Отзыв: Усадьба "Марьино" (Россия, Ленинградская область) - Очень интересный частный проект (фото + видео)
Достоинства: красивая территория, подача, место развивается
Недостатки: состояние церкви
Идея целенаправленно проехаться по Ленинградской области, не заезжая в Питер дальше окраин, появилась у меня еще в 2016 году, когда после Эстонии я не просто заехал в Спб, а сначала сходил пешком через границу в Ивангород (отдельная веселая история), затем на 2 ночи остановился в Петергофе (да, я в курсе, что формально это тоже Питер), и только потом направился в самое сердце Петербурга, с Невским проспектом, Исаакиевским собором и прочей местной клюквой.
И вот в 2022 году, когда наши европейские теперь уже не друзья решили, что они слишком богаты и могут себе позволить не шквариться мордорскими рупиями, я вспомнил эту свою хотелку. А тут еще туристический кэшбэк подоспел, который давал возможность вернуть 20% от брони отелей на 2 и более ночей. Причем бронировать можно было как в системе "Островок", так и напрямую - главное, чтобы оплата была картой "МИР", а отель участвовал в программе.
В общем, сказано - сделано. Первая цель - город Пушкин, который тоже формально Питер. Но так как ни в какие Царские села мы вечером в день приезда не успевали, я заблаговременно присмотрел, куда заехать по дороге. Присмотрел, кстати, просто виртуально шляясь по карте Яндекса.
Итак, усадьба Марьино - это Тосненский район и отличный повод свернуть с трассы М11 еще в Новгородской области, что существенно влияет на стоимость платного участка.
Как и положено всякой уважающей себя усадьбе, Марьино включает в себя собственно дворец, а также парк, в котором расположены разнокалиберные объекты - от небольших скульптурок до полноценных зданий.
Кстати, сама местность, где находится поместье, достаточно живописная. Чтобы в этом убедиться, можно взглянуть на ансамбль с воздуха.
Тем не менее прогулка по парку имела место. Кстати, только за вход на территорию пришлось отвалить по 500 целковых с носа, но Ленобласть она такая. Как я уже давно отметил, это настоящая машина по выкачиванию денег из туристов, но впечатления, которые за них предлагают, как правило, того стоят.
Первое, что я отметил в парке - это расставленные по территории репродукции дореволюционных изображений усадьбы.
А вот церкви повезло меньше. Дело в том, что сама усадьба и прилегающая территория находятся в частных руках, но церковь и земля под ней - собственность РПЦ со всеми вытекающими.
При этом в плане архитектуры церковь выглядит очень круто даже в своем нынешнем состоянии.
Отмечу, что нам много рассказали не только о прошлом, но и о настоящем данной усадьбы, поскольку работа там проводится колоссальная. Комплекс, кстати, активно развивается. Это я приехал туда чисто как в музей, а на самом деле там спа-отель.
Началось все с подвала, где нам рассказали про то, как дворец должен был выглядеть изначально и почему он получил свой нынешний облик.
Вообще же данная дореволюционная развлекуха показалась мне откровенно примитивной, но при этом конкретно рискованной. Честно, не понимаю тех, кто подобные вещи практиковал и практикует.
Не последнее место в программе экскурсии занимают висящие в залах портреты.
Что же касается внешнего оформления дворца, то тут выделяются скульптуры львов, про некоторые детали реставрации которых нам также рассказали. Вообще на видео я привел самые, на мой взгляд, интересные фрагменты экскурсии.
В общем, я искренне желаю этому проекту развиваться и дальше. Ну а мы отправляемся в город Пушкин, который уже формально входит в состав Питера, но лично у меня с ним не ассоциируется.
Впрочем, это совсем другая история.
Не последнее место в программе экскурсии занимают висящие в залах портреты.
Впрочем, это совсем другая история.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Очень интересный частный проект (фото + видео) |
Был весной 2023
- лестница перед входом в усадьбу (боковая)
- проржавевший каркас павлинника
- колонны ротонды и кривовато сделанные их основания. Кстати, на вашем снимке тоже видна осыпающаяся штукатурка под надписью
- проржавевшие входные ворота
И это только то, что попало мне на фото: специально косяки не снимал. В целом впечатление некачественных работ осталось.
На вашем кадре это тоже видно.
Ну а то, как сильно осыпалось на куполе под надписью, надеюсь, не вызывает вопросов?
Поместье интресное, сама бы с удовольствием его посетила, возможно в следующем году, так и сделаю)