Отзыв: Документальный фильм "Лебедь: Символ красоты и изящества/Интересные факты про лебедей" (2023) - Грациозная птица со скверным характером и зверским аппетитом. Почему лебедь машет крыльями?

Достоинства: любопытная информация; небольшой хронометраж
Недостатки: незначительные, но они есть
Приветствую всех на своей страничке! На мой взгляд, лебедь- одна из самых красивых, роскошных и грациозных птиц. Мне всегда хотелось узнать о лебедях побольше и поэтому я время от времени смотрю о них ролики на Ютубе. В поисках познавательного кино об этих птицах на днях я обратила внимание на документальный фильм "Лебедь: Символ красоты и изящества/Интересные факты про лебедей", который вышел недавно на канале "Планета земля".

Продолжительность фильма совсем небольшая. По сути это- видеоролик, который длится около 22 минут.

В фильме "Лебедь: Символ красоты и изящества/Интересные факты про лебедей" рассказываются общие сведения об этих удивительных птицах: какие виды лебедей бывают, чем они отличаются между собой по внешним признакам и поведению; их вес и примерный срок жизни в естественных условиях и в неволе; в какой среде обитают; чем питаются. Вкратце здесь показывается образ жизни птиц, как они создают семьи, выводят потомство и до какого возраста опекают своих детей. Рассказ диктора сопровождается соответствующим видеорядом, который переносит зрителя в мир этих прекрасных птиц.

Как и многие, я в детстве читала "Сказку о гадком утенке", а потом слышала удивительные и трогательные рассказы о лебединой верности. Об этом в фильме упоминается вскользь.

У меня создалось впечатление, что авторы ролика изучили тему поверхностно: рассказ о гадких утятах сопровождается показом симпатичных маленьких пушистых птенцов. В результате внимательный зритель остается в некотором недоумении: как мог известный датский писатель Ганс Христиан Андерсен назвать таких прелестных малышей- гадкими? Вот уж точно- сказочник...

Все объясняется просто: видимо, монтируя ролик, его создатели были не в курсе, что непривлекательный внешний вид и угловатость детеныши лебедей приобретают уже в более позднем, подростковом возрасте. Вот тогда они смотрятся действительно неказистыми, неуклюжими, с невзрачным серым оперением и куцими подрастающими крылышками. Хм... но гадкими я их все-равно не стала бы называть... Наверно, все- же Ганс Христиан Андерсен не очень любил пернатых.

Из документального фильма "Лебедь: Символ красоты и изящества/Интересные факты про лебедей" я узнала некоторые интересные сведения об этих птицах. Оказывается, лебеди- ужасные обжоры и взрослые особи могут съедать за сутки корма до четверти собственного веса! Удивил и необычный внешний вид черно-шейного лебедя: сам белоснежный, а голова и шея- черные. Понятно, что вряд ли кто-то видел таких лебедей в естественной среде, так как они обитают в Южной Америке. Также для меня стало новостью то, что лебеди достигают половой зрелости лишь к четырем годам жизни.

Кстати, хоть об этом в фильме нет ни слова: лебеди- родители собственноручно прогоняют своих подросших детей. Детишки не хотят их покидать, но папа с мамой настроены решительно и гонят их взашей, угрожая физической расправой. После этого молодняк сбивается в стаю и до создания собственной семьи живет в молодежном коллективе.

Давно знаю, что несмотря на свой красивый и элегантный внешний вид, лебедь- птица с достаточно скверным характером. Самый задиристый и агрессивный- это лебедь- шипун. Когда он недоволен- он шипит... А-ха-ха... ну а шипит он частенько, недаром и получил свое название.

Кстати, на заметку: если лебедь машет перед вами крыльями, то это он не радуется и приветы вам шлет, а настроен очень агрессивно и лучше убраться от него подобру- поздорову.

О повадках птиц в этом фильме нет не слова. В каких случаях лебедь вертит хвостом из стороны в сторону? В какие моменты красиво приподнимает крылья, когда плывет? Почему лебединые перья никогда не намокают, несмотря на то, что птица постоянно находится в воде?... К сожалению, на все эти и многие другие вопросы вы не найдете ответов в фильме "Лебедь: Символ красоты и изящества/Интересные факты про лебедей".

Документальный фильм "Лебедь: Символ красоты и изящества/Интересные факты про лебедей" - интересный и достаточно познавательный. Он дает общее представление о жизни этих птиц, но не претендует на глубокое содержание. Его просмотр не займет много времени. Этот фильм я буду рекомендовать широкому кругу зрителей с оценкой четыре балла по пятибалльной шкале.

Также советую обратить внимание на другой документальный фильм канала "Планета земля", о котором я недавно писала здесь.

На этом я буду закругляться. Желаю всем добра и благодарю за внимание к моему очередному отзыву!
Время использования 22 минуты
Общее впечатление Грациозная птица со скверным характером и зверским аппетитом. Почему лебедь машет крыльями?

Cheremian
Лебеди-изящные птицы
Это точно)
LS16041965
Очень красивые птицы(у нас на озере живут-5 шт.,из-за них водоём и называется-Лебединое озеро и ЖК такое же название носит.
Blondie8
Обожаю за ними наблюдать. Жаль, что в моем городишке ни одного лебедя в водоемах не видно.
Irina Liss
Интересно посмотреть) Лебеди прекрасны)
Неплохой фильм)
Полукеева
Лебедь потрясающе красивая птица.к сожалению мало о них смотрела и читала.
Blondie8
Было бы желание, в интернете много информации о них)
ksykaty
Фильм о грациозных и красивейших птицах.
Так и есть
Antonio SwiftKey
Любим в парке за ними наблюдать. Теперь с детьми и фильм посмотрим, для большего их понимания
Blondie8
Там о их повадках ничего нет. Только сухие факты)