Отзыв: Усадьба "Марьино" (Россия, Ленинградская область) - Очень интересный частный проект (фото + видео)

Достоинства: красивая территория, подача, место развивается
Недостатки: состояние церкви
Идея целенаправленно проехаться по Ленинградской области, не заезжая в Питер дальше окраин, появилась у меня еще в 2016 году, когда после Эстонии я не просто заехал в Спб, а сначала сходил пешком через границу в Ивангород (отдельная веселая история), затем на 2 ночи остановился в Петергофе (да, я в курсе, что формально это тоже Питер), и только потом направился в самое сердце Петербурга, с Невским проспектом, Исаакиевским собором и прочей местной клюквой.

И вот в 2022 году, когда наши европейские теперь уже не друзья решили, что они слишком богаты и могут себе позволить не шквариться мордорскими рупиями, я вспомнил эту свою хотелку. А тут еще туристический кэшбэк подоспел, который давал возможность вернуть 20% от брони отелей на 2 и более ночей. Причем бронировать можно было как в системе "Островок", так и напрямую - главное, чтобы оплата была картой "МИР", а отель участвовал в программе.

В общем, сказано - сделано. Первая цель - город Пушкин, который тоже формально Питер. Но так как ни в какие Царские села мы вечером в день приезда не успевали, я заблаговременно присмотрел, куда заехать по дороге. Присмотрел, кстати, просто виртуально шляясь по карте Яндекса.

Итак, усадьба Марьино - это Тосненский район и отличный повод свернуть с трассы М11 еще в Новгородской области, что существенно влияет на стоимость платного участка.

Как и положено всякой уважающей себя усадьбе, Марьино включает в себя собственно дворец, а также парк, в котором расположены разнокалиберные объекты - от небольших скульптурок до полноценных зданий.

Кстати, сама местность, где находится поместье, достаточно живописная. Чтобы в этом убедиться, можно взглянуть на ансамбль с воздуха.

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

И гулять по такой красоте было бы истинным удовольствием, если бы не замечательная во всех отношениях погода, царящая в этих краях. Если вы в Ленобласти, и прямо сейчас светит солнышко, а на дворе лето, расслабляться рано, так как в любой момент может ливануть дождь.

Тем не менее прогулка по парку имела место. Кстати, только за вход на территорию пришлось отвалить по 500 целковых с носа, но Ленобласть она такая. Как я уже давно отметил, это настоящая машина по выкачиванию денег из туристов, но впечатления, которые за них предлагают, как правило, того стоят.

Первое, что я отметил в парке - это расставленные по территории репродукции дореволюционных изображений усадьбы.

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

Водоемчики, в числе которых и каскад прудов, неплохо смотрятся в том числе с земли.

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

Наиболее фотогеничной локацией мне показался своего рода китайский уголок.

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

Еще есть небольшая башня-руина, стилизация под средневековье, на которую можно невозбранно залезть.

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

Как мне объяснила гид, нынешняя башня - результат реставрации, но камни все подлинные.

А вот церкви повезло меньше. Дело в том, что сама усадьба и прилегающая территория находятся в частных руках, но церковь и земля под ней - собственность РПЦ со всеми вытекающими.

При этом в плане архитектуры церковь выглядит очень круто даже в своем нынешнем состоянии.

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

Есть и современные арт-объекты. В частности, сад Пиковой дамы, которую я, кстати, не читал:) Прикол в том, что ее прообразом послужила одна из хозяек усадьбы, о чем нам чуть позже рассказали на экскурсии. Грузить энциклопедическими фактами не буду - просто отошлю к видеоролику, где приведен этот фрагмент рассказа.

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

Вообще объектов на территории усадьбы больше, чем я показал, да и сам я, скорее всего, видел не все, поскольку дождь сильно спутал карты.

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

В качестве небольшой компенсации уже после экскурсии по дворцу увидел крутейшую радугу.

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

Ну а теперь идем во дворец на экскурсию, которая стоила еще 700 рублей с человека.

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

Впрочем, организовано все на очень высоком уровне, а ведущая была одета в платье образца XIX века.

Отмечу, что нам много рассказали не только о прошлом, но и о настоящем данной усадьбы, поскольку работа там проводится колоссальная. Комплекс, кстати, активно развивается. Это я приехал туда чисто как в музей, а на самом деле там спа-отель.

Началось все с подвала, где нам рассказали про то, как дворец должен был выглядеть изначально и почему он получил свой нынешний облик.

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

Там же показали фрагмент системы отопления.

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

Кроме того там есть мини-выставка различных занятных артефактов, кое-что из которых нам даже пощупать дали - этот момент есть на видео.

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

Кроме того подвал и сейчас выполняет чисто практическую функцию погреба, так как какое-никакое хозяйство при усадьбе имеется.

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

Кстати, тут даже алкогольную продукцию производят. Правда, брать на пробу меня жаба задушила, да и сладкое бухло - штука опасная;)

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

Ну и чисто для атмосферы кое-что добавили;)

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

Но самое интересное - это парадные интерьеры. Самый красивый зал - белая гостиная, где нам и историю усадьбы рассказали в подробностях, и даже мини-концерт устроили. Вообще музыкальные вечера там тоже имеют место.

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

Впрочем, остальные залы, в которые нас водили, тоже полностью отреставрированы и обставлены.

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

А в игровой комнате нам устроили мастер-класс по игре в фараона. И вот тут, знаете, хоть я и являюсь ярым противником азартных игр, но по итогам мастер-класса дико пожалел, что игра оказалась нещитова;) Подробности на видео.

Вообще же данная дореволюционная развлекуха показалась мне откровенно примитивной, но при этом конкретно рискованной. Честно, не понимаю тех, кто подобные вещи практиковал и практикует.

Не последнее место в программе экскурсии занимают висящие в залах портреты.

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

Однако я отдаю себе отчет, что без рассказа гида вполне мог бы и не обратить на них внимание. А интересно там может быть абсолютно все: от русского лубочного кокошника на даме справа и до того факта, что рядом с ней изображен сам Ермак Тимофеевич.

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

Ну и вообще картин там много. В частности, с изображениями мест, прямого отношения к данной усадьбе не имеющих.

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

Вот, например, Прага - пока нас туда пить пиво не зовут, посмотрим хоть так, а потом поедем пить в Питер, что тоже неплохо;)

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

В общем, от начинки усадьбы впечатления у меня самые положительные.

Что же касается внешнего оформления дворца, то тут выделяются скульптуры львов, про некоторые детали реставрации которых нам также рассказали. Вообще на видео я привел самые, на мой взгляд, интересные фрагменты экскурсии.

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

Интереснее же всего главный усадебный дом смотрится именно в плане.

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

Вообще же усадьба Марьино - это пока редкий для нашей страны пример успешного стопроцентно частного проекта по возрождению крупного архитектурного памятника. Из других примеров вспоминается усадьба Воронино в Ярославской области.

В общем, я искренне желаю этому проекту развиваться и дальше. Ну а мы отправляемся в город Пушкин, который уже формально входит в состав Питера, но лично у меня с ним не ассоциируется.

Впрочем, это совсем другая история.

Время использования 1 раз
Год посещения 2022
Общее впечатление Очень интересный частный проект (фото + видео)

na-ta4
Вот жили же раньше люди! В усадьбах…
СвиНтус
Да и сейчас живут)) просто вопрос цены
Вот да
MaximTagil
Как же всё-таки красиво.
Andrew-TT
Плохо им делают, всё осыпается. Странно, что не контролируют качество работ. Или не могут делать нормально…

Был весной 2023
gruber
Что значит все? Я не заметил
Andrew-TT
Быстренько пробежал глазами по фото из моего отзыва:
- лестница перед входом в усадьбу (боковая)
- проржавевший каркас павлинника
- колонны ротонды и кривовато сделанные их основания. Кстати, на вашем снимке тоже видна осыпающаяся штукатурка под надписью
- проржавевшие входные ворота

И это только то, что попало мне на фото: специально косяки не снимал. В целом впечатление некачественных работ осталось.
gruber
Так, может, это как раз не реставрация, а остатки оригинала?
Andrew-TT
Остатки оригинала 170-летней (вроде) давности? Ну про лестницу - может быть. А ротонда вся только что сделанная (или отреставрированная)
gruber
Я, честно, у колонн ротонды каких-то критических косяков не вижу.
Andrew-TT
Посмотрел оригинал своего кадра (май 2013): колонна круглая стоит на какой-то квадратной подставочке из 2х прямоугольных половинок, которые в свою очередь, на следующей квадратной подставочке раза в 4 тоньше. Про архитектурные и технологические смыслы этого решения не мне судить, но всё облезло и щели видны и бесят.

На вашем кадре это тоже видно.

Ну а то, как сильно осыпалось на куполе под надписью, надеюсь, не вызывает вопросов?
gruber
Вызывает. Пока не написали, не обратил внимание и не считаю это косяк существенным. Думаю, в свое время подновят.
Василий14
Хозяйка усадьбы, к слову сказать, неплохая художница. Довелось как то побывать на ее выставке в особняке Брюллова
gruber
Да, нам тоже рассказывали что-то такое про нее
Tori-hurt
Впечатлил погреб и цена за выставку, шучу конечно)))
Поместье интресное, сама бы с удовольствием его посетила, возможно в следующем году, так и сделаю)
Rafms
Сегодня 2 отзыва про Марьино прочитал. Надо собраться тоже
irischest
Удивительное место) надо взять на заметку
ЛевНат
Фотографии и видео замечательно дополнили интересный рассказ.
elenaki
Вид сверху замечательный! Вообще прекрасно, что восстанавливают, пусть даже и деньги с туристов берут немалые, лишь бы на дело пошли