Отзыв: Лосиная биостанция (Россия, Мытищи) - «В гостях у сохатого...» Удивительное знакомство с самыми крупными копытными Подмосковья.
Достоинства: Рядом с Москвой, можно покормить животных, красивая природа, интересно и детям, и взрослым, ухоженная территория
Недостатки: Высокая цена за билеты, мало животных
Привет, друзья!
Сегодня я вас приглашаю на экскурсию в одно удивительное место - Лосиную биостанцию в национальном парке "Лосиный остров". Находится этот уникальный уголок дикой природы недалеко от столицы, в ближайшем Подмосковье — всего в нескольких километрах от Мытищ. Мы сами живём на севере Москвы, и до Лосиного острова мы добирались не более получаса по Ярославскому шоссе.
Рядом с заповедником находится платная парковка. Стоимость — 250 рублей. Но многие, чтобы сэкономить, оставляют свои авто недалеко от парка (возле жилых домов) и уже пешком идут до биостанции.
Стоимость входного билета — 600 рублей.
Непосредственно дорога к вольерам с животными проходит по экотропе протяжённостью в 2 км.
Мария рассказала, что Лосиная биостанция изначально была задумана как место для передержки и реабилитации животных. Сюда попадали больные, слабые или раненые животные, которым нужно было внимание, забота и лечение. Некоторых животных в последствии выпускали в дикую природу, а некоторые «братья наши меньшие» остались здесь.
Мария показала нам коллекцию сброшенных лосиных рогов, даже разрешила их потрогать.
Вот такой милый Беляшик…
А рядом располагается вольер с лосихой.
В будние дни лосей можно покормить морковкой или яблоками, но в выходные, из — за наплыва посетителей этого делать не разрешают, чтобы у лосей не было проблем с пищеварением от избытка фруктов и овощей.
Экскурсовод рассказала, что средняя продолжительность жизни лосей в дикой природе примерно 13 - 16 лет, а в условиях биостанции лоси могут прожить до 20 и более лет. А ещё мы узнали об особенностях поведения этих животных, питания и опыте одомашнивания.
Оказывается, молоко лосихи в 3-4 раза жирнее коровьего и в 5 раз богаче белком. Поэтому малыши - лосята быстро растут и крепнут.
Переходим к следующему вольеру. Здесь обитают «жирные и важные» кабаны — Стёпа и Фрося.
Мне больше понравился Степан. Холёный свин храбрился, хрюкал, хрипел. Вёл себя очень деловито.
Мне очень понравилось, что территория биостанции ухоженная, чистая. Сотрудники высадили цветы. Везде чистота.
А это ослики
Помимо общения с животными, на биостанции можно прокатиться на байдарках. Для сплава здесь разработаны два маршрута – три и десять километров.
Стоимость входного билета — 600 рублей.
Вот такой милый Беляшик…
А рядом располагается вольер с лосихой.
А это ослики
Год посещения | 2023 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Московская область |
Район | городской округ Мытищи |
Город или поселок | Мытищи |
Общее впечатление | «В гостях у сохатого...» Удивительное знакомство с самыми крупными копытными Подмосковья. |