Отзыв: Гостевой дом "Байкальский рай" (Россия, пос. Култук) - Рай не рай, но вид на Байкал точно один из лучших.

Достоинства: Отличный вид на Байкал. Имеется своя территория, ресторан, баня.
Недостатки: Шумновато может быть вечерами. Остальное - мелкие придирки на общем уровне сервиса на Байкале.
В этом году наконец-то осуществил мечту практически всей жизни: увидел Байкал! Авиабилеты до Иркутска взял за полгода до отпуска и оставшееся время спокойно, обстоятельно, с наслаждением планировал те недолгие 4 дня которые посвятил Байкалу. И два дня из них прожил в гостинице "Байкальский рай". Это уже говорит о том что там замечательно. Готов поделиться своими впечатлениями и небольшими лайфхаками как отдохнуть на Байкале.

1. Почему именно Байкальский рай?
Всё очень просто: целенаправленно искал номер с хорошим видом на Байкал. Особенно хотелось увидеть рассвет. И переглядев кучу картинок понял что лучшего места на Байкале чем его Южная оконечность - залив Култук навряд ли можно найти. В интернете два варианта размещения в Култуке: "Байкальский рай" и "Сказка". Списался с отелями, по общению понял что только Байкальский рай! Более подробно об этом написано в моём отзыве про посёлок Култук .

Отель Байкальский рай, посёлок Култук, Байкал

Если вам действительно нужен красивый вид, а также хотите получить завтрак, входящий в стоимость номера, бронируйте непосредственно через отель, его контактный телефон легко найти в сети. Если вы закажете через какого-то агрегатора то возможно немного сэкономите, получив какую-то скидку, но вас почти наверняка поселят на первом этаже где вид на Байкал закрывает беседка и не предоставят завтрака. Стоимость стандартного номера в июне 2023 года составляла 3.500 руб.

Отель Байкальский рай, посёлок Култук, Байкал

2. Как добраться и расположение.
Отель Байкальский рай отмечен на Яндекс. картах, причём расположение точное, поэтому найти отель с их помощью несложно. Если вы путешествуете на автомобиле то после въезда в посёлок со стороны Иркутска примерно через 50 м после последнего поворота серпантина надо свернуть налево. Проехав по грунтовой улице метров через 300 поворачивайте ещё раз налево и едете вверх до упора, справа будет въезд на территорию комплекса.

Отель Байкальский рай, посёлок Култук, Байкал

Тот же маршрут если приедете на автобусе, только от остановки надо будет пройти немного назад, чтобы свернуть на улицу Горную. Идти от остановки минут 15.

Есть ещё один способ добраться до Култука: на электричке из Порта Байкал или Слюдянки. Именно этим путём я и прибыл. От станции надо пройти метров 50 на север и свернуть по улице вверх, подниматься пока не упрётесь в стену с вывеской Байкальского Рая.

Отель Байкальский рай, посёлок Култук, Байкал

3. Ресепшн и окружающая территория.
Территория комплекса довольно большая, если учитывать весьма крутой склон и размер окружающих частных участков. Первое одноэтажная здание слева после входа это ресторан (на снимке ниже) за ним расположено трёхэтажное здание собственно отеля.

Отель Байкальский рай, посёлок Култук, Байкал

Напротив небольшая уютная территория, на которой расположена большая беседка, мангальная зона с маленькой беседкой, скамеечки для релаксации с видом на озеро, детские качели. Тут же, как понимаю, здание бани, не интересовался данной услугой.

Отель Байкальский рай, посёлок Култук, Байкал

Дорожки отсыпаны, цветов правда маловато, в общем всё скромно, немного сурово по сибирски, но вполне уютно. Немного удивил правда заборчик между мангалом и беседкой. Чтобы пройти от мангала в беседку приходится делать небольшой крюк. Правда, шампура можно передать прямо через заборчик в беседку, но мангальщик получается отделён от компании.

Отель Байкальский рай, посёлок Култук, Байкал

Справа от входа есть место для небольшой парковки машин на 10. Аншлага на ней не было. Правда иногда автомобили ставились прямо около входа, под окнами номеров первого этажа. В хороших отелях такого бы конечно не допускали, тем более если это машины "приближённых".

Отель Байкальский рай, посёлок Култук, Байкал

Ресепшн на первом этаже, обстановка тоже вполне домашняя, уютно, но без излишеств. Заселили меня быстро, что не удивительно так как номеров немного, а прибыл я поздно вечером. Как раз заходил на территорию комплекса как мне позвонили и спросили оставлять ли бронь на номер :))).

Отель Байкальский рай, посёлок Култук, Байкал

Небольшая накладка получилась с завтраком. Жил двое суток, точнее две ночи и на второй день выселялся рано утром в 5:00, чтобы успеть на первый автобус в Иркутск. Администратор при заселении посоветовала мне обратиться на следующий день уточнить насчёт завтрака в день выселения. Подумал что дадут какой-нибудь сухой паёк, как это делается обычно в отелях при раннем отъезде.

Отель Байкальский рай, посёлок Култук, Байкал

На следующий день подошёл к администратору, (естественно уже другому). Она сделала круглые глаза и сказала что ничего об этом не знает, но обещала уточнить в ресторане и мне сообщить. Конечно же никто ни о чём не сообщил, только при выезде извиняющим тоном сказали что естественно ресторан не работает и никто в 5:00 утра кормить меня завтраком не будет. Честно говоря на это и не рассчитывал естественно, просто эта несогласованность в действиях между администраторами говорит о том что есть над чем работать.

4. Обстановка в номере.
Номера со всеми удобствами, что для Байкала большая редкость. Более того, подавляющее большинство гостевых домов здесь нелегальны, ведь Байкал - это природоохранная зона, где строительство запрещено. Особенно бросается это в глаза в Листвянке, впрочем об этом подробно рассказал в другом отзыве .

На первом этаже номера без балконов и с видом хоть и сторону Байкала, но всё перекрывает большая беседка и территория отеля. А вот все номера второго этажа выходят на правильную сторону и вид отличный. И балкончики под стать: с псевдо чугунной решёткой с завиточками.

Отель Байкальский рай, посёлок Култук, Байкал

Сразу после заселения устроил себе шикарный ужин: Байкальский омуль горячего копчения с варёной картошечкой на свежем воздухе с видом на вечерний Байкал. Погодка правда подвела, было пасмурно, позже пошёл дождик, однако было всё равно великолепно. Думаю что даже в ресторане не получил бы большего удовольствия, ведь там не было потрясающего пейзажа. Да, ещё воздух! Уж не знаю чем пахло на балконе, то ли деревом которым он отделан, то ли лесом который растёт за отелем на горе, но запах потрясающий именно сибирской тайги.

Отель Байкальский рай, посёлок Култук, Байкал

Сам номер вполне стандартный, по крайней мере для недорогих российских отелей. В длину он откровенно маловат, край кровати перекрывал часть балконного проёма, Да ещё дверь открывалась в неудобную сторону и первый вечер всё время бился ногами пытаясь протиснуться в узкий проход между дверью и кроватью.

Отель Байкальский рай, посёлок Култук, Байкал

Ещё очень не понравилось то что порожек у выхода на балкон попросту провалился, дырку прикрыли тонким листом ДВП который под тяжестью тела откровенно намекал что может не выдержать. Приходилось через него переступать что вкупе с узким проходом делало перемещение на балкон достаточно некомфортным. На снимке как раз это "узкое" место.

Отель Байкальский рай, посёлок Култук, Байкал

Чтобы закончить с недостатками отмечу что матрас кровати тоже не в идеальном состоянии. И душевая кабина просто стоит на полу, к стенке никак не закреплена из-за чего при использовании перекашивается и двери работают не очень чётко. На этом всё, в целом в номере жить можно и достаточно комфортно.

Отель Байкальский рай, посёлок Култук, Байкал

Санузел просторный, раковина, зеркало, полотенцесушитель, всё стандартное. Сначала не мог разобраться как пользоваться душем, но потом разглядел инструкцию на стенке. Шарообразную ручку смесителя надо смелее тянуть вверх. Не лучшее кстати решение, лучше смеситель попроще, подольше прослужит.

Отель Байкальский рай, посёлок Култук, Байкал

К чистоте претензий нет, бельё хорошее, белоснежное, хрустящее, на полу чисто, пыли на видимых местах не было. Разве что известковый налёт на сантехнике в душе было бы неплохо всё-таки убрать.

Отель Байкальский рай, посёлок Култук, Байкал

В номере два больших и два маленьких белых полотенца, одноразовые мыло, гель для душа, зубная щётка с зубной пастой.

На входе есть большой шкаф для вещей, просто даже слишком большой для двух путешественников. Напротив кровати вдоль стены длинный висящий горизонтальный шкаф с выдвижными ящиками, тоже места под вещи избыточно для двух человек. Сверху на этой конструкции стоит телевизор 32 дюйма. Телевизор не включал, что показывает не знаю. Впрочем, вру, увидел на балконе прикрученную внизу к решётки антенну, так что почти наверняка телевизор показывает бесплатный цифровой мультиплекс, это 20 общедоступных каналов. Чтобы закрыть вопрос про связь: wi-fi работает, пароль на ресепшн, качество для серфинга нормальное, больше от интернета ничего не надо было.

В углу стоит тумбочка на которой есть электрический чайник, пара бутылочек с водой, чашечки с блюдцами и ложечками. Холодильника в номере нет.

https: otzovik.com review 15097794.html

Я бронировал номер с раздельными кроватями, хотя есть и с одной-двухспальной. Около кровати стоит тумбочка, но ни дополнительные лампы ни розетки доступны нет. Есть розетка за спинкой кровати Но залазить туда очень тяжело, придёт отодвигать кровать.

На балконе круглый стеклянный столик и пластиковый стул. Без сомнения, самое уютное место номера, правда балкон соседнего номера отделён Только фигурной оградкой.

В общем, номер с претензии на роскошь, но в деталях есть немало недостатков, главные из которых не соответствие между размером номера и используемой мебелью.

Отель Байкальский рай, посёлок Култук, Байкал

5. Ресторан и завтрак, включённый в стоимость.
Ресторан, как уже упоминал, находится рядом, но в отдельном здании. То есть придётся одеться если на улице холодно. Зал ресторана просторный, в светлых тонах, панорамные окна на всю высоту, выходят на территорию отеля. Столы сервированы, мебель неплохая. Оба вечера которые там был (четверг и пятница) гулялись свадьбы. Около 23:00 был салют в честь моего прибытия :))). В общем, в ресторане похожи кипит жизнь по вечерам на полную катушку. Насколько это может помещать вашему отдыху решайте сами.

Завтрак неплохой: вкусная кашка, сэндвич с ветчиной, сыром и сливочным маслом. На выбор чай или кофе, булочка с джемом из какой-то сибирской ягоды (хоть режьте, забыл какой именно, брусника?). Талоны на завтрак выдают при заселении, кормить начинает с 9:00.

Отель Байкальский рай, посёлок Култук, Байкал

Постарался написать отзыв лаконично, без лирических отступлений, но подробно о том что интересно гостям. Может сложиться впечатление что недостатков очень много, однако поверьте, в Култуке точно, а может быть и на всём протяжении от Иркутска до Байкальска это лучший отель. Потому что туристическая инфраструктура на Байкале, увы, оставляет желать много-много лучшего и сравнивать её с даже нашим Черноморским побережьем, не говоря уже про за границу, не стоит. Видно что отель ухоженный, стараются держать марку, ну где-то не получается, где-то чего-то не додумали... Повторюсь, это одно из лучших предложений для Байкала. Конечно же рекомендую если у вас есть желание провести несколько дней в южной части Великого Сибирского озера.
Время использования Двое суток
Год посещения 2023
Общее впечатление Рай не рай, но вид на Байкал точно один из лучших.

Kusa89
Вид с вашего немера мне очень понравился. Жаль что мелкие недостатки всё таки присутствуют по обслуживанию и по обстановке (( Я когда увидела фото гостиницы, она мне напомнила что то из фильмов ужасов, красиво, но одиноко стоящая… Хотя я как поклонница данного жанра, видать их просто пересмотрела)))) А вообще, вариант очень хороший для отдыха, природа просто прелесть, особенно для меня, так как вообще живу на севере.
zyrua
За такую цену на Байкале навряд ли найдётся жильё без недостатков. А что касается фильма ужасов то точно пересмотрели, гостиница прямо в посёлке, просто на краю и за ней крутой лесистый склон. Но сбоку и снизу частный сектор.
Serg101
Шикарно.
А зачем вам балкон?
Как будете лечить описторхоз?
zyrua
Ох какие изощрённые матерные слова вы знаете! :)))
Oleg-1966
А мне все понравилось, вполне комфортно.
zyrua
Да мне в общем-то тоже. Но в отзыве должны быть указаны все достоинства и недостатки услуги! :)))
Alex ur12
Копченый омуль сгладит все шерховатости =)
zyrua
Хорошая идея! Если бы в гостиницах Байкала при вселении выдавали свежего копчёного омуля…
Serg101
Недавно смотрел в тиктоке что порожек на балкон делают из пластикового подоконника. Скупой платит дважды. Денег на нормальный порожек пожалели.
zyrua
Да, там именно такой случай.
Valyana
Довольно уютно, относительно неплохое состояние.
zyrua
Для Байкала - да, для курортов европейской России - дорого за такое качество услуг.
Олег197310
Отличная цена!
zyrua
Мне кажется дороговато. Жена с дочкой отдыхали сопоставимые деньги на Чёрном море в санатории с полным пансионом и бассейном.
Олег197310
Повезло тогда жене с дочкой))