть откровенным, но чтобы настолько – не ожидала. Но в тоже время он не кажется пошлым, он откровенен в другом смысле, более глубоком. Человек выворачивается наизнанку, пытаясь себя понять.
Фильм состоит из двух частей по два часа каждая, но они пролетают незамеченными. Фильм поглощает в себя, сюжет растянут, но не затянут. Такое редко удается и не многим. Прекрасные саундтреки, музыка подобрана очень точно и в совершенстве передает нужное настроение.
Эта история не о сексуальных извращениях, вернее это не главное. Это история о том как понимает и видит жизнь конкретный человек.
Фильм начинается с того, что некий Селигман – одинокий престарелый интеллектуал, находит в переулке избитую женщину без сознания. Он предлагает ей свою помощь и приглашает к себе домой. Женщина рассказывает свою историю Селигману. Фильм разделен на несколько глав. Каждая глава – это отдельный период в жизни Джо (главная героиня в исполнении Шарлотты Ленсбург). Шокирующая история, если честно, но очень интересная. Она описывает всё – как развивался её интерес к сексу, как она лишилась девственности, как искала новых партнеров, сколько мужчин у нее было, какие они были – влюбленные романтики, похотливые самцы. Джо описывает свои ощущения и эмоции, не стесняясь и ничего не скрывая. Но не только из секса состояла ее жизнь. Она много думала над тем, что с ней происходит, анализировала. Сначала не понимала почему, потом впадала в депрессию, но в итоге принимала себя такую как есть. Селигман проводит аналогии из истории искусств, пытается найти свое объяснение её поведения в религии, музыке и даже рыбалке. Он, кстати, показался мне маньяком, а оказался девственником, посвятившим всю жизнь литературе. Но глаза его выдавали.
Несмотря на такой образ жизни, она влюбилась. Влюбилась безумно и на долгие годы. В этом браке она родила сына. Но счастливая семейная жизнь продлилась не долго, ее муж понимает, что не удовлетворяет свою жену и разрешает ей видится с другими мужчинами. Как муж может пойти на такое? Как жена соглашается? И ведь не скажешь что здесь просто нет любви. В этом и заключается суть фильма – заставить человека ДУМАТЬ. Я много раз останавливала фильм, обдумывая и «переваривая» все эти моменты.
Когда Джо начала искать новые способы для достижения оргазма разворачивается драма. Она знала, что ее семья на грани распада, но получить удовлетворение любыми путями – это было её целью. Она знала, что если уйдет, то не увидит больше своего ребенка и мужа. Но она ушла. Как относится к женщине, бросившей своего ребенка, ради физического удовлетворения? Не иначе как к больному человеку. Но могла ли она поступить иначе?
За все это время Джо отлично смогла изучить психологию мужчин, чем впоследствии воспользовалась, но вряд ли можно было ожидать счастливый конец этой истории. Может быть кто-то и поверит в то, что главная героиня, которой на момент окончания фильма около 50 лет, которая всю жизнь отдала одному удовольствию - сексу, сможет жить по другому. Я не верю.
"Кем бы ты ни был – будь им до конца. Люди отчаянно плохи, но те из них, кто честен хотя бы с собой, лучше других." (с)
Чего она ожидала от Селигмана? Понимания? Он мужчина, какой бы не был (уж она должна была это знать), но мужчина. Он всю жизнь воздерживался от плотских утех, и все эти истории взорвали его мозг. А она вдруг перестала быть нимфоманкой, решила бороться со своей страстью?
Джо нравилось ее состояние, она не хотела ничего менять и поняла это когда сходила на несколько сеансов психологической поддержки.
Она открыто заявляет о том, что любит свою похоть.
Сложно остаться равнодушным к этой истории - в течении всего фильма я много раз меняла свое мнения - сначала мне была противна эта Джо, потом я подумала что она просто больна, начала ее жалеть и пытаться понять, потом снова ненавидела...
Единственное о чем она по-настоящему жалела - это о своем одиночестве. Несмотря на такое количество мужчин, она чувствовала себя безумно одинокой. Джо надеялась что Селигман станет ее единственным другом.
Слоган фильма «Забудь о любви», но моралью для меня стала фраза подруги-подростка главной героини почти в самомм начале - «Секретный ингредиент секса – это любовь» (с)
Возможно Джо это понимала, но не была способна поставить выше своей похоти даже любовь. А как обычно поняла это слишком поздно...
Она открыто заявляет о том, что любит свою похоть.
Общее впечатление | «Секретный ингредиент секса – это любовь» (с) |
Есть ли более приличная версия фильма?
То, что мне попалось, это "прон" чистой воды.
Вы правы, он глубоко копает и заставляет думать.
Он показывает две основные сути человека - добро и зло.
Схож с Достоевским в чем-то.
Он оригинален в подаче своего видения, некоторых это шокирует, отвращает, но его фильмы не оставляют равнодушными.
Они не проходные. Их не забудешь.
Нимфоманка понравилась.