Отзыв: Художественная галерея "Тейт Британия" (Великобритания, Лондон) - Всего понемножку
Начну свою серию отзывов о Лондоне с Галереи Тейт Британия (Tate Britain)– это первая картинная галерея, которую я там посетила. Находится она на набережной Темзы, можно сказать, что в центре города. Самая близкая к ней станция метро Пимлико (Pimlico), также от нее недалеко станции Вестминстер (Westminster) и Викория (Victoria).
Само здание невелико даже с виду.
Вход в галерею бесплатный, как и во множество других музеев. Карту тоже можно взять бесплатно, но рядом с ними находятся коробки для денег, где недвусмысленно дают понять, что за карту надо положить 1 доллар. Но если и не положишь – никто ничего не скажет. Искусство в Лондоне принадлежит народу.
В галерее три этажа и довольно много комнат. Только далеко не во всех из них выставляются картины – там расположены библиотека, студии, магазин, кафе. В некоторых залах выставляются временные выставки, некоторые заняты под реставрацию.
Что касается постоянных выставок, то у меня сложилось впечатление, что там просто всего понемножку. Историческая коллекция в основном представлена картинами британских художников.
Есть также маленький зал с картинами Рубенса. Есть залы с имперссионистами и постимпрессионистами. Я увидела там картины Писарро, Сезанна и Ван Гога (хотя еще они есть в Национальной Галерее Лондона), а также Матисса и даже Пикассо. Несколько залов заняты выставками современных художников, фотографов, и скульпторов.
Еще у меня сложилось впечатление, что много места пустует, не знаю по какой причине. Может так надо, может, что-то переделывали в это время.
Фотографировать там можно. По-крайней мере, ниаких знаком я там не видела, и работники музея мне ничего не говорили.
Так что я советую посетить Галерею Тейт Британия любителям художественного искусства. Тем, кто не считают себе особыми ценителями, думаю, не очень понравится.
Время использования | 1,5 часа |
Год посещения | 2011 |