Отзыв: Аудиокнига "Мистериозо" - Арне Даль - Как далеко уводит обида
Достоинства: Развязка в целом, приятный язык, не устаревшая интрига, социальный-экономический посыл
Недостатки: Автор нагло водит читателя за нос продолжительное время, клише
Я все еще продолжаю разбирать свои книжные, киноншные завалы. И на этот раз, я хочу поделится мнением о свежи прочитанной книги шведского писателя Яна Арнальда, который работает псевдонимом Арне Даль. Книгу, кстати говоря я заприметил еще в 2017 году, но ее очередь дошла только сейчас дошли руки, и я готов поделится впечатлением.
Итак о чем же будет книга?
Швеция образца 1994 года, примерно в одно и тоже время, происходит убийства достаточно влиятельных шведских бизнесменов. И то, что у убитых предпринимателей было и очень много чего общего, и знакомства, и общее положение, и бизнес связи, и даже то, что они состояли в одном гольф, яхт клубах и тайном обществе. Навивает мысли о том, что скорее всего они не последние жертвы. И скорее всего в высшем обществе будет еще убийства. И эти совпадения и то, что убийства были сделаны с невероятной точностью и профессионализмом еще навивает кучу подозрений. И специально для расследования таких убийств и попытки предотвратить последующие, на базе федеральной полиции была собрана некая группа "А". Куда попадают самые разные полицейские со всей страны, с разными характерами и другими отличительными чартами. Главное, что их объединяет - не стандартность мышления, и их главная задача расследовать такие убийства и остановить предстоящие, ибо уже ни у кого нет сомнений, что будут убит кто-то еще из высшего общества.
Какое то время назад наш книжный рынок буквально наводнили скандинавские детективы. Но я не думаю, что даже среди любителей подобного жанра сразу всплывет даже такой псевдоним Арне Даль. Хотя на родине, он достаточно популярен. И данная книга, которая была опубликована в конце девяностых дала ему большую популярность, даже тогда отхватила множество наград. Даже такую как "Писатель года" среди читателей. По его книгам снимали сериал. Но даже когда я читал аннотацию книги, я ловил себя на мысли, что книга даже по меркам конца 90-х будет не очень оригинальная, даже на все джазовые мотивы, которые намекает и обложка, и сама аннотация на это намекает, да и первые главы, чего греха таить, как раз несут джаз в массы. Так вот, мне книга казалась не очень оригинальная, и на один разок. И по этому так долго оттягивал, что прочитал на днях.
И стоило ли оно того?
И на мое удивление - более чем, не смотря на то, что нарратив у книги почти тридцатилетний, и очень многие темы, тут будут знакомы тем, кто непосредственно жил в то время в Швеции, как например легкий политический кризис в стране, какие последствия были, и про банковскую систему конца 80-х, начала 90-х, тут тоже будет. Но благо не много. Автор не заставляет читателя погружаться во все это. А скорее вводит в контекст. Книга при этом читается легко, и она вызывает эмоции на всем протяжении чтения.
Хотя в книге много клише, по типу главный герой тут достаточно депрессивный человек, от которого отворачивается личная жизнь, он совершает неоднозначные поступки, да и сам по себе достаточно неоднозначный человек. Но при этом особых талантов в поисковом делом и анализе данных. Тут даже есть немного клюквы, но благо никаких медведей с балалайками. Но скорее русский контекст через Эстонию будет. Как и собственно причина, почему все это произошло.
Но при этом клише не сильно бьют по восприятию данной книги. Но вот что сильнее бьет, так это то, что автор намеренно читателей водит по кругу, дабы запутать карты. Но он их так хорошо запутал, на пару больших глав. Но когда подбираешься ближе к финалу, начинаешь понимать, что эти главы, в плане сюжета - абсолютный мыльный пузырь.
Но благо они читаются достаточно просто быстро, не смотря на то, что некоторые главы на самом деле очень монументальные в плане нагромождений слов. Но язык тут достаточно приятный, не усложнен ни чем кроме шведских фамилией и топонимов. Язык приятный, простой, что способствует быстрой прочтики книги.
Но благо я эту книгу слушал в аудио варианте, а ее читал Сергей Кирсанов, один из моих любимых чтецов которые озвучивают книги. Причем именно начитывают. И то, как он работает с чтением, тут очень неплохо справляется, даже в самых пошлых моментах (Да, тут такие есть, весьма подробные, имейте это ввиду) и это тоже был фактор того, что книга очень легко послушалась-прочиталась.
Но так же скажу, что развязка в этой книге достаточно интересная, и не устарелая. Тут буквально сошлось все, за что водил автор читателя, и надо признать, что так все связать в один узел, надо иметь не дюжий талант.
Как и то, что тут есть, очень легкий, социальный посыл, про то, как глубоко к нам в карманы могут залезть банкиры, государство. Но не надо ждать тут полноценной критики банковской системы. Автор скорее озвучивает факт, говорит мнение персонажей, и потом оставляет вздыхать, мол как все не справедливо. Богатые богатеют, а обычные люди страдают. Но с другой стороны, лучше так, чем ни как.
И делая вывод, книга скорее понравилась, чем нет. Да, в ней много лишних пустых глав, есть клише. Да и если честно, у меня после прочтения не возникло желание взять еще книгу автора, хотя его поздние книги у нас активно публикуют. Но в целом, это достойный скандинавский детектив. Не более того. Если вам такое близко, то можете попробовать.
Итак о чем же будет книга?
И стоило ли оно того?
Время использования | Август 2023 |