Отзыв: Грязелечение - Грязелечение в Светлогорском военном санатории
Достоинства: Процедуры в красивом здании
Недостатки: Сама прцедура
Грязелечение безусловно процедура лечебная. Но будучи в Светлогорском центральном военном санатории, где мне эта лебно-профилактическая процедура была назначена, в ее полезности я начал сомневаться.
Перед назначением врач санатория спросил, нет ли у меня проблем по урологии. Я ответил, что нет. Мой ответ ее не удовлетворил, и она выдала мне направление к урологу, наверное, чтобы он не скучал. Тот на приеме мне задал мне аналогичный вопрос о проблемах, получил аналогичный ответ об их отсутствии, который в отличие от терапевта его удовлетворил. И мне назначили восемь процедур.
Грязелечение проводится в старинной купальне, здание которой символизирует курортный Светлогорск.
Отделение грязелечения расположено на первом этаже. К назначенному времени туда надо подойти отдать санаторную книжку сидящей у входа медсестре, одеть сменную обувь и ждать вызова.
Для успешного прохождения процедуры обязательно понадобится полотенце, так же в зависимости от личной стеснительности и участка тела, на который грязь накладывается, могут понадобиться плавки. В моем случае в грязь я ложился спиной, и интимные детали тела своего случайным людям демонстрировать не собирался. Поэтому брал плавки.
Переодевался я в них в раздевалке. О стеснительности я упомянул не спроста. У работницы отделения по имени Лена и медсестры на входе она отсутствует, либо отсутствуют понятия о приличии. Видимо из отделения в лечебный корпус самый короткий путь пролегает через мужскую раздевалку. Поэтому эти две дамы не взирая на факт находящихся там обнаженных мужчин, при этом без стеснения взирая на них, проходят как ни в чем не бывало мимо.
Вид раздевалки соответствует стилю "совок".
Процедурный зал представляет комнату с грязноватой кафельной плиткой и потолком с облетающей побелкой.
Внешне грязь похожа на слегка разжиженный торф.
Ожидаемого удовольствия во время процедуры я не испытывал. В процедурной были открыты окна, температура грязи была не достаточно высокой и в простыни заворачивали не очень плотно. Поэтому складывалось впечатление, что просто пролежал от пятнадцати до двадцати минут без всякого эффекта.
В процедурной очень шумно. Отдыхающие шумят, когда приходят и уходят, тележки, на которых развозят грязь, громыхают на кривой кафельной плитке пронзительно скрипя колесами. Рядом с процедурной находится помещение, в котором громко работает устройство, наверное, перемешивающее и подогревающее грязь. Вдобавок в этом помещении собираются работники отделения и громко разговаривают. Настолько разборчиво, что я узнал, например, размер зарплаты парня по имени Максим. Он недавно устроился и был рад тому, что за тридцать тысяч здесь работать легче по сравнению с предыдущим местом.
В совокупности некомфортная температура и звуковая какофония не позволяли расслабиться в процессе процедуры.
До этого санатория курс грязелечения я проходил в санатории "Океанский" и мне было с чем сравнивать. Там порядок процедуры идентичный. Но проводится она в кабинах на два человека, температура там около тридцати градусов, медсестра заворачивает в грязь и разворачивает, больше ее не слышно и не видно. Благодаря этому удавалось благостно вздремнуть.
Состояние душевой можно охарактеризовать как предстоящее апокалипсису без лишних слов. Его можно рассмотреть на фото ниже.
На нижнем фото умывальники из столовой.
Вид раздевалки соответствует стилю "совок".
Внешне грязь похожа на слегка разжиженный торф.
На нижнем фото умывальники из столовой.
Год пользования услугами | 2023 |
Общее впечатление | Грязелечение в Светлогорском военном санатории |
Лет пять назад довелось пожить в одной хрущевке с ужасно тонкими стенами.Надо мной жила судя по голосу молодая девушка.И почти каждый день она (скорее всего по телефону) обсуждала с кем то своих друзей - то в инстаграме (2018 год на дворе) фото ее рассмешило,то чьи-то ссоры пережевывает…