Отзыв: Фильм "Стиляги" (2008) - Весьма!
Достоинства: Зрелищность, музыка, операторская работа
Недостатки: Недостоверность, предсказуемость
Давно хотела посмотреть "Стиляг", но никак не ожидала, что фильм российский. Всё снято по-западному: ярко, неожиданно, качественно. Пусть и где-то переврали, утрировали, но зарождение новой субкультуры смогли показать на фоне советских реалий просто феерично. Да, есть существенная мешанина в годах и стилях, молодёжь слишком уж неестественная для 50-х годов, однако если не придираться, то фильм "Стиляги" - настоящий праздник.
Музыка. Наверное, можно назвать этот фильм мюзиклом или музыкальной трагикомедией. Здесь поют и танцуют почти все. Больше всего было слышно песни (правда в переделке) советских рок-групп "Браво" и "Чайфа", промелькнула цоевская "Восьмиклассница", а исполнение "Скованных одной цепью" "Наутилуса" напомнило, не побоюсь этого сравнения, пинкфлойдовскую "Стену".
Бюджет фильма 15 млн $! Качество съёмок действительно соответствует вложениям. Операторская работа, хореография, костюмы и декорации на самом высоком уровне. Фильм скорее молодёжный, так как постановщики "берут" зрителя в первую очередь красивой картинкой. Но за развлекательным шоу скрывается ещё и идеология, сознание советского человека, противостояние старого и нового, "нормального" и нет.
Думаю, что любой зрелый человек увидит и услышит в фильме свою молодость и, возможно, "свою" субкультуру, ведь после стиляг их было немало. Менялись лишь костюмы и музыкальные направления, а конфликт с общественным мнением оставался всегда. Кстати, именно тут впервые увидела пластинки "на костях" (записи на рентгеновских снимках, которые делали в период дефицита пластинок), о которых приходилось только читать.
Упрекнуть этот фильм можно в недостоверности, которую я бы назвала чрезмерным утрированием и непоследовательностью событий и в лощёности - слишком уж "блестят" и шикуют главные герои. Но фильм от этого только выиграл: стал эффектным, зрелищным, весёлым и в то же время осмысленным и немного драматичным. Желаю всем приятного просмотра, с оговоркой, что фильм только для взрослых.
Общее впечатление | Весьма! |
И с нигритенком ужасная история.