Отзыв: Дмитриевский собор (Россия, Владимир) - Восхитительный белокаменный Собор!

Достоинства: История!
В этот раз славный город Владимир мы посетили в первую очередь для посещения Дмитриевского и Успенского Соборов.
В эти дни во Владимире была пасмурная, дождливая погода и, мне кажется, на фоне темных облаков Дмитриевский Собор смотрится особенно колоритно!

Дмитриевский Собор

Двумя годами ранее я впервые увидел Дмитриевский Собор. Он меня поразил красотой своего белокаменного и узорчатого оформления! Фигурки, которыми украшен собор, смотрятся очень таинственно! В связи с этим захотелось вновь увидеть эту архитектурную красоту, на картинках это не передашь.

Дмитриевский Собор

Собор построен в конце XII века во времена правления великого князя Всеволода Большое Гнездо. Стены собора украшены рельефами (их около шестиста).

Дмитриевский Собор

Помимо святых на стенах изображены львы, гривоны, сцены из жизни людей, князей и многое другое.
Собор освящен в честь великомученика Дмитрия Солунского, копия его иконы представлена в Соборе.

Дмитрий Солунский

Икона написана по заказу великого Владимирского князя Всеволода Дмитрия Большое Гнездо для города Дмитрова. Подлинник иконы хранится в Третьяковке.
Крест Дмитриевского собора, копия креста XVIII века:

Дмитриевский Собор

В интернете я нашел сведения, что при очередной реставрации, что-то сделали неверно, поэтому стены Собора начали разрушаться. В связи с этим в Соборе установили поперечные брусья, которые видны на фотографиях.

Дмитриевский Собор

Изюминкой Собора безусловно являются рельефы на стенах фасадов.

Дмитриевский Собор

На рельефах изображены Великий князь Всеволод Большое Гнездо с сыновьями, Давид в погоне за львом, Александр Македонский, Лев, терзающий оленя, грифон и лань, Святые Дмитрий Солунский и Глеб в виде всадника, гуси с переплетененными шеями, человекодракон поражающий мячом барса, Геракл, стреляющий в стимфалийскую птицу, Давид, раздирающий льву пасть, Давид на троне, Лев приветствующий, Лев припадающий и многие другие занимательные рельефы.
Рельеф внутри Собора, улыбающиеся львы:

Рельф улыбающегося льва

Фрески Дмитриевского Собора, фрагмент композиции "Страшный суд":

Дмитриевский Собор

Опять же в интернете я прочитал, что некоторые фрески сохранились с XII века!

Общая панорама:

Дмитриевский Собор

Сейчас собор недействующий как православный храм. Он входит в состав Владимиро-Суздальского музея - заповедника.
Несмотря, что в Соборе не проходят службы, ощущение храма полностью присутствует. Здесь очень хорошо, душевно. Он очень скромно, но торжественно оформлен, здесь покой и умиротворение. Всем советую его посетить.
Время использования 30 минут
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Владимирская область
Район городской округ Владимир
Город или поселок Владимир
Общее впечатление Восхитительный белокаменный Собор!

Rafms
Такой крест мало где увидишь
Kutsenko
Да, точно! Я впервые увидел.
Диане
Ооо, много раз бывала во Владимире. Но всегда этот храм был закрыт. Так ни разу и не удалось внутри побывать. Спасибо что показали
Kutsenko
В прошлый раз он тоже был закрыт, поэтому сейчас специально заранее смотрели расписание режима работы Собора.
Пожалуйста)))
О сюжет