Отзыв: Книга "Таинственная история Билли Миллигана" - Дэниел Киз - Жизнь человека с диссоциативным расстройством личности, вошедшая в историю.

Достоинства: Психиатрия доступная каждому.
Недостатки: Нет.
Книга "Таинственная история Билли Миллигана" Даниэла Киза основана на реальных событиях. Американцы вообще обожают истории связанные с психиатрией. И у них что не автор, то доморощенный психиатр. Вот Киз как раз один из них, он любит описывать героев с особенностями психики. «Цветы для Элджернона», «Пятая Салли», «Пророчества психиатрической лечебницы» прямое тому доказательство.

Здесь же автор взял за основу не только реальные события, но и реального главного героя Билли Миилллигана - первого человека в истории США, который был признан невиновным в совершении преступления по причине диссоциативного расстройства личности. Конечно история претерпела художественную обработку и не лишена домыслов и допущений, так как до сих пор не утихают споры кем же был Билли - жертвой болезни или талантливым симулянтом избежавшим правосудия. Автор придерживается первого варианта и показывает нам весь ужас жизни человека вынужденного уживаться с многочисленными личностями населяющими его сознание, при этом личности настолько сильны, что порой напрочь вытесняют основную личность Билли и он проваливается в небытие на годы и запросто может обнаружить себя как в тюремной камере, так и в психиатрической больнице или стоящим на краю крыши и готовящимся к смертельному прыжку. Что творят его личности в его отсутствие ему не всегда ведомо, иногда это обычная рутинная жизнь, а иногда изнасилования и грабежи. Все зависит от того, кто сегодня у руля. История сложная, запутанная, трагичная. Мы узнаем каждую личность Билли, ее вкусы, привычки, степень влияния и место в иерархии, видим их попытки договорится друг с другом, защитить или разрушить носителя. Нам показывают отношение общества к "проблеме Билли Миллигана", попытки психиатрии и полиции договорится между собой о том, что делать с подобным пациентом-преступником, кем его считать и где его содержать. Сюжет захватывающий, заставляющий сопереживать, и хотя мне лично никогда не была близка медицинская тема, тем более с уклоном в психиатрию, книгу я прочитала с большим интересом и удовольствием.

В заключении добавлю что этот документальный роман был удостоен двух премий:
1) премии Курда Лассвица (Германия, 1986 г.)
2) премии Сэйун (Япония, 1993 г.)
и был переведен на 15 языков.
Время использования когда-то
Общее впечатление Жизнь человека с диссоциативным расстройством личности, вошедшая в историю.

Комик Артур
Множественное расстройство личности - почти мифическое расстройство. В принципе, я так думаю, это лишь защитный механизм разного рода истеройдов. Возможно, время от времени он может выходить из под контроля носителя.
Чтение-страсть
Сейчас сложно и вспомнить модного автора , который не эксплуатировал бы эту тему.Вот недавно опять повелась на восторженные отзывы и убила ночь на "Переломы" Тилье …И ведь сразу понятно , что за "шедевр" , но надо же дочитать! Киз вроде хорошо пишет , может и рискну."Цветы" очень понравились.
Спирина Светлана
Я "Цветы" умышленно пропустила, а тут коллега по работе подкинула книгу с рецензией "Интересная" и я повелась. Но если вы не любитель подобного - читать не стоит. книга тяжеловата для нервов и психики. Глаза на мокром месте были пару раз.
Чтение-страсть
Я любитель всего , что хорошо написано!
Спирина Светлана
У меня тоже нет предубеждения перед жанрами, люблю все, кроме скучного :)
Спирина Светлана
Не знаю как именно это работает, но последствия ужасают, а в основе всего лежит очень глубокая и жуткая детская травма. Садист-отчим в качестве метода наказания и запугивания закопал ребенка в землю, практически похоронив заживо, это и стало пусковым механизмом болезни.
Дормина
Мне нравится этот автор. И даже погружения в психику мне очень даже интересны. Особенно "Цветы…" мне по душе пришлись.
Спирина Светлана
Цветы, цветы в чем ваша сладость…
Автор хорош - не спорю.
Лена Алекс81
Новый для меня автор, возьму на заметку.
Спирина Светлана
Замечательно, надеюсь автор и его произведения вам понравятся.
Vika25D
Смотрела экранизацию, до книги так и не доберусь.
Спирина Светлана
А я вот как раз наоборот. Экранизацию не хочу - тяжёлое наверное зрелище.
happy guide
Ой, нет, американцы с их тараканами в голове мне совсем не интересны))
Спирина Светлана
:) Вольному воля, а спасенным рай! Долгий рассказ оставь для первокурсниц, вдохни свободный воздух улиц и сам себя не осуждай.
Марьяна Краса
Читала. Поражает, что это на реальных событиях.
Спирина Светлана
Меня больше поражают новости, чем книги на реальных событиях. Люди порой творят такую дичь, что никакому писателю в голову не взбредет ни описать, ни выдумать - и это самое страшное.
Марьяна Краса
Поэтому я новости вообще стараюсь не смотреть.
Спирина Светлана
Как не пытайся, они все равно просочатся откуда-нибудь, на то они и новости.
infekcia2008
Читала. Действительно интересная книга.
Спирина Светлана
Да, узнала много нового, хотя возможно и художественного вымысла.
Sergey140265
Надо фильм поставить…
Спирина Светлана
Да, посмотрите за меня фильм, а я за вас уже книгу прочитала :)
Prozovik
Когда прочитал книгу, не поверил, что так бывает. Поэтому побежал в эти их интернеты искать подтверждения. Оказалось, действительно был такой человек Даже записи с ним сохранились.
Спирина Светлана
Действительно реальная история реального человека. Только вот что это было с его стороны: симуляция или реальная болезнь - непонятно. Впрочем это и болезнью то назвать нельзя, это какое-то непонятное состояние сознания близкое больше к эзотерике, чем к реальной жизни.
Prozovik
За все время его так и не смогли поймать на лжи. Он ни разу не запутался в своих личностях
Спирина Светлана
Гениальные лжецы тоже бывают :)
Anna Aks
Заинтриговали, начнем читать книгу.
Спирина Светлана
О, в книге интриги еще больше, чем в моем отзыве :)